9 техник стрижек. Интерактивное учебное пособие для парикмахеров

Анна Зенковская, 2023

Целью данного учебника, является ознакомление как опытных, так и начинающих парикмахеров с новыми тенденциями и техниками салонных стрижек. Мы поместили QR-коды (гиперссылки), отсканировав которые, можно посмотреть обучающее видео. Рядом с описанием каждой стрижки находится фото с этапами выполнения этой стрижки.Пособие идеально подойдет для обучения в парикмахерских академиях, школах и техникумах. Это хороший материал для тренеров и учителей. Учебник поможет людям, самостоятельно осваивающим навыки профессии парикмахера.Стрижки, представленные в нашем учебнике, очень просты в исполнении, что позволит выполнять их с легкостью и без стресса. Парикмахер, освоивший наши методы, сможет предложить своим клиентам более широкий выбор женских и унисекс стрижек на разную длину волос.Наш учебник соответствует всем требованиям к профессии парикмахера в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 9 техник стрижек. Интерактивное учебное пособие для парикмахеров предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Анатомические ориентиры

Для выполнения стрижки методом ONE CUT необходимо учитывать анатомические точки, которые есть на голове у каждого человека, они никогда не меняют своего положения. Эти точки помогут создать правильные разделения, значительно упростят работу, ускорят ее и, самое главное, дадут возможность предугадать эффект всей прически.

1. Это самая высокая точка головы. Её можно найти, расположив голову клиента прямо по отношению к горизонту и поместив расческу на макушку. В месте, где расческа начнет качаться, можно обозначить самую высокую точку головы. Опираясь на самую высокую точку, мы можем легко и правильно сделать пробор от уха до уха. Это линия баланса. Линия баланса делит голову клиента на фронтальную и затылочную зоны.

2. Следующая точка — затылочный бугор. Он расположен на затылке, на уровне кончиков ушей. Если посмотреть на голову сбоку, в том месте, где голова наиболее выпуклая, можно визуально определить, где находится затылочный бугор. Вы также можете почувствовать его пальцами. При создании горизонтального пробора от уха до уха через затылочный бугор, можно отделить нижнюю затылочную зону от верхней.

3. Еще одна важная точка — макушка — это та зона, которая находится немного ниже самой высокой точки, на закруглении головы, посередине между наивысшей точкой головы и затылочным бугром. Также можно обратить внимание на вихры в верхней части головы, обычно они располагаются в районе макушки.

4. По всему периметру линии роста волос находятся характерные точки, которые служат ориентиром для разделения головы на секции, таким ориентиром будет каждое углубление или выступ. Чаще всего парикмахеры стараются найти лобные впадины, которые позволяют определить уровень подковообразного пробора. Лобные впадины — это точки, наиболее углубленные в волосяную часть лобной секции. Если лобные впадины невыразительные, уровень подковообразного пробора можно обозначить в самом широком месте, на закруглении головы.

5. Важными ориентирами на линии роста волос являются затылочные углы, между которыми расположена шейная выемка. Затылочные углы, помогают обозначить границу между затылочной и боковыми плоскостями головы. Также эти углы помогают создать квадратную форму стрижки и избежать ошибок при создании стрижек средней длины.

Еще одно важное замечание: стрижку следует выполнять на мокрые, только что вымытые волосы, предварительно сделав соответствующие разделения и проборы. Влажные волосы нужно стричь прямым срезом (иногда можно использовать пойнтинг), а после укладки стрижку следует доработать с помощью эфиляции.

Пойнтинг — вид среза, который выполняется с помощью классических ножниц. Прядь стрижется мелкими пунктирами, только кончиками ножниц, создавая срез в виде бахромы. Такой вид среза позволяет создать мягкую текстуру волос, без видимых ступеней и переходов.

Эфиляция — один из методов филировки, который заключается в прореживании и врезании в выбранные пряди классическими ножницами. Благодаря эфиляции, стрижка будет доработана с сохранением формы, без нарушения ранее созданного силуэта. Эфиляцию выполняют на сухих волосах, повторяя схему стрижки, которая была выполнена на мокрых волосах, используя те же углы и оттяжки.

Прежде чем мы перейдем к описанию и изучению стрижек нашего учебника, стоит напомнить основные понятия, такие как: оттяжка, контрольная прядь, техники стрижки и распределение.

Оттяжка (дистрибуция) — угол, под которым оттягивается прядь волос по отношению к голове в данной точке (угол, под которым стрижем волосы — рисунок 1)

Контрольная прядь — это образец длины пряди, оттяжки и угла среза для последующих прядей из той же или соседней секции головы. Она помогает контролировать длину, направление и уровень стрижки.

Техники стрижки. Можно выделить три техники: линия, градация и слои. При срезании волос под углом 0 градусов, парикмахер создает линию. Градацию можно создать при оттяжке волос под углом от 1 до 89 градусов (для удобства в основном используют понятие угол 45 градусов). Когда в стрижке используются углы оттяжки от 90 до 180 градусов — парикмахер стрижет в технике слои.

Распределение — это направление расчесывания волос по отношению к пробору. Можно создать угол оттяжки 45 градусов и распределить волосы в соседнюю секцию, на пример из височной в затылочную.

В наших стрижках мы будем использовать оттяжки, техники и распределения, ориентируясь на анатомию головы и контрольные пряди.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 9 техник стрижек. Интерактивное учебное пособие для парикмахеров предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я