Оптимальное потребление продуктов, понижающих риск смерти,приводит к снижению смертности от всех причин на 56%, тогда как потребление продуктов, повышающих такой риск, связано с двукратным ростом риска смерти.Какие же продукты, в какой пропорции, в каком количестве надо (надо!!!) употреблять, чтобы резко снизить риск смерти и надёжно продлить жизнь?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оптимальная пища. Чтобы жить долго, жить счастливо, жить в радости предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Углеводы
В проспективном когортном исследовании и метаанализе [1] учёные изучили связь между процентом энергии от потребления углеводов и смертностью от всех причин у 15,5 тыс. людей в течение 25 лет. При этом минимальный риск наблюдался при 50—55% энергии из углеводов.
Эти результаты обобщают данные североамериканских, европейских, азиатских и многонациональных когорт (более 400 тыс. человек), интегрированных в рамках метаанализа [1].
К аналогичному выводу пришли корейские исследователи [6]: минимальный риск наблюдался при 50—60% энергии из углеводов.
А у 200 тысяч участников Биобанка Великобритании оптимум находился около 45—50% [10]:
Обобщая, можно полагать, что минимальная смертность достигается, когда энергия от углеводов составляет 50±5%.
Углеводов — 50%
Влияние употребления углеводов на ожидаемую продолжительность жизни
Авторы работы [1] приводят пример влияния употребления углеводов на ожидаемую продолжительность жизни.
50-летний человек с потреблением менее 30% энергии из углеводов будет иметь прогнозируемую продолжительность жизни 29,1 года по сравнению с 33,1 года для человека, который потребляет 50—55% энергии из углеводов. Минус 4 года жизни!
А 50-летний homo sapiens с высоким потреблением углеводов (> 65% энергии из углеводов) будет иметь прогнозируемую продолжительность жизни 32,0 года по сравнению с 33,1 года для его современника, который потребляет 50—55% энергии из углеводов.
Как разные виды углеводов влияют на смертность
Данные Биобанка Великобритании позволили выявить влияние вида углеводов [10]:
Разумное потребление сахаров (sugar) не увеличивало риск смерти с мелким надиром в области 20%. Аналогичный результат получен в работе [14].
Оптимум по крахмалу (starch) лежит в области 25%.
Главными поставщиками крахмала для нас с Вами служат зерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, гречиха, овёс, пшено и др., а также корнеплоды, прежде всего, картофель. И ещё бобовые: горох, чечевица, бобы садовые, маш, нут.
Еда: хлеб, блины, лапша и макароны, каши, кисели и др.
Чем больше Вы потребляете клетчатки (fibre), тем лучше. И однозначно её должно быть не менее 25 г в день.
А вот другой типичный «углеводистый провиант (графики не привожу, желающие могут обратиться к первоисточнику [21]):
— цельнозерновые продукты: чем больше, тем лучше (во всяком случае, до 100 г в день, далее не исследовалось, но — уверен — можно и побольше);
— рафинированные зерновые продукты — до 100 г;
— овощи — не менее 300 г, а далее сколько угодно!
— фрукты: оптимально 250—300 г в день, но можно и 600;
— орехи: не менее 20 г в день, т.е. около 150 г в неделю.
— бобовые: чем больше, тем лучше (во всяком случае, до 150 г в день, далее не исследовалось, но — уверен — можно и побольше);
— сахаросодержащие напитки: ноль (чем меньше, тем намного лучше).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оптимальная пища. Чтобы жить долго, жить счастливо, жить в радости предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других