1. Книги
  2. Кулинария
  3. Борис Болотов

Программа здорового питания академика Болотова

Борис Болотов (2010)
Обложка книги

Борис Васильевич Болотов — крупнейший ученый современности, химик, физик, биолог, отдавший 40 лет научному поиску. Огромный запас научной прочности сочетается в его книгах с простыми и доступными рекомендациями. Глеб Погожев — давний последователь Бориса Васильевича. Все разработки этого ученого-практика отличаются доступностью и неизменной эффективностью. Программа здорового питания по Болотову — это практические советы на каждый день, простые правила здоровья, основанные на клеточной теории академика Болотова. Из книги вы узнаете: — как достичь биологической молодости организма; — как питаться, чтобы обновить изношенные клетки; — с чего начать день (болотовские каши); — как сделать питание лучшим лекарством (шарики Болотова, квасы, уксусы и ферментные сыворотки Болотова). И конечно, фирменные рецепты Погожевых!

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Программа здорового питания академика Болотова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ВВЕДЕНИЕ

Как-то академика Болотова спросили: «Борис Васильевич, что надо есть, чтобы быть здоровым и молодым?» На что украинский ученый совершенно серьезно ответил: «Никогда не ешьте полезное, питательное, калорийное и витаминозное!» А на недоуменный вопрос, как же тогда питаться, он произнес чрезвычайно важные слова: «Ешьте только вкусное».

В этих словах нет никакого противоречия! На сегодня уже научно доказано: чтобы пища нормально усваивалась, она обязательно должна быть вкусной. Только когда еда приносит радость, она сможет принести здоровье.

Все дело в том, что кашицеобразный продукт частично переваренной пищи — это пищевой комок однородного аминокислотного состава, который называется химус. Чем более выровнен состав аминокислот химуса, тем лучше становится состав крови, которая и питает, в конечном счете, все клетки нашего организма. Однако оказывается, что если пища не вызывает соответствующего отклика вкусовых рецепторов (т. е. если она употребляется через силу, например, только из-за того, что чрезвычайного полезна), то никакого выравнивания аминокислотного состава крови не происходит. В результате вы от такой еды ничего не получаете, кроме, конечно, страданий и плохого настроения.

Подумайте об этом, когда вы через силу перед школой заталкиваете своему ребенку в рот «полезную» кашу, приговаривая, что вот, дескать, здоровым будешь, а у него на глазах слезы и вид такой, как будто его сейчас стошнит. Остановитесь, ведь абсолютно никакой пользы от этого не будет — хорошо еще, если такая еда не принесет ему никакого вреда.

Так что, по словам того же Б. Болотова, «кушать надо только вкусное и с аппетитом, так как наши вкусовые рецепторы являются непревзойденными советчиками по правильному питанию, хотя и специалисты также кое-что и умеют, и знают. Нужно иногда слушать и их советы».

Собственно говоря, «Программа здорового питания академика Болотова» — это и есть советы специалистов, которые на практике помогут вам восстановить здоровье и вернуть молодость.

Но для того, чтобы в полную силу воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет каждому «Программа здорового питания академика Болотова», необходимо понимать основные принципы медицины Болотова, поскольку именно на ее теоретических предпосылках создана и сама программа здорового питания.

О книге

Авторы: Борис Болотов, Глеб Погожев

Входит в серию: Жизнь по Болотову

Жанры и теги: Кулинария, Здоровье

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Программа здорового питания академика Болотова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я