1. книги
  2. Спорт / фитнес
  3. Вадим Лучинин

Spirulina & Hlorella – суперпродукты будущего

Вадим Лучинин (2019)
Обложка книги

Какой суперпродукт обеспечивает в двенадцать раз больше легко усваиваемого полноценного белка, чем говядина. Как Спирулина способствовала подвергающимся радиации людям полному восстановлению. Факты о том, как благодаря Спирулине, уменьшается потребность в инсулине у больных диабетом I типа до 40-50 %. Почему эти продукты называют «идеальной едой». Неужели Хлорелла и Спирулина содержат больше кальция, чем молоко. Администрация сайта litres не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Spirulina & Hlorella – суперпродукты будущего» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

История спирулины

Спирулина известна науке давно. Ее возраст — более 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Согласно легенде, жившее более 3000 лет тому назад в Центральной Америке племя индейцев, страдало от болезней и несчастий. Однажды во время молитвы индейцы увидели опустившееся на озеро розовое облако — это была стая фламинго, собиравшая с поверхности воды сине-зеленую массу — спирулину. Попробовав ее, племя избавилось от всех бед и назвало спирулину «Дар Богов»

В 1521 году испанский конкистадор Бернар Диасдель Кастилльо, участник экспедиции Эрнана Кортеса по завоеванию Мексики, упоминал о галетах под названием"теку-итлатл", которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои Спирулины, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Кстати, именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для естественного роста Спирулины.

К сожалению, большая часть озера Токскоко, располагавшегося на высоте 2239 м над уровне моря, после испанского завоевания, была осушена. Озеро находилось на месте, где сейчас стоит столица страны Мехико.

На данный момент, в мире осталось только два природных озера, которые отвечают требованиям для естественного роста Спирулины — Ченхай (Китай) и Чад (Юж. Африка). Но обо все, по порядку.

В 1940 году, французский альголог (ученый, исследующий водоросли), на рынке деревушки Массакори (Република Чад, Африка) купил лепешку зеленого цвета. На местном наречии их называли «Дихе». Ему рассказали, что дихе — это высушенные на солнце сине-зеленые водоросли, произрастающие в небольших пресных прудах вокруг озера Чад.

Данжер опубликовал о своем открытии в малоизвестном журнале, но к сожалению это сообщение осталось незамеченным, и только через 25 лет в 1965 году бельгийский ботаник Ж. Леонар взял на исследование и определил тип водорослей, растущих в озере Чад и доказал, что лепешки, продающиеся на местных рынках, состоят целиком из высушенной водоросли Spirullina Platensis.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Spirulina & Hlorella – суперпродукты будущего» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я