Знакомый незнакомец – Амстердам. Кому посчастливилось побывать в этом неоднозначном городе, тот навсегда запомнил его. Он не может оставить равнодушным. Он либо «люблю», либо «ненавижу». Эта книга и для тех, и для других. Посмотрите на него снова, как будто впервые.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Одиннадцать дней в кломпах. или прогулки по Амстердаму предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
День первый. Зеленые пятна на карте или «ищи покой среди дерев»
Сегодня четверг, и первый день моего нового узнавания города. Так как я не совсем обычный турист, то и начну не с тех мест, которые известны всем приезжающим посмотреть на Амстердам, а с того, что окружает меня каждый день, однако обещать, что обойдется без воспоминаний, не могу.
Дом в котором я живу расположен на маленькой тихой улочке в районе Zeeburg (хотя район этот отнюдь не тихий), рядом с моим домом — Timorplein, несколько лет назад это место не пользовалось особой популярностью и на остановке 14 трамвая с заковыристым названием Zeeburgerdijk, выходило всего несколько человек, среди которых была и я. Но с недавних пор все изменилось, здесь открылся большой хостел Stayokay (именно так написано над его входом), что и сделало здешние места популярными у молодежи всего мира. Помимо гостиницы здесь еще расположилось уютное кафе, а по вечерам проходят дискотеки. Теперь, каждый день, выходя на улицу я встречаю большие группы и одиночных путешественников, разыскивающих это место. Старые доходные дома пошли под снос и судя по оптимистической картинке, висящей над огороженным пустырем, намечается грандиозное строительство. Однако речь дальше пойдет совсем не о домах.
Недалеко от моей улицы находится Flevopark, туда я и решила пойти сегодня. Вообще парки в Нидерландах — это отдельная история. Маленькие, средние, большие, огромные — все они разные, но всегда чистые и ухоженные, и воздух в них больше похож на загородный — прозрачный, пьянящий и бодрящий одновременно. Здесь можно не только ходить по газонам, но и лежать на них; устраивать семейные пикники и большие дружеские вечеринки с жаркой мяса и перетягиванием каната. Flevopark не является исключением. Летом в парке многолюдно, повсюду слышен детский смех и звонкий собачий лай, и тем не менее всегда можно найти тихий уголок, укрыться от людей, и на скамеечке у озера спокойно почитать книжку.
Как только становится тепло, я сажусь на велосипед и с удовольствием катаюсь по этому парку. Или беру подмышку свою собачонку породы русский той-терьер, которая совсем не выносит шумных городских улиц и иду в парк пешком, здесь малышка наконец-то может расслабиться, вдоволь полаять и побегать с себе подобными по специально предназначенному для четвероногих друзей пространству. Маленькие и большие собачки гуляют здесь вместе, без поводков и намордников, все они дружелюбные и очень воспитанные, большие никогда не обижают маленьких. Кстати, в Голландии очень высокий налог на собак, но он особенно велик для владельцев бойцовских пород собак, поэтому их в городе практически нет.
Для меня этот парк окружен неким мистическим ореолом. Потому что в нем со мной приключилось несколько странных историй, однако сейчас рассказывать о них было бы не совсем правильно, впрочем, об одной из них я напишу чуть позже. Все они случались со мной, как ни странно, в одном и том же месте парка, а именно под мостом. Мост, надо сказать, действительно выдающийся, ни какой-нибудь маленький, деревянный, а монументальный (двадцать метров шириной), по нему ездят машины и трамваи, однако под мостом шум транспорта абсолютно не слышен. Слышны только собственные шаги или шеги тех, кто идет рядом — эхо там потрясающее.
В этом парке, разумеется, нет ничего страшного, кроме, пожалуй, лестницы, ведущей в него, трудно себе представить, какое количество велосипедистов пострадали из-за этих ступенек — их совершенно не видно издалека, а вблизи бывает уже слишком поздно. Есть специальная велосипедная дорожка, слева от лестницы, но о ней ведь не все знают.
Сразу за вышеупомянутым мостом — пруд, в котором плавают просто неприлично жирные утки. Живности здесь вообще очень много: цапли, зайцы, попугаи и еще множество неизвестных мне представителей фауны. Весной здесь необычайное оживление: появляются птенцы, безумные мамаши становятся совершенно невменяемыми и не подпускают людей к себе и своим чадам ближе чем на десять метров. Все мои попытки рассмотреть птенцов или сфотографировать их заканчивались оглушительным провалом, и бегством от разъяренных родительниц.
Зимы в Нидерландах практически не бывает, снег для Амстердама явление столь же редкое, как для Петербурга солнечные дни. Но так было не всегда, жители, которым чуть за сорок вспоминают, что раньше в Голландии каждую зиму шел снег и покрывал землю мягким пушистым ковром, водоемы замерзали и голландцы с радостью надев коньки бежали кататься, а еще раньше, лет триста четыреста назад, зимы были значительно холоднее о чем красноречиво свидетельствуют знаменитые зимние пейзажи старых голландских мастеров. В те времена замерзали не только маленькие пруды, но и частично большие открытые водоемы, как в южной, так и в северной части страны.
В парке кроме кафе и детской площадки есть еще и теннисный корт, а рядом с ним зоосад — живут здесь в основном олени, они обожают траву и терпеть не могут, когда их треплют за рога, а рога у них такие нежные, как будто сделаны из плюша, их так хочется потрогать. Детям очень нравится это место, я частенько вижу, как счастливые малыши копошатся в земле перед вольером с животными. Здесь стараются воспитывать так, чтобы дети были одинаково добры и к людям, и к животным. В семьях с появлением ребенка почти всегда появляется еще и четвероногий друг и это происходит совсем не из-за того что родителям не хватает времени на занятия со своим чадом, а чтобы с детства научить маленького человечка о ком-нибудь заботиться.
В непосредственной близости от парка находится UvA — Universiteit van Amsterdam (университет Амстердама). Здесь работают выдающиеся умы современности, среди них немало выходцев и из России. Конечно, здесь размещается лишь часть университета, факультеты разбросаны по всему городу. Изнутри университет совсем не похож на высшие учебные заведения в России, здесь очень тихо и чинно, хотя очевидцы утверждают, что в этих стенах кипят нешуточные страсти.
К слову сказать, однажды, знакомый предложил апробировать какой-то совершенно безумный университетский тест, прежде чем утвердить его, тест я конечно провалила, не хватило терпения, зато получила пять евро и это были мои первые деньги, заработанные в Голландии.
Университет Амстердама считается одним из крупнейших не только в Нидерландах, но и вообще в Европе. Основан он был в 1632 году, как небольшое, училище, где изучали историю и философию, и лишь в 1877 году, был преобразован в муниципальный университет Амстердама.
На таком же расстоянии от моего дома, как и Flevopark, только если идти в обратную сторону находится Oosterpark, он гораздо меньше предыдущего, однако более известен. Парк был заложен в 1891 году по проекту архитектора Леонарда Энтони Спрингера. Большую известность он приобрел благодаря печальному событию, произошедшему в нем в 2004 году. 2 ноября того года во время велосипедной поездки здесь был убит режиссер и публицист Тео Ван Гог, праправнучатый племянник живописца Винсента ван Гога. Убийство было совершено исламистом Мухаммедом Боуйери. Причиной убийства стала деятельность режиссера, его фильмы и статьи, посвященные исламу и вызывавшие недовольство со стороны его последователей. Через некоторое время после этой трагедии голландское правительство ужесточило правила въезда для эмигрантов.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Одиннадцать дней в кломпах. или прогулки по Амстердаму предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других