Концепция русского ужина

Виктор Геннадьевич Смирнов, 2021

Книга целиком и полностью посвящена ужину – самой главной ежедневной трапезе в жизни каждого человека. Идеальный ужин – вегетарианский (веганский), с добавлением небольшого количества нежирного творога или нежирной рыбы. Но такой вариант в наших краях подходит только для выходных. В обычные же дни именно с вечерним приемом пищи должен быть сопряжен полноценный отдых человека после тяжелого рабочего и/или учебного времени. Поэтому будничный ужин – особая, расслабляющая трапеза, требующая раскрытия практически всех гастрономических вариантов и оттенков. В книге, которая была написана для среднестатистического (во всех отношениях) человека, представлены варианты калорийных, но полезных ужинов на каждый будний день года.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Концепция русского ужина предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вступительное слово

По разным подсчетам в году насчитывается от 220 до 230 будней (то есть в среднем — 225). Это достаточно много.

Число выходных, таким образом, — в среднем 140 дней, включая обычный среднестатистический (месячный) отпуск.

Количество будних и нерабочих дней зависит от длины новогодних и майских праздников и многих других факторов. Хотя, например, общая продолжительность больничного листа по определению не может войти в состав так называемых красных дней календаря.

Учитывая всё сказанное выше, в книгу было включено 230 гастрономических заметок (на каждый будний день года), посвященных ужину. Но почему именно ему?..

В будний день для многих людей единственным свободным временем является вечер. Его можно скрасить интересными и полезными развлечениями, среди которых добротный ужин стоит на первом месте. Именно он задает тон вечеру, и насколько последний будет хорош, в основном зависит от того, что и, самое главное, как человек ест в это время суток.

Поэтому для ужина в будний день не подходит скучная трапеза, состоящая из тех блюд, которые человеку не по душе, и не по телу. Даже если он соблюдает строгую диету. Что русский человек не может позволить себе в выходной день, то должен позволить на буднях. Но можно сказать и наоборот — и это тоже будет правильно.

Выходной же день нужно посвятить заботе о собственном здоровье, исключив из рациона «вредные» продукты питания. Это — колбаса, сладости, майонез, булки, консервы, жареное, соленое, копченое, маринованное, жирное и многое другое. Другими словами, питание в этот период жизни должно быть максимально приближено к вегетарианскому варианту, иногда с включением в рацион свежих нежирных белковых продуктов. А еще выходной день создан для того, чтобы отдыхать от суеты, заниматься релаксационными практиками, выезжать на природу, читать приятные книги. Но ни в коем случае не «находиться» в интернете часами и не смотреть подолгу телевизор. Если уж мы сильно привыкли к такому времяпрепровождению, то опять-таки — для этого существуют будни.

«Концепция русского ужина» сочинялась под натиском впечатлений от тех вечерних посиделок, на которых автор присутствовал лично. Таким образом, материал, легший в основу этой книги, имеет под собой реальную (документальную) основу.

***

Гастрономические заметки, представленные в книге, не стоит воспринимать чересчур серьезно и категорично. Каждая заметка — всего лишь небольшой «фейерверк» из полушутливых слов и фраз (с элементами беззлобного ёрничества и легкой самоиронии), которые сразу пришли на ум после того или иного ужина. Другими словами, это — сиюминутная реакция…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Концепция русского ужина предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я