Язва – грозное заболевание, которое может повлечь за собой ряд опасных последствий. Но и с ним можно справиться, если серьезно отнестись к этой проблеме. В книге вы найдете подробное описание язвенной болезни, причины, приводящие к ней, традиционные и нетрадиционные методы лечения. В отдельной главе рассматривается лечение золотым усом, которое так популярно в наши дни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Язва: лечимся или живем? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Причины и механизм развития язвы
1. Причины возникновения язвенной болезни
Причины возникновения язвенной болезни разнообразные.
Роль пищевого фактора заключается в том, что постоянная травматизация слизистой желудочно-кишечного тракта грубой пищей приводит к избыточной продукции желудочного сока (гиперсекреции), содержащего, кроме всего прочего, соляную кислоту, которая в больших количествах приводит к развитию язвенного дефекта в слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Секреторные сдвиги также вызывают жареные, острые, пряные блюда, соления, маринады, копчености и другая раздражающая пища. Имеет значение и объем пищи: механическое растяжение желудка стимулирует его секрецию. Подобные же нарушения вызывает и нерегулярное питание. Курение и употребление алкоголя также способствуют возникновению язвенной болезни. Никотин вызывает сужение сосудов желудка, усиливает секреторную и двигательную активность желудка. Обострение язвенной болезни часто провоцируют алкогольные эксцессы в сочетании с грубыми отклонениями от диеты. К вредным привычкам может быть причислено и чрезмерное употребление кофе. В кофе содержится кофеин, усиливающий желудочную секрецию и двигательную активность, вызывающий нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка.
Причинами развития язвенной болезни могут быть и нервно-психические факторы: отрицательные эмоции, напряженная интеллектуальная деятельность. Многочисленные клинические наблюдения дают основания для утверждения генетической предрасположенности к язвенной болезни. Наследственная отягощенность обнаруживается у 40 % больных язвенной болезнью. Наличие I группы крови повышает на 35 % риск заболеваемости язвой двенадцатиперстной кишки.
2. Механизмы развития язвенной болезни
В основе механизма развития язвенной болезни лежит диспропорция в соотношении защитных и агрессивных факторов.
К защитным факторам относятся следующие:
1) защитный слизистый фактор (выработка специальными клетками слизистой желудка слизеподобного вещества — муцина, обладающего защитными свойствами);
2) активная регенерация (большая способность клеток слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к самовосстановлению);
3) хорошее кровоснабжение слизистой желудка.
Агрессивные факторы, воздействующие на организм человека, приводящие к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
1) повышенная продукция соляной кислоты и белокразрушающего фермента пепсина слизистой желудка;
2) травматизация слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
3) нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта;
4) генетическая предрасположенность;
5) воздействие факторов внешней среды.
Основными агрессивными факторами являются соляная кислота и пепсин. Соляная кислота оказывает повреждающее действие на ткани, пепсин переваривает поврежденную ткань.
В настоящее время ведущей теорией, объясняющей развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование хеликобактером (этот микроорганизм также является причинным фактором хронического гастрита, рака желудка и кишечника).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Язва: лечимся или живем? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других