В книге освещены вопросы содержания, разведения, особенности пород свиней. Описаны проблемы, с которыми могут столкнуться свиноводы при кормежке и заболевании особей. Подробно освещены клинические признаки заболеваний, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение и профилактика различных патологий взрослых свиней и молодняка. Материал представлен в легкодоступной форме, что делает его полезным не только для ветеринарных врачей, но и для фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и всех интересующихся вопросами свиноводства.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Справочник свиновода предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Нормированное кормление свиней
Основной фактор увеличения поголовья свиней и повышения их продуктивности — организация биологически полноценного, научно обоснованного кормления животных.
Рационы должны быть сбалансированы по содержанию энергии, сухого вещества, сырого и переваримого протеина, критических аминокислот: лизина, метионина, цистина, триптофана; жира, клетчатки, поваренной соли, кальция, фосфора, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, витаминам А, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В12.
Основная цель научно обоснованного кормления — составление и доведение до каждого животного таких кормосмесей, в составе которых было бы оптимальное количество отдельных взаимонезаменимых питательных веществ.
Нормы кормления хряков-производителей разработаны с учетом высокой интенсивности их использования в течение всего года. На 100 кг живой массы в период интенсивного использования требуется: растущим хрякам — 2,0 к. ед., или 22,2 МДж обменной энергии, и 1,7 кг сухого вещества; взрослым хрякам соответственно — 1,5 к. ед., или 16 МДж, и 1,1 кг.
Концентрация энергии должна составлять в 1 кг сухого вещества 1,28 к. ед. (14,2 МДж), доза сырого и переваримого протеина в расчете на 1 к. ед. составляет соответственно 150 и 120 г, или концентрация их должна быть в сухом веществе 20 и 15,5 %. Потребность в лизине составляет 0,95 % к сухому веществу, в метионине+цистине соответственно 0,63 %. В сухом веществе рациона для хряков клетчатки должно содержаться 7 %, кальция — 0,93 %, фосфора — 0,76 %. Нормы по микроэлементам и витаминам для хряков ориентировочные. Потребность в них обеспечивается за счет введения специальных премиксов.
Кормление и содержание свиноматок должны обеспечивать получение на опорос по 10–12 поросят со средней живой массой 1,2–1,3 кг, высокую молочность, сохранность приплода и массу поросят к 2-месячному возрасту 18–20 кг.
В расчете на 100 кг живой массы холостая свиноматка и в период супоросности в возрасте до 2-х лет должна получать 1,8–2,4 кг сухого вещества при концентрации в нем 1,05 к. ед. В возрасте старше 2-х лет — 1,2–1,6 кг. Лактирующим маткам сухое вещество нормируют, как и энергию, в зависимости от живой массы, числа поросят в приплоде и продолжительности подсосного периода. В среднем лактирующим свиноматкам с 10 поросятами скармливают на 100 кг живой массы 2,8 кг сухого вещества с содержанием 1,3 к. ед. в 1 кг сухого вещества. В сухом веществе рационов для холостых и супоросных маток клетчатка должна содержать 14 % и для лактируюших 7 %, протеина соответственно 12 и 18 %, лизина 0,6 и 0,8 %, метионина с цистином 0,36 и 0,48 %. В сухом веществе рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться 0,87 % кальция, 0,72 % фосфора, 0,58 % поваренной соли, для подсосных — соответственно 0,93 %, 0,76 % и 0,58 %.
Оптимальный уровень микроминерального и витаминного питания возможен только при введении в состав рациона 1 % специальных премиксов.
При кормлении поросят до 2-месячного возраста следует учитывать, что их потребность в питательных веществах изменяется очень быстро, потому что поросята быстро растут и растет их потребность в питании.
Большое значение для нормального роста и развития поросят имеет их обеспеченность достаточным количеством микроэлементов и витаминов. В 1 кг сухого вещества должно содержаться железа — 118 мг, меди — 17, марганца — 45, цинка — 85, йода — 0,3, кобальта — 1,1 мг, витамина А — 6,8 тыс. МЕ, А — 0,7 тыс. МЕ, Е — 45 мг, В1 — 3,4 мг, В2 — 7 мг, В3 — 23 мг, В4 — 1,7 г, В5 — 57 мг, В12 — 34 мкг, С — 100 мг. Обеспечение поросят микроэлементами и витаминами возможно только при даче им специального премикса, который вводится в количестве 1 % к сухому веществу рациона.
Период выращивания поросят от 20 до 40 кг живой массы (обычно с 2 — до 4-месячного возраста) является переходным от молочных к растительным кормам. В это время их кормление должно обеспечивать среднесуточный прирост живой массы на уровне 400–500 г. На 100 кг живой массы необходимо скармливать 5,5–6 к. ед. и не более 4,0–4,5 кг сухого вещества. В 1 кг сухого вещества должно содержаться не менее 200 г сырого протеина, 9 г лизина, 5,4 г метионина с цистином, 52 г клетчатки, 4 г поваренной соли, 9,3 г кальция, 7,6 г фосфора. Обеспеченность микроэлементами и витаминами производится за счет дачи специального премикса для этой группы животных в количестве 1 % от сухого вещества рациона.
Откорм свиней экономически выгоднее вести при нормах, рассчитанных на получение максимально высоких приростов живой массы. При планировании среднесуточных приростов за период откорма на уровне 650 г подсвинкам в расчете на 100 кг живой массы требуется в период с 40 до 70 кг 4,8 к. ед. при концентрации энергии не менее 1,2 к. ед. в 1 кг сухого вещества и содержании в расчете на 1 к. ед. переваримого протеина — не менее 100 г и клетчатки — не более 50 г; в период выращивания с 70 до 120 кг — соответственно 4,2 и 1,28 к. ед., 90 и 55. При нормировании кормления растущих откармливаемых свиней особое внимание следует обратить на обеспеченность незаменимыми аминокислотами — лизином и метионином+цистином. В сухом веществе рационов откармливаемых свиней от 40 до 70 кг лизина должно содержаться 0,7–0,73 %, метионина+цистина 0,42—0,44 %; при живой массе от 70 до 120 кг — соответственно 0,6–0,66 % и 0,36—0,4 %. При откорме свиней необходимо обеспечивать в рационах содержание кальция в период от 40 до 70 кг живой массы на уровне 0,84 %, фосфора — на уровне 0,7 % и в период с 70 до 120 кг живой массы — 0,81 и 0,67 % в сухом веществе рациона. Потребность в поваренной соли составляет 0,5–0,6 % к сухому веществу рациона. Обеспеченность свиней на откорме микроэлементами и витаминами осуществляется за счет введения в рацион специального премикса в дозе 1 % от сухого вещества.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Справочник свиновода предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других