Дачник это не только хобби, но и призвание… Залог хорошего и богатого урожая дачника – правильный и своевременный уход за культурами. Одной из главных составляющих такого ухода является подкормка и удобрение дачных культур. Узнать всё о правилах выбора, хранения и использования того, или иного удобрения поможет эта книга. Она подробно описывает правила подкормки всех видов дачных культур. Книга будет полезна как начинающему дачнику, так и опытному любителю.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Всё об удобрениях для дачных культур предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Удобрения и подкормки
О зеленых удобрениях
Прежде всего отметим биологическое значение зеленых удобрений.
Зеленые удобрения обогащают почву органическим веществом, которое является важнейшим источником азота, и повышают связность песчаных и супесчаных почв, а тяжелые почвы делают более рыхлыми. Запашка зеленых удобрений увеличивает количество микроорганизмов в пахотном слое в 1,5—2 раза, что способствует усилению биологической активности почв. Таким образом почвенный и надпочвенный воздух обогащается углекислым газом, что улучшает воздушное питание растений.
Люпин — самое распространенное зеленое удобрение — обладает способностью хорошо усваивать труднорастворимые соединения фосфора, которые многим растениям недоступны. Имея мощную корневую систему, люпин перекачивает в пахотный горизонт вещества, извлеченные из глубоких слоев почвы. Запаханные растения разлагаются, после чего содержащийся в них фосфор становится доступным всем растениям. Точно так же гречиха обогащает 220 почву фосфором и калием, овес — калием, сераделла — кальцием. Мощная корневая система люпина пронизывает почву, делает ее более рыхлой.
В последние годы обнаружено еще одно очень важное свойство этих растений. Установлено, что люпин, обладая высокой устойчивостью к кислотности, в процессе роста сдвигает реакцию среды от кислой к нейтральной. В этом отношении люпин резко отличается от клевера и люцерны, которые положительно влияют на почву лишь в том случае, когда она не имеет излишней кислотности.
Среди используемых сидератов можно выбрать культуры с хорошо развитой глубокой корневой системой, которая разрыхлит подпахотные слои почвы (люпины, кормовые бобы, подсолнечник, гречиха, фацелия, горчица, рапс, сурепица).
Если почвы кислые, лучше выращивать люпин и гречиху. Их можно сеять смесью на одну грядку, за короткий срок они дают достаточное количество зеленой массы. Бобовые культуры сеют сразу после уборки ранних овощей и картофеля, то есть в июле-августе. Во время вегетации их необходимо часто поливать и один раз внести суперфосфат (2 столовые ложки) и сульфат калия (1 столовую ложку) на 1 м2.
Если почвы кислые, то перед посевом бобовых культур под перекопку участка добавляют доломитовую муку, известь-пушонку или мел из расчета 1—1,5 стакана на 1 м2.
Перекапывают и заделывают зеленую массу на глинистых и суглинистых почвах под зиму на глубину 10—12 см, на песчаных — на 15 см.
Локальное внесение удобрений — это выгодно
В последние годы огородники все чаще интересуются локальным внесением удобрений. Это не удивительно. Локальное внесение удобрений экономно и рационально.
При поверхностном локальном внесении удобрения по поверхности почвы распределяют в виде лент различной ширины, после чего их заделывают в почву.
Внутрипочвенное локальное внесение удобрений разделяется на следующие виды: рядковое, основное (ленточное), гнездовое, междурядную и корневую подкормку, локально-объемный способ и т. д.
При локальном внесении основного удобрения питательные элементы не перемешиваются с почвой и находятся ближе к питающей части корневой системы и используются более эффективно. Повышенное содержание аммонийного азота в ленте удобрений замедляет нитрификацию и способствует сокращению потерь азота за счет вымывания нитратов из корнеобитаемого слоя.
При локальном внесении удобрений уменьшается контакт удобрений с почвой, что затрудняет переход фосфора в труднодоступное состояние и способствует его более полному 222 усвоению растениями. Коэффициент использования растениями азота из удобрений возрастает на 10—15 %, фосфора — на 5—10 %, калия — на 10—12 % по сравнению с разбросным внесением.
Из общего очага удобрений элементы питания мигрируют с разной скоростью. Наиболее подвижны нитраты, менее — аммонийный азот и обменный калий, слабее перемещается фосфор. Скорость передвижения питательных элементов зависит от состава почвы. На связанных почвах обычно передвижение элементов питания из очага удобрений завершается в основном в течение первых двух-трех недель.
Замечено, что локальный способ внесения удобрений активизирует микробиологическую деятельность сильнее, чем разбросной. На дер — ново-подзолистых суглинистых почвах передвижение аммонийного азота и калия от центра очага удобрений в горизонтальном и вертикальном направлениях не превышает б—7 см. Нитратный азот распространяется по всему пахотному горизонту, радиус распространения фосфора — 2—3 см. На супесчаных и песчаных почвах радиус зоны передвижения фосфора — 3—4 см, калия — 10 см. Нитраты распространяются так же, как и в связанных почвах.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Всё об удобрениях для дачных культур предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других