Каждый человек должен знать, как работает его тело и особенно желудочно-кишечный тракт. Ведь 99% болезней человека от неправильного питания. Это вторая книга Горацио Флетчера о питании человека. В первой части мы писали о пищеварении в ротовой полости. В этой книге мы поговорим о роли желудка и кишечника. Мы слишком много едим? Можем ли мы научиться правильно питаться? Без потери удовольствия? Не беспокоясь о неприятностях? Без вмешательства общества? С уверенностью в здоровье? С увеличением энергии? С повышением выносливости? На все эти жизненно важные вопросы эта книга отвечает только ДА.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука нашего питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Не слишком ли много мы едим?
(По поводу опытов, поставленных военным ведомством в Ельском университете).
Не слишком ли много мы едим?
Из десяти докторов девять ответить «да», и не ошибутся.
На сколько же много?
Уже Луиджи Корнаро указал, что все его современники ели гораздо больше необходимого; большинство людей ело вдвое больше, чем следовало; а, некоторые очень прожорливые ели в десять раз больше, чем могло бы потребоваться для покрытая самых больших потерь их организма.
Луиджи Корнаро предположил, что все люди в его время ели больше, чем необходимо большинство ели вдвое больше, чем им было полезно; а некоторые, которые были экстравагантно прожорливыми, ели в десять раз больше, чем им требовалось; и Корнаро, который в сорок лет превратился в развалину, изменил свой стиль питания и дожил до ста лет и этим подтвердил правильность своего утверждения.
Эксперименты, произведенные в Европе и Америке в течение последних пяти лет, подтвердили правильность указания на невоздержанность в еде, сделавшуюся привычкой. Но к счастью, они также открыли и естественную защиту, доселе недооцененную, доступную для всех, которая может регулировать аппетит в соответствии с реальными потребностями в питании и, таким образом, избежать опасной невоздержанности, которая предрасполагает к дискомфорту и болезням.
Луиджи Корнаро жил более трехсот тому лет назад. Его очаровательно откровенная и интересная автобиография была опубликована на английском языке более сорока раз в различных новых изданиях, и никто не опроверг возможность или вероятность его утверждения.
Все мы знаем, что Корнаро был прав. В целом мы знаем, что великий итальянский диетолог и философ был мудрым человеком и проявил подлинные знания говорят, что большинство, если не все, болезни, которые вызывают у нас боль, беспокойство и мучащие нас, вызваны несварением желудка или плохим усвоением пищи, в результате некоторых неольных приемов пищи.
Тогда возникает вопрос: «В чем наши опрометчивые поступки?»"Как мы можем их избежать?"и «Что это за новое открытие, которое защитит нас и в то же время добавит удовольствия от вкуса и жизни?» Здесь будут найдены ответы на все эти вопросы, а также объяснение того очень активного интереса, который сейчас проявляется к проблеме питания человека со стороны научных и военных властей, о чем свидетельствует исследование Йельского университета.
Автор, в сотрудничестве с несколькими другими лицами, нашел способ, как не есть слишком много, съедая все, что желает аппетит, и таким образом, который приводит к максимальному хорошему вкусу и с минимальными затратами и отходами. Но необходимо испытать множество людей разного телосложения и разного темперамента, а также испытать другие методы достижения экономии, чтобы узнать, что лучше всего подходит для общего применения, и это то, что делается в Йельском университете.
Стоимость того, что спасает экономное питание, не имеет большого значения по сравнению с экономией на растрате энергии и угрозе болезней. Природа, конечно же, никогда не предполагала, что мы должны сами себя ослаблять, подавлять и страдать так, как это принято в современной жизни, о чем свидетельствует преобладание дискомфорта и болезней, вызванные нашей повседневной пищей.
План эволюции природы в целом не работает таким образом, не откатывается назад в процессе улучшения растений и бессловесных животных и, конечно, не предполагает, что Человек, Первый Помощник Природы в возделывании вещей и приручении растений, и использовании могущественных сил природы должен страдать и деградировать вопреки ее всеобщему закону эволюции.
Если мы согласны с вышеизложенным, давайте зададим себе несколько вопросов. Возможно, без чрезмерного эгоизма для поколения людей, которое настолько далеко продвинулись в своем интеллекте, чтобы иметь возможность перемещать вещи с помощью пара, общаться через океан даже без проводов, чтобы направлять наши сообщения, и видеть ясно через предметы, которые темны, как ночь, для человеческого глаза без посторонней помощи с помощью искусственного света — узнать секрет правильного питания самого себя и практиковать его таким образом, который не лишит нас максимума удовольствия, которое природа неизменно дает в награду за соответствие ее благодетельным требованиям?
Мы не можем предположить, что люди со своим интеллектом, которые научились разводить и тренировать лошадей для скачек, а также для бега, рыси или шага со скоростью 1 милю[1] менее чем за две минуты, могут также тренироваться сами, чтобы иметь для себя соответствующую скорость, выносливость и долголетие. Неужели же для человека не может быть удовольствия от ощущения самого процесса жизни, которого скаковые лошади, простые слуги человека, достигли благодаря заботе человека.
Если это несоответствие человека происходит из-за его невежества, возникающего из-за пренебрежения к себе, которое является обычным сопровождением гениальности, не можем ли мы сейчас, в начале многообещающего двадцатого века, отдохнуть на мгновение от открытия, развития и улучшения мир за пределами нас самих и сосредоточить свое внимание на некоторое время на том, чтобы научиться познавать себя и заботиться о себе? Не могли бы мы, по крайней мере, уделить такому жизненно важному интересу внимание, которое уделяем лошадям?
В разгар нынешней путаницы, которая существует среди мнений относительно правильного образа жизни и деятельности человека, а также наилучшего способа и системы питания, которые следует использовать для обеспечения здоровья и эффективности, кажется почти бесполезным призыв к согласованным действиям в вопросе, который обычно находится в постоянном и полнейшем пренебрежении.
Каждый человек, будучи хранителем своим собственного тела, является неосторожным существом, и в вопросах управления телом никто не чувствует себя призванным быть хранителем себя и себе подобных; но это всего лишь летаргия надзора и вытекающего из него невежества, и эта книга опубликована, чтобы привлечь внимание к надзору и попытаться рассеять невежество.
В настоящее время (октябрь 1903 г.) в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, расквартированы двадцать рядовых госпитального корпуса армии Соединенных Штатов и три унтер-офицера под командованием помощника хирурга лейтенанта Уоллеса Девитта.
Эти нижние чины и офицеры, находящиеся на действительной службе и исполняют свой долг, в соответствии с присягой. все же являются добровольцами. Они из того же армейского корпуса, если это не одни и те же люди, которые предоставили добровольцев для исследования причин желтой лихорадки на Кубе, героизм которых привел к тому, что лихорадка исчезла с островов и тем самым более эффективно защитила наши прибрежные штаты от ее ежегодного вторжения.
Это те самые люди, которые великодушно отказались принять предложенную награду. Это последнее проявление возвышенной мужественности свидетельствует о том, что такое человечество, когда есть реальная потребность в героях для служения общему благу. Они отказались продавать себя за деньги, но добровольно предложили себя в качестве объектов научного исследования на благо своих собратьев и человечества в целом. Работа, которую выполняют солдаты в Йельском университете, не содержит элемента риска и не обязательно должна иметь черты монотонности или утомительности, в ней мало есть романтики самопожертвования, поскольку она имеет дело с попыткой восстановить нормальное состояние и не связано с болезнью.
Но услуга, которую оказывают эти стражи нашего здоровья, эти солдаты гигиены, даже более важна, чем услуга, оказанная в искоренении желтой лихорадки, поскольку она имеет дело с врагом гораздо более коварным, предательским, общим и смертоносным, чем Желтый Джек.
Желтая лихорадка требует мгновенного напряжения сил, немедленного излечения и затем строгого надзора; но несварение желудка и американская чума, диспепсия, медленно, но верно делают свое злое дело, чтобы лишить нас наших лучших мужчин и самых красивых женщин в расцвете сил, лишить нас потомства и плодов зрелого ума.
Эксперименты в Йельском университете являются звеном в цепочке усилий, которые развивались в логической последовательности и были запланированы для того, чтобы исцелить обычное невежество и практику в отношении правильного питания человека в его связи с прибыльными мыслями и действиями; и чтобы воспрепятствовать личному пренебрежению, которое является причиной существующего невежества Эта книга выпущена, чтобы показать, что можно легко сделать и что было сделано до сих пор в этом направлении.
Это сборник важных знаний, рожденных в результате недавних научных исследований, но скрытых от общего понимания в научных публикациях; и в нем рассказывается история развития, представителем которой является данная книга. Здесь приводятся причины, по которым правительство и самые выдающиеся ученые, проводившие исследования в области питания, так серьезно и необычно сотрудничают в исследовании общего блага. Около десяти лет назад, в критическом возрасте сорока четырех лет, автор начал быстро терять здоровье, посреди деловой, клубной и общественной жизни. Хотя в юности он был атлетом и вел активную и приятную жизнь, он заболел физическим расстройством, которое сделало невозможным для него даже страхование риска жизни. Эта неожиданная инвалидность с таким безошибочным предупреждением настолько потрясла его надежды на долгую жизнь, что заставила его приложить серьезные личные усилия, чтобы обеспечить свое спасение. Исследование проводилось систематически, описание которого слишком длинное, чтобы его здесь пересказывать; но нетерпеливый автореформатор вскоре узнал, что его проблемы были вызваны слишком большим количеством чересчур разнообразных вещей, в том числе слишком большим количеством еды и большим количеством ненужных забот.
И, осознавая предстоящую опасность, он, как и Луиджи Корнаро, искал способ вылечить себя от своей инвалидности с помощью экономного питания. Но что еще более важно, он нашел способ наслаждаться меньшим количеством еды, гораздо больше, чем может дать любая полнокровная роскошь, и пришел к этому методу путем, который показал средства сохранения здоровой экономии и увеличения удовольствия от еды в довольно простой и научной манере, чтобы каждый мог учиться и практиковать без каких-либо аскетических лишений.
Корнаро унёс с собой в могилу реальный ключ к своему экономическому и приятному успеху с телом человека из-за того, что он дал описание своего метода в слишком общих и неясных чертах. Автор полон решимости не совершить ту же ошибку и тем самым похоронить свой ключ к счастливой и легкой жизни.
Секрет метода полностью раскрыт в этой книге и подтвержден как теоретически, так и научно-практическим авторитетом. Но эксперименты, которые проводятся в Йельском университете профессором Читтенденом в сотрудничестве с главным хирургом армии О'Рейли, о которых сообщает газета «Дейли пресс», вместе с экспериментами, которые проводятся во многих университетских лабораториях этой страны и в Европе, предназначены для объяснения «причин вещей» с помощью исчерпывающих научных рассуждений, чтобы никто не мог усомниться в недостатке и грехе пищевого невежества и небрежности.
Принятие теории и метода автора в большом Батл-Криком санатории после более чем года испытаний, а также в других лечебных учреждениях, а также их принятие и использование в качестве первого необходимого условия лечения, которого общественность не так часто воспринимает и слышит — это одобрение, исходящее из практических, интеллектуальных и экспертных источников опыта и суждений, и, следовательно, они имеют наивысшую ценность и значимость.
Эта введение было написано после появления в печати газетных комментариев. относительно присутствия солдат в Йельском университете. Большинство комментариев щедры по духу, но указывают на отсутствие полного понимания, которое эта вводная глава призвано исправить.
Некоторые комментарии носят насмешливый характер и выражают сожаление по поводу бедных солдат, которых «неправильно используют» в качестве голодающих в ходе проведения исследования, которое обещает сделать голодание правилом в армии. К авторам таких пустяковых и несправедливых абзацев позвольте мне, члену братства, дилетанту в литературе попросить учесть следующее. Начатая кампания направлена против общего врага человечества, в частности, против американского и английского народов. В наших успехах в сельском хозяйстве, производстве и торговле мы культивировали коварные, роскошные соблазны, которые приносят всем нам некоторые болезни, а многим из нас или наших близких смертельные болезни и преждевременную смерть.
В авангарде нашего врага стоить привычка слишком много есть и пить. Офицеры и солдаты армии, выдающиеся ученые нашей страны и представители всех национальностей, вступившие в кампанию вместе с нами, и огромные силы помощников, выступающих в качестве практических медсестер, демонстрантов и сторонников реформы, работают на вас и на всех. Это добровольная служба, которая уже потребовала от некоторых добровольцев много времени и терпения, а также значительных денежных сумм.
Вы, джентльмены из прессы, любезно или небрежно владеете пером, пользуетесь заметной трибуной и имеете далеко идущее влияние. никто не может обойтись без вас. В поисках новостей дня каждый читает вас на каждом шагу, встречает редакционные статьи или абзацы. В этой кампании нам нужна ваша помощь, чтобы сделать сотрудничество между армией и наукой простым и эффективным. Они слишком заняты работой для вас и ваших интересов, чтобы перестать спорить, чтобы исправить ваше недоразумение, но дело будет чувствовать пользу от вашей помощи.
Одобрение оказывает мощное влияние на стимулирование усилий, а также на создание и сохранение условий, в которых мужчины могут лучше всего делать свое дело. Мы пытаемся изучить то, что человек может сделать при благоприятных условиях знания и уверенности для облегчения жизни своего тела — из-за напряжения, требующего больших затрат энергии на утилизацию отходов, вызываемых любым избытком пищи.
Это конструктивный эксперимент, а не просто статистическое измерение. Признательность и аплодисменты помогают; сомнения и насмешки мешают. Солдаты и физиологи слишком заняты изучением несварения желудка, возможным отравлением белками, а также какие-либо другими причинами невоздержания, болезней и страданий. Они просят вас помочь в распространении только серьезных сообщений и правильных предложений относительно важности и цели ведущегося исследования, но для меня большая честь просить об этом для общего блага.
Еще одно вступительное слово и мы уже перейдем ко второй части введения — расскажем о выполняемой работе, попытаемся выложить десятистраничную диаграмму личной ответственности в уходе за телом и питанием ума с помощью экономного и наиболее удовлетворительного питания, чтобы сделать сохранение энергии настолько простым, насколько это возможно, а жизнь стоит того, чтобы жить.
Тем не менее, научная поддержка со стороны профессиональных наблюдателей — это реальная составляющая книги, за которую составители и читатели должны быть благодарны. Служа в рядах гуманистов в кампании за общее благо, не следует прибегать к сокрытию скромности и не следует отказываться говорить со всей откровенностью. Каковы мотивы всей этой энергии, направленной на изменение пищевых привычек людей? Этот вопрос задают так часто, что на него лучше ответить публично. Никто, участвующий в кампании, не имеет личной денежной заинтересованности в любом виде еды, приготовленной или иным образом.
Движение началось с предложения, внесенного случайным словом, сказанным автору другом, давним другом из Японии, и дружбы, которую нельзя забывать, как сказано в книге автора «Ментальная культура». Стремление к ментальной культуре привело к открытию того, что наилучшие умственные результаты не могут быть достигнуты в теле, ослабленном каким-либо несварением желудка, любым неправильным усвоением питательных веществ, любым избытком отходов несварения желудка. Затем последовал поиск причин недоедания, которые вскоре были обнаружены путем изучения естественных этапов процесса пищеварения и путем отступления от гипотез приводимых в авторитетных учебниках о причинах болезней, возникающих при неосторожном приеме пищи, игнорировании ее во рту и, как следствие, избытке непереваренной пищи в организме, требующем огромных затрат энергии мозга и тела, чтобы избавиться от излишков.
Когда автор открыл секрет полезной потенции рационально экономного питания, подтвержденный несколькими коллегами разного возраста и обоих полов и был проверен путем измерения работы и выносливости, а также времени теста, стало необходимым получить ему одобрение высшего авторитета для того, чтобы информация была признана достоверной.
Новое открытие было простым делом, и все думали, что они знают все, потому что оно было у них под носом всю их жизнь и было одним из обычных мест повседневной жизни Но именно по этой причине оно не получило доверия. Основой сомнения была привычка, пожизненная привычка, и ее было трудно сломать даже тем, кто принимал теорию экономного питания как логическое убеждение. Также необходимо было доказать, что нас, ее защитникам, вдохновляла не личное резкое неприятие существующих взглядов на питание. Именно в погоне за последним желанием офицеры армии, ученые и крупные гуманитарные оздоровительные учреждения приступили к убедительным исследованиям, каждое по-своему, с целью выработать закон экономии, который будет применяться в целом и, который, как мы надеемся, будет понятен воспитателям детских садов и матерям на благо нынешнего и будущих поколений. Просто было заявлено, что никого из участников исследования не интересовали какие-либо продукты питания или какие-либо лично выгодные деловые контракты и упоминание о Батл-Крикском санатории, столь широко известном как пионере в продвижении производства чистой еды и зерновых продуктов, может поставить под сомнение этот вопрос в умах тех, кто не знает, что этот санаторий и каждое его отделение по всей стране — являются благотворительным, гуманитарным учреждением.
Он основал и содержит за свой счёт «Ассоциацию американского медицинского миссионерского дела», которая уже открыла свои филиалы примерно в шестидесяти населенных пунктах, расположенных в крупных городах или рядом с ними в разных частях мира, главным образом в Америке. По бессрочному уставу вся прибыль возвращается на расширение деятельности, а служащие служат за гроши, получая основную компенсацию за удовольствие от альтруистической работы.
Старое предубеждение против человеческой расы, которое провозглашало, что «каждый имеет корыстные интересы или скрытые причины» и тому подобные изречения, следует изменить в свете недавнего альтруистического развития. Альтруизм существовал всегда и получил новое рождение с началом нашей эры, но никогда прежде он не был так откровенно положен на бизнес-основу, как сейчас, и это быстро применяется ко всем сферам деловой активности. Сейчас это делается не во имя какого-либо конкретного вероисповедания или культа, или ради будущей награды, а потому, что это платит — в первую очередь, в последнюю очередь и всегда. Изучая и занимаясь ментальной культурой, автор обнаружил, что работа на общее благо так же необходима для счастья, как и работа на благо самого себя, и что обмен идей и взаимопомощь в работе безгранично увеличивает выгоду от работы.
Последовательность выгодных, альтруистических взаимоотношений изложена в серии книг «Азбука жизни», одним из звеньев которой является эта книга. Помимо тех, кто активно участвует в нескольких исследованиях, о которых часто упоминается в книге, автор хотел бы выразить особую благодарность сэру Майклу Фостеру и профессору Генри Пикерингу Боудитчу из Совета научных экспертов. Благодаря их бескорыстной и неустанной помощи и поощрении, работа автора была облегчена, поскольку их интерес был учтен многими исследователями.
Сэр Майкл, как член английского парламента и как специалист в области физиологии, знает, что экономное питание является ключом к благополучию Англии, а также, кратко выражаясь, основной необходимостью умеренности, нравственности, здоровья и работоспособности. Предоставленные им документы, воспроизведенные в «Отчете о плане международного исследования в области питания человека» и в его «Записке» о кембриджском обследовании автора и доктора фон Сомерена в лабораториях Кембриджского университета, приведенных в книге.
Профессор Боудич, как выдающийся физиолог, публицист и особенно как президент «Общества помощи детям в Бостоне», штат Массачусетс, которое часто упоминается как образцовое учреждение такого рода в мире, понимает, что стремление автора подготовить базовые знания относительно правильного питания, адаптированное к детскому саду и домашнему обучению в впечатлительный период юности, имеет важнейшее значение в социальной реформе.
Пробное предложение относительно способов и средств начать правильное обучение со всеми детьми и, таким образом, обеспечить возрождение классов, наиболее нуждающихся в реформе, не позднее, чем через два десятилетия, изложено в обращении автора к беспризорникам общества, озаглавленному «Последний беспризорник или социальные гарантии». Всякий раз, когда есть склонность потерять терпение или энтузиазм, чтобы достичь конечной цели, вспыхивает в памяти образ бродяги в этой истории, и не может быть ни забывчивости, ни безразличия, ни покоя, чтобы «этот последний» беспризорник получил по крайней мере шанс выбрать между правильным и неправильным, хорошим и плохим.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука нашего питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других