В книге приводятся уникальные сведения по истории организации продовольственного обеспечения Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, а также Сухопутных войск нашей страны. Кратко охарактеризованы технические особенности камбузного оборудования, полевых кухонь, опреснительных установок и агрегатов для термического обезвреживания отходов. Приводятся физиологически обоснованные рецепты рационального питания для военнослужащих ВС РФ.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Очерки военной кулинарии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1.2 Основы корабельной организации
1.2.1 Общие положения
Основным боевым назначением корабля является поражение боевым воздействием сил и средств противника.
Организация корабля строится в соответствии с его боевым предназначением на основе задач, решаемых данным классом (подклассом) кораблей. Организационно-штатная структура корабля устанавливается его штатом.
Во главе корабля стоит командир корабля. В помощь командиру корабля назначаются:
— старший помощник (помощник), являющийся первым заместителем командира корабля, — заместители и помощники, определяемые штатом корабля.
Весь личный состав корабля составляет его экипаж.
В целях лучшего применения оружия и использования технических средств в бою на кораблях создаются боевые части и службы:
БОЕВЫЕ ЧАСТИ:
штурманская — БЧ-1;
ракетная (ракетно-артиллерийская, артиллерийская) — БЧ-2;
минно-торпедная — БЧ-3;
связи — БЧ-4;
электромеханическая — БЧ-5;
авиационная — БЧ-6;
радиотехническая — БЧ-7.
СЛУЖБЫ:
радиационной, химической и биологической защиты — Сл-Х;
медицинская — Сл-М;
снабжения — Сл-С.
На отдельных кораблях, в зависимости от их специализации и особенностей конструкции, могут создаваться и другие службы.
Боевые части и службы в зависимости от ранга корабля подразделяются на дивизионы, группы, батареи и команды (отделения) в соответствии со штатом корабля. Во главе боевых частей, дивизионов (групп, батарей) стоят их командиры, а во главе служб — начальники.
На кораблях 2, 3 и 4 ранга на одного офицера может быть возложено командование двумя и более боевыми частями или службами.
Первичными штатными структурными подразделениями личного состава корабля являются отделения. Их возглавляют командиры отделений. Отделения могут сводиться в команды, возглавляемые старшинами команд.
Для обеспечения повседневной деятельности надводных кораблей 1, 2 и 3 ранга создаются подразделения, не входящие в состав боевых частей (служб). Данные подразделения находятся в непосредственном подчинении:
старшего помощника командира корабля (секретная часть и оркестр);
заместителя командира корабля по воспитательной работе (клуб и типография);
помощника командира корабля (боцманская команда и команда обслуживания авиационного оборудования).
Функции боцманской команды на подводных лодках выполняет команда рулевых-сигнальщиков.
Для боя личный состав корабля распределяется по командным пунктам и боевым постам. Личный состав, не расписанный по боевой тревоге на боевых постах своих боевых частей (служб), расписывается на боевые посты других боевых частей (служб). С момента объявления «Боевой тревоги» («Учебной тревоги») он поступает в подчинение начальников согласно «Расписанию по боевой тревоге» и после ее отбоя возвращается в подчинение начальников, под руководством которых несет повседневную службу.
1.2.2 Командные пункты и боевые посты
Командным пунктом (КП) называется место, оборудованное необходимыми средствами управления, откуда командир руководит действиями личного состава подчиненных ему подразделений, применением оружия, использованием технических средств и борьбой за живучесть, а также поддерживает связь со старшим командиром и взаимодействующими подразделениями.
Командный пункт командира корабля является главным командным пунктом корабля и именуется ГКП, а на кораблях 4 ранга, где имеется только один командный пункт — КП. На случай выхода из строя ГКП создается запасной командный пункт (ЗКП), который оборудуется дублирующими средствами управления кораблем и средствами связи. Для этих же целей в боевых частях (службах) могут оборудоваться запасные пункты (ЗП).
На определенных проектах кораблей создается центральный командный пункт (ЦКП), предназначенный для сбора, обработки и анализа данных обстановки и возглавляемый старшим помощником командира корабля.
Боевым постом (БП) называется место на корабле с находящимися на нем оружием и (или) техническими средствами, имеющими определенное боевое назначение, где личный состав использует и обслуживает их.
Боевой пост возглавляет командир боевого поста.
Все командные пункты и боевые посты на кораблях должны иметь наименования, обозначения и порядковые номера.
На подводных лодках командные пункты нумеруются в каждой боевой части (службе) по порядку номеров с носа в корму. Номера боевых постов подводной лодки состоят из двух или трех знаков (цифр или букв). Первые цифры (одна или две) указывают номер отсека, последний знак (вторая или третья цифра или буква) — принадлежность боевого поста к боевой части (службе).
Боевым постам ракетной боевой части номера присваиваются независимо от расположения их в отсеках: 20, 30, 40 и т.д., начиная с носа подводной лодки. Номера боевых постов вспомогательных механизмов соответствуют номерам отсеков.
На надводных кораблях командные пункты и боевые посты нумеруются в каждой боевой части (службе, дивизионе) по порядку номеров с носа корабля в корму и сверху вниз по надстройкам, палубам и платформам.
1.2.3 Кают-компании
Кают-компания на корабле является помещением для коллективного отдыха, для занятий, совещаний и общего стола офицеров.
Она должна служить местом тесного общения офицеров и культурным центром, способствующим воспитанию офицеров, передовой военной науки, выработке единых взглядов; на вопросы ведения морского боя, боевой и политической подготовки и организации службы корабля.
Первенствующим лицом в кают-компании является старший помощник командира корабля, а в его отсутствие — старший из присутствующих в ней.
В тех случаях, когда в кают-компании находятся командир корабля или его прямые начальники, первенствующее положение переходит к ним.
В каждом отдельном случае с разрешения старшего помощника или командира корабля в кают-компанию могут быть приглашены во внеслужебное время старшины и матросы.
Офицеры обязаны иметь общий стол в кают-компании, для заведования которым они выбирают из своей среды заведующего столом.
Помощники командира корабля и лица старше их по воинскому званию заведующими столом не избираются.
По истечении трех месяцев заведующий столом имеет право отказаться от своих обязанностей. Для отказа ранее назначенного срока требуется согласие избравших. В случае недовольства офицеров заведующим столом он может быть переизбран в любое время.
Заведующий столом в своей работе руководствуется указаниями старшего помощника командира корабля. Он несет ответственность за состояние инвентаря кают-компании и руководит работой вестовых. Он получает отчисленные на продовольствие суммы и ведет приходо-расходные книги, которые представляет ежемесячно на просмотр хозяйственной комиссии, специально избранной довольствующимися в кают-компании. Денежные суммы он хранит на общих основаниях с корабельными суммами.
В соответствии с решением собрания офицеров о выделении денежных средств на улучшение стола в кают-компании (приобретение фруктов, свежих овощей и т.п.) заведующий столом организует закупку продуктов и приготовление пищи.
Для приготовления пищи офицерам на корабле отводится особый камбуз или часть корабельного камбуза.
Подача к столу производится матросами (вестовыми), назначенными приказанием старшего помощника командира корабля.
Часы приема пищи в кают-компании устанавливаются приказанием командира корабля.
Как правило, время общего стола распределяется следующим образом:
а) утренний чай или завтрак начинается с момента окончания приборки в кают-компании, и должен закончиться за 10 минут до подъема, флага;
б) обед и ужин назначаются в часы обеда, и ужина команды.
Дополнительный ужин устанавливается по общему желанию столующихся в кают-компании в часы, утвержденные старшим помощником командира корабля. Сервировка стола в кают-компании в иное время запрещается, за исключением чая, который может подаваться в часы, свободные от работ, занятий и учений, и после смены, вахт на ходу.
Командир корабля, если он не имеет специально оборудованного салона, столуется в кают-компании совместно с офицерами.
Места офицеров за столами в кают-компании определяются старшим помощником командира корабля. В кают-компании офицеры должны, быть в установленной форме одежды. Находиться в верхней одежде и в головных уборах не разрешается.
Приборки кают-компании производятся согласно корабельному расписанию по приборкам, а между приборками — матросами (вестовыми).
Для кают-компании старшин команд на корабле отводится особое помещение. Старшим лицом в кают-компании старшин является главный боцман.
В отношении порядка пользования кают-компанией старшин команд надлежит руководствоваться изложенным выше положением о кают-компании офицеров.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Очерки военной кулинарии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других