Очерки военной кулинарии

Григорий Константинович Ивахнюк, 2015

В книге приводятся уникальные сведения по истории организации продовольственного обеспечения Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, а также Сухопутных войск нашей страны. Кратко охарактеризованы технические особенности камбузного оборудования, полевых кухонь, опреснительных установок и агрегатов для термического обезвреживания отходов. Приводятся физиологически обоснованные рецепты рационального питания для военнослужащих ВС РФ.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Очерки военной кулинарии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1.2 Основы корабельной организации

1.2.1 Общие положения

Основным боевым назначением корабля является поражение боевым воздействием сил и средств противника.

Организация корабля строится в соответствии с его боевым предназначением на основе задач, решаемых данным классом (подклассом) кораблей. Организационно-штатная структура корабля устанавливается его штатом.

Во главе корабля стоит командир корабля. В помощь командиру корабля назначаются:

— старший помощник (помощник), являющийся первым заместителем командира корабля, — заместители и помощники, определяемые штатом корабля.

Весь личный состав корабля составляет его экипаж.

В целях лучшего применения оружия и использования технических средств в бою на кораблях создаются боевые части и службы:

БОЕВЫЕ ЧАСТИ:

штурманская — БЧ-1;

ракетная (ракетно-артиллерийская, артиллерийская) — БЧ-2;

минно-торпедная — БЧ-3;

связи — БЧ-4;

электромеханическая — БЧ-5;

авиационная — БЧ-6;

радиотехническая — БЧ-7.

СЛУЖБЫ:

радиационной, химической и биологической защиты — Сл-Х;

медицинская — Сл-М;

снабжения — Сл-С.

На отдельных кораблях, в зависимости от их специализации и особенностей конструкции, могут создаваться и другие службы.

Боевые части и службы в зависимости от ранга корабля подразделяются на дивизионы, группы, батареи и команды (отделения) в соответствии со штатом корабля. Во главе боевых частей, дивизионов (групп, батарей) стоят их командиры, а во главе служб — начальники.

На кораблях 2, 3 и 4 ранга на одного офицера может быть возложено командование двумя и более боевыми частями или службами.

Первичными штатными структурными подразделениями личного состава корабля являются отделения. Их возглавляют командиры отделений. Отделения могут сводиться в команды, возглавляемые старшинами команд.

Для обеспечения повседневной деятельности надводных кораблей 1, 2 и 3 ранга создаются подразделения, не входящие в состав боевых частей (служб). Данные подразделения находятся в непосредственном подчинении:

старшего помощника командира корабля (секретная часть и оркестр);

заместителя командира корабля по воспитательной работе (клуб и типография);

помощника командира корабля (боцманская команда и команда обслуживания авиационного оборудования).

Функции боцманской команды на подводных лодках выполняет команда рулевых-сигнальщиков.

Для боя личный состав корабля распределяется по командным пунктам и боевым постам. Личный состав, не расписанный по боевой тревоге на боевых постах своих боевых частей (служб), расписывается на боевые посты других боевых частей (служб). С момента объявления «Боевой тревоги» («Учебной тревоги») он поступает в подчинение начальников согласно «Расписанию по боевой тревоге» и после ее отбоя возвращается в подчинение начальников, под руководством которых несет повседневную службу.

1.2.2 Командные пункты и боевые посты

Командным пунктом (КП) называется место, оборудованное необходимыми средствами управления, откуда командир руководит действиями личного состава подчиненных ему подразделений, применением оружия, использованием технических средств и борьбой за живучесть, а также поддерживает связь со старшим командиром и взаимодействующими подразделениями.

Командный пункт командира корабля является главным командным пунктом корабля и именуется ГКП, а на кораблях 4 ранга, где имеется только один командный пункт — КП. На случай выхода из строя ГКП создается запасной командный пункт (ЗКП), который оборудуется дублирующими средствами управления кораблем и средствами связи. Для этих же целей в боевых частях (службах) могут оборудоваться запасные пункты (ЗП).

На определенных проектах кораблей создается центральный командный пункт (ЦКП), предназначенный для сбора, обработки и анализа данных обстановки и возглавляемый старшим помощником командира корабля.

Боевым постом (БП) называется место на корабле с находящимися на нем оружием и (или) техническими средствами, имеющими определенное боевое назначение, где личный состав использует и обслуживает их.

Боевой пост возглавляет командир боевого поста.

Все командные пункты и боевые посты на кораблях должны иметь наименования, обозначения и порядковые номера.

На подводных лодках командные пункты нумеруются в каждой боевой части (службе) по порядку номеров с носа в корму. Номера боевых постов подводной лодки состоят из двух или трех знаков (цифр или букв). Первые цифры (одна или две) указывают номер отсека, последний знак (вторая или третья цифра или буква) — принадлежность боевого поста к боевой части (службе).

Боевым постам ракетной боевой части номера присваиваются независимо от расположения их в отсеках: 20, 30, 40 и т.д., начиная с носа подводной лодки. Номера боевых постов вспомогательных механизмов соответствуют номерам отсеков.

На надводных кораблях командные пункты и боевые посты нумеруются в каждой боевой части (службе, дивизионе) по порядку номеров с носа корабля в корму и сверху вниз по надстройкам, палубам и платформам.

1.2.3 Кают-компании

Кают-компания на корабле является помещением для коллективного отдыха, для занятий, совещаний и общего стола офицеров.

Она должна служить местом тесного общения офицеров и культурным центром, способствующим воспитанию офицеров, передовой военной науки, выработке единых взглядов; на вопросы ведения морского боя, боевой и политической подготовки и организации службы корабля.

Первенствующим лицом в кают-компании является старший помощник командира корабля, а в его отсутствие — старший из присутствующих в ней.

В тех случаях, когда в кают-компании находятся командир корабля или его прямые начальники, первенствующее положение переходит к ним.

В каждом отдельном случае с разрешения старшего помощника или командира корабля в кают-компанию могут быть приглашены во внеслужебное время старшины и матросы.

Офицеры обязаны иметь общий стол в кают-компании, для заведования которым они выбирают из своей среды заведующего столом.

Помощники командира корабля и лица старше их по воинскому званию заведующими столом не избираются.

По истечении трех месяцев заведующий столом имеет право отказаться от своих обязанностей. Для отказа ранее назначенного срока требуется согласие избравших. В случае недовольства офицеров заведующим столом он может быть переизбран в любое время.

Заведующий столом в своей работе руководствуется указаниями старшего помощника командира корабля. Он несет ответственность за состояние инвентаря кают-компании и руководит работой вестовых. Он получает отчисленные на продовольствие суммы и ведет приходо-расходные книги, которые представляет ежемесячно на просмотр хозяйственной комиссии, специально избранной довольствующимися в кают-компании. Денежные суммы он хранит на общих основаниях с корабельными суммами.

В соответствии с решением собрания офицеров о выделении денежных средств на улучшение стола в кают-компании (приобретение фруктов, свежих овощей и т.п.) заведующий столом организует закупку продуктов и приготовление пищи.

Для приготовления пищи офицерам на корабле отводится особый камбуз или часть корабельного камбуза.

Подача к столу производится матросами (вестовыми), назначенными приказанием старшего помощника командира корабля.

Часы приема пищи в кают-компании устанавливаются приказанием командира корабля.

Как правило, время общего стола распределяется следующим образом:

а) утренний чай или завтрак начинается с момента окончания приборки в кают-компании, и должен закончиться за 10 минут до подъема, флага;

б) обед и ужин назначаются в часы обеда, и ужина команды.

Дополнительный ужин устанавливается по общему желанию столующихся в кают-компании в часы, утвержденные старшим помощником командира корабля. Сервировка стола в кают-компании в иное время запрещается, за исключением чая, который может подаваться в часы, свободные от работ, занятий и учений, и после смены, вахт на ходу.

Командир корабля, если он не имеет специально оборудованного салона, столуется в кают-компании совместно с офицерами.

Места офицеров за столами в кают-компании определяются старшим помощником командира корабля. В кают-компании офицеры должны, быть в установленной форме одежды. Находиться в верхней одежде и в головных уборах не разрешается.

Приборки кают-компании производятся согласно корабельному расписанию по приборкам, а между приборками — матросами (вестовыми).

Для кают-компании старшин команд на корабле отводится особое помещение. Старшим лицом в кают-компании старшин является главный боцман.

В отношении порядка пользования кают-компанией старшин команд надлежит руководствоваться изложенным выше положением о кают-компании офицеров.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Очерки военной кулинарии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я