В книге сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сделана попытка популярно изложить результаты селекции яблони за 65 лет. Описаны лучшие 56 сортов яблони, в том числе 11 с летним созреванием плодов, 5 – с осенним и 40 – с зимним. Описаны первые в нашей стране сорта, иммунные к одному из самых вредоносных заболеваний яблони – парше. Дана характеристика принципиально новым триплоидным и колонновидным сортам. Книга является популярным изданием и представляет интерес как для специалистов крупных промышленных садов, так и для садоводов-любителей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лучшие сорта яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (популяризация селекционных достижений) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Летние сорта
Августа
Позднелетний триплоидный сорт получен от скрещивания в 1982 году Орлик × Папировка тетраплоидная. В 2008 году включен в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.
Деревья крупные, с округлой кроной.
Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца. Оценка внешнего вида плодов 4,4–4,5 балла.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла). Химический состав плодов: сахара — 10,8 %, титруемые кислоты — 0,73 %, аскорбиновая кислота — 9,8 мг/100 г, Р-активные вещества — 472 мг/100 г.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает 15–20 августа, потребительский период продолжается около месяца.
Сорт сравнительно устойчив к парше. Наибольшее повреждение паршой листьев — 1,0 балла и плодов — 1,5 балла. За время изучения сорт не имел серьезных повреждений морозами.
Достоинства сорта: высокая товарность и десертный вкус плодов.
Дарёна
Позднелетний триплоидный сорт получен от скрещивания в 1981 году Мелба × Папировка тетраплоидная. В 2011 году сорт включен в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.
Деревья крупные, быстрорастущие.
Плоды выше среднего размера (170 г), продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на большей части плода в виде румянца и розовых крапин.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, сред ней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус — 4,3 балла. Химический состав плодов: сахара — 10,3 %, титруемые кислоты — 0,76 %, ас корбиновая кислота — 8,8 мг/100 г, Р-активные вещества — 422 мг/100 г, сумма пектиновых веществ — 13,3 %.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй половине августа, как и у Мелбы. Потребительский период плодов продолжается до конца сентября.
Достоинства сорта: красивые товарные плоды с хорошими вкусовыми качествами.
Недостатки: лишь средняя устойчивость к парше.
Желанное
Сорт с плодами позднелетнего созревания получен от свободного опыления сорта Мекинтош. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова. Районирован с 2002 года.
Дерево сильнорослое, с округлой кроной.
Плоды среднего размера (120 г), приплюснутые, слаборебристые, скошенные у вершины. Покровная окраска занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красного цвета и темно-красных полос.
Мякоть плодов белая, слегка кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6, по вкусу — на 4,4 балла. Химический состав плодов: сахара — 10,8 %, титруемые кислоты — 0,61 %, аскорбиновая кислота — 3,7 мг/100 г, Р-активные вещества — 380 мг/100 г.
Съем плодов в Орловской области проводят в конце августа — начале сентября, потребительский период продолжается до середины сентября.
Сорт средней скороплодности и высокой урожайности, устойчив к парше и в этом отношении значительно превосходит сорт Мелба.
Достоинства сорта: высокие товарные и потребительские качества плодов (десертный вкус), зимостойкость.
Недостатки сорта: сравнительно высокие деревья.
Масловское
Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри × Папировка тетраплоидная, которое проведено в СКЗНИИСиВ. Последующие этапы селекционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, в селекционной школке и в саду) проведены во ВНИИСПК. В 2010 году сорт включен в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седы шева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.
Деревья крупные, с округлой средней густоты кроной.
Плоды крупные (230 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые, слабоскошенные. Покровная окраска — по меньшей части плода в виде крапин розового цвета.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: сахара — 10,7 %, титруемые кислоты — 0,71 %, аскорбиновая кислота — 17,5 мг/100 г, Р-активные вещества — 318 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает 10–15 августа, потребительский период продолжается до 10 октября.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.
Орлинка
Сорт с плодами летнего срока созревания получен от опыления сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. В 2001 году сорт включен в Госреестр. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова.
Деревья крупные, с округлой кроной.
Плоды
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лучшие сорта яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (популяризация селекционных достижений) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других