Пособие «Огород для лентяя» поможет овладеть самыми простейшими агротехническими приемами, познакомит с биологическими особенностями основных групп овощных культур, научит приемам защиты растений, способам их посадки и хранения, а также приоткроет некоторые тайны далекого прошлого. Знаете ли вы, например, что в средневековой Испании растения томатов выращивали исключительно ради того, чтобы галантные кавалеры смогли преподнести их дамам своего сердца как… букет цветов?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Огород для лентяя предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Питательные свойства овощей
Овощи имеют большое значение в питании человека. В них находится много углеводов, белков, минеральных веществ и, самое главное, витаминов. Помимо этого, в большинстве овощей содержатся и сахара. Так, в помидорах, сладком перце и капусте имеется от 3 до 5 % сахаров. В сахарах кочанной капусты преобладает глюкоза, а в перце и помидорах, помимо глюкозы, имеется и фруктоза. Кроме сахаров, в овощах содержится клетчатка (ее очень много в свежем луке и листовой капусте), крахмал, пектиновые вещества. Последние обладают способностью образовывать в присутствии сахаров и кислоты желе или студни.
Имеющийся в овощных культурах белок необходим человеческому организму благодаря наличию в нем аминокислот. В бобах, фасоли и горохе содержится очень много белка. Чуть меньше его в чесноке, цветной и брюссельской капусте, петрушке. Содержащиеся в овощных культурах органические кислоты — лимонная, яблочная, щавелевая, винная — придают им кисловатый привкус. Больше всего их в томатах: примерно 5 %.
Как уже было сказано выше, в овощах имеется очень много минеральных веществ, регулирующих обменные процессы в организме. Это кальциевые, фосфорные, железистые, магниевые, йодистые и другие соли. В овощных культурах содержатся почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины — аскорбиновая кислота, каротин, цитрин. Укроп, болгарский перец, помидоры, редис, белокочанная и брюссельская капуста отличаются большим содержанием витамина С. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, человеку надо съесть около 100 г зеленого лука, или 200 г картофеля, или 150 г зеленого гороха, или 20 г болгарского перца. Основным источником витамина А служит содержащийся в овощах и других растениях каротин. Его очень много в листьях петрушки, укропа и кориандра. Для того чтобы обеспечить суточную потребность человека в витамине А, надо съесть 150 г помидоров, или 50 г моркови, или 30 г петрушки. В горохе содержится огромное количество витамина В1, который имеет большое значение для нормального функционирования человеческого организма. Немного меньше его в фасоли. Шпинат, горох, спаржа, щавель, фасоль, капуста богаты рибофлавином — витамином В2, необходимым человеческому организму для правильного обмена веществ и образования гемоглобина. В зеленом горошке и зеленых бобах очень много никотиновой кислоты, или, иначе говоря, витамина РР, регулирующего деятельность желудка, кишечника, нервной системы. Немного меньше его в моркови, капусте и картофеле. В этих же овощах содержится и витамин Е, необходимый организму для поддержания его иммунитета. В помидорах, листьях капусты, столовой свекле, шпинате, ревене имеется цитрин — витамин Р; в цветной и белокочанной капусте содержится большое количество витамина К. Поскольку в свежих овощах имеются ферменты для поддержания обмена веществ (к примеру, в редьке — пероксидаза, в картофеле — амилаза), примерно 2–3 раза в неделю часть овощей рекомендуется использовать в сыром виде.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Огород для лентяя предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других