4. Путтанеска
Путтанеска — один из самых известных и популярных итальянских соусов для приправы пасты. Говорят, что это название было придумано на итальянском острове Искья примерно в 1950-х годах, когда зеленый остров, переживал свой самый прекрасный период.
Жанна Карола Франческони в книге «La Сucina Napoletana», краеугольном камне неаполитанской гастрономической литературы, объясняет, как художник Эдуардо Колуччи, житель Искьи, неаполитанец по рождению, изменил название этого соуса с «alla marinara» на «alla puttanesca». Эдуардо, представитель неаполитанской живописной школы, вместе со своим братом Винченцо обосновался на Искье в конце 40-х годов прошлого века, и в великолепной вилле Росика на Искье в месте Пунта-Молино он создал салон, в который захаживали знаменитые художники, писатели и звезды кино.
Колуччи, как вспоминает Франческони, жил для друзей, летом он переезжал в крошечный деревенский домик, расположенном в одном из самых запоминающихся уголков острова. Дом состоял из комнаты с кухонным уголком, ванной комнаты и террасы, посреди которой росло оливковое дерево.
Великолепная терраса с видом на море стала местом незабываемых вечеров. Колуччи, предлагал гостям свежее вино Искьи в качестве аперитива и импровизировал ужин на основе спагетти alla puttanesca, которая стала его фирменным блюдом.
Однако, даже если эта история не является достоверно проверенным фактом, спагетти с помидорами черри, оливками и каперсами, несомненно, появились на Искье и отсюда распространилось по всему миру.