Есть ли жизнь после отказа от сахара?Есть! И она начинает играть новыми не оттенками, но яркими красками, вкусовыми открытиями и здоровыми ощущениями.Расправь крылья – стань Свободным!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 50 оттенков сладкого предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1.
Сахар, убийца красоты
Сахар объявляет красоте настоящую войну. В первую очередь страдают волосы, которые без видимых на то причин начинают усиленно выпадать становятся тусклыми и безжизненными и ногти, они в свою очередь утолщаются и желтеют. Первая метка это грубая и шершавая кожа локтей и если она начинает терять свой естественный цвет и становится более тёмной это несомненный маркер того, что кожа стареет и обмен веществ в ней неправильный. Лишний вес, больные зубы, плохая кожа, тусклые слабые волосы, хрупкие ногти, таков портрет сахарного наркомана.
И одной из основных мотиваций почему я перестаю есть сахар, является: Я не хочу терять здоровье и молодость, а с ними энергию и доброе расположение духа.
Кто из нас не слышал, съешь шоколадку, мозг будет лучше работать? Ведь нас с детства учат, что мозгу необходимо сладкое. Учёными установлено для поддержания активной работы мозга, даже при интенсивной нагрузке достаточно 4г. глюкозы в час.
И не сахара — глюкозы!
Глюкоза основная и единственная пища мозга!
Лучше всего мозг усваивает её из овощей, фруктов, ягод и мёда, то есть из природного сахара. В промышленном сахаре глюкоза тоже есть. Только берёт её мозг в очень маленьком количестве. Остальное откладывается в жир. Отсюда и избыточный вес и все связанные с ним серьёзные болезни. «Чаще всего ожирение бывает не из-за жирной пищи, а высокого потребления сахара». Пишет знаменитый на весь мир учёный-эндокринолог Роберт Люстиг: «Как только уровень сахара опускается, зависимого человека начинает ломать. Это и невероятные перепады настроения и агрессия и мысли о тщетности усилий и даже нужности отказа». В чём причина столь сильной привязанности? «При поступлении сладкого в наш организм, активизируется так называемый центр удовольствия, тоже самое происходит когда человек находится под действием алкоголя или других наркотиков, это приводит к увеличению потребления и появлению зависимости. Мозг ненасытен, ему нужно больше и больше сладкого, больше удовольствия». Роберт Люстинг
Но сахар, опасен не только ожирением и диабетом, сахар повреждает сердце и оно больше не может качать кровь и пациенты умирают. Последнее время медики фиксируют не просто рост количества инсультов, больше становиться молодых пациентов у которых развивается один из самых неприятных вариантов этой болезни — геморрагический. Это когда один из сосудов мозга разрывается и заливает кровью всё вокруг, прекращая снабжать кислородом большой участок нервной ткани которая, если не вмешаться быстро и не сделать срочную операцию, отмирает и может «утащить» за собой на тот свет и владельца.
«Всемирная эпидемия ожирения несомненно связанна с глобальным ростом потребления сахара, он сильно подешевел за последние 30 лет благодаря например изобретению кукурузного сиропа, который вы найдёте теперь во всех продуктах». Роберт Ластиг
Сахар без преувеличения изменил ход мировой истории, заставив европейцев колонизировать американский континент и кораблями завозить чернокожих рабов для работы на тростниковых плантациях. Сахар политый кровью и потом чернокожих рабов страшно мстит их потомкам. И вот уже в XXI веке уважаемый американский эндокринолог, потомок белых переселенцев — Роберт Ластиг читает по всему миру лекции о вреде сахара: «У нас всех передозировка, 80% еды которая продаётся в наших супермаркетах содержит сахар. Пищевая индустрия любит его, потому, что он самый простой консервант и увеличивает срок хранения и ещё нас же подсаживают на его вкус». Ластиг, долгое время работая детским эндокринологом с болью в сердце видел как много юных американских пациентов страдают от ожирения. Его поразило как часто у них бывают проблемы с инсулином, а печень похожа на печень алкоголика (!) хотя они конечно же в силу возраста, алкоголь не пили. Из своей обширной врачебной практики Роберт сделал такое заключение: «Какое вещество может вызывать в организме похожие на алкоголь изменения, ответ — сахар»! Ещё совсем недавно считалось, что сахар не может вызывать диабет, только усиливать, но судя по новейшим исследованиям избыток сахара способен быть именно причиной. И он поражает не только нашу поджелудочную железу, но и печень! Мало того, но и обмен веществ начинает идти вразнос и человек катастрофически толстеет. Вопрос в том, почему калории из сахара хуже, чем калории из других продуктов? Ответ таков, дело даже не в калориях, а в том, что сахар на клеточном уровне меняет обмен веществ, ослабляет иммунитет и вызывает зависимость. Датские учёные нашли молекулярно-генетическое подтверждение тому, что от сахара страдает не только иммунитет, сладкое может довести до совсем печальных последствий…
Учёные на протяжении длительного времени подвергали человеческие клетки воздействию сахара и эти клетки ускоренно шли по пути ракового перерождения. А те клетки которые испытывали дефицит сладкого жили значительно дольше.
В свете этих исследований, рекомендация врачей не более 36 граммов сахара в день для мужчин и не более 20 граммов, для женщин невероятна актуальна.
Кроме того, учёные обнаружили много общего между сахаром и кокаином! Оба этих вещества перерабатываются из растительного сырья и химическая формула сахарозы отличается от формулы кокаина и героина, только тем, что в ней отсутствует азот. Западные врачи доказали, что потребление сахара вызывает зависимость. И все произведенные сахаром изменения в мозге, очень похожи на те, что возникают под действием кокаина и других наркотиков.
Сахар в такой же мере вызывает привыкание как и любой наркотик, заявляют учёные всего мира! И мы можем сами в этом убедится стоит лишь отказаться от сладкого даже на незначительное время, как появляется навязчивое желание непременно съесть что нибудь вкусненькое…
Что же делать когда накрывает непреодолимая тяга к сладкому? Врачи-диетологи настоятельно не рекомендуют торопиться в отдел для диабетиков и приобретать сладости содержащие фруктозу. Так как по последним данным, самой опасной и вредной является именно фруктоза! Почему фруктоза хуже чем сахар? Сахар, это дисахарид который состоит из фруктозы и глюкозы. Когда он попадает в организм, ему сначала нужно разорвать эту молекулу на глюкозу и фруктозу и только потом это поступает в кровь и начинает усваиваться и при этом повышается уровень сахара в крови. Фруктоза в этом отношении моносахарид и скорость её поступления в кровь и отложение в определённых органах в виде жира происходит гораздо быстрее. А если быть точным, то в 22 раза быстрее чем сахара! Поэтому, если видите в составе продукта фруктозу понимайте, она в 22 раза хуже и опаснее чем сахар! Фруктоза, так же как и глюкоза, только ещё быстрее, вызывает реакцию гликирования, то есть соединение моносахаров с белками и вызывает спайку белковых структур и они превращаются в жёсткие и не выполняют своих функций. (Внешне, это может выглядеть как глубокие морщины и тяжи…)
Возникает вопрос, что делать, как противостоять всему этому сладкому натиску?! (Соблазняющей рекламе, уютным кафе с их «сладким» меню и сладостям, что преследуют на каждом шагу). Пока не снята программа, зависимость от сахара, нужно со всей решительностью проходить мимо кафешек и кондитерских отделов. И самое лучше отвлечься и переключиться на домашние дела, спорт и или творчество…
Но и конечно же, не держать дома «запретные плоды» в виде конфет, шоколадок, печенюшек…
Сахарное лицо
Вернёмся к актуальной теме женской красоты и пресловутого сахарного лица. В настоящее время это очень распространенная и даже модная тема и многие слышали это словосочетание, но не всем понятна его суть. Поэтому давайте углубимся в содержание этого выражения и поймём, что за ним стоит и в чём связь употребления сахара и появления так называемого «сахарного лица».
На сегодняшний день, многочисленными научными исследованиями уже доказанным фактом является, то что сахар ускоряет процессы старения. И это не голословные утверждения, а вполне себе медицинские факты подтверждённые исследованиями многочисленных учёных многих стран. Исследования эти доказали, что сахар действительно ускоряет процессы старения в организме, и от этого страдают не только кожа. От этого страдают и внутренние органы. Механизм этого понятен, поскольку организм это единая система, единый космос. И кожные проявления, это показатель внутреннего состояния сосудов, печени, почек…
Если конкретизировать тот вред, что наносит сахар непосредственно нашей коже и как следствие нашему внешнему виду, то происходит это из-за процесса гликации. Процесс начинается когда избыточная глюкоза вступает в реакцию с белками и как бы засахаривает их! Коллаген и эластин, белки ответственные за красоту и молодость кожи, тканей, сосудов и слизистых подвергаются сильнейшей деформации. Сахар «склеивает» словно молекулярный клей волокна коллагена и эластина и это приводит к утрате основной функции этих белков, служить нашей коже, крепким и эластичным каркасом.
Рассмотрим каким образом это было установлено. Учёные, в данном эксперименте американские, рассматривали две контрольные группы людей одного биологического возраста. В них сравнивались показатели потребления сладкого и уровня сахара в крови с внешними признаками старения с одной стороны, а с другой стороны с морфологическими признаками старения, то есть с теми признаками внутри нашего тела которые есть и связанны они в первую очередь с состоянием нашего коллагена. Потому что если говорить о внешней красоте и молодости, то это тот фактор который в этом отношении играет решающую роль. И в настоящее время в профессиональной среде косметологов обсуждается тот самый феномен сахарного лица. И главная задача косметологии как раз и направлена на то чтобы стимулировать синтез коллагена, восстановить его функции. Но они натыкаются на такую проблему, что у одних этот процесс происходит хорошо, а у других вообще не происходит. Так вот, было замечено, у тех кто любит сладкое и чрезмерно им увлекается синтез коллагена не происходит вовсе! И в этом можно убедиться, посмотрев на себя в зеркало внимательно и беспристрастно. Первое что мы увидим если конечно мы так называемые «сладкоежки», это сеточка мелких и главное преждевременных морщин на лбу и над верхним веком. Второй момент это появление мешков под глазами не связанный с сердечными или почечными заболеваниями. Связанно это с тем, что сахар не хуже соли способен задерживать жидкость в нашем организме. И третье — это появление на коже пигментных пятен. И связано это с тем, что продукты гликации которые возникают в результате воздействия сахара на белки, усиливают выработку пигмента клетками меланоцитами, соответственно пигментация может быть результатом зависимости любви к сладкому. Ну и конечно не связанных с переходным возрастом, банальных прыщей называемых в косметологии загадочным словом акне. И ещё один не маловажный момент, кожа становиться тонкой и сухой, бледной и дряблой (в запущенных случаях тонкой как пергамент), поскольку она сильно обезвоживается даже несмотря на хорошее увлажнение как изнутри, так и снаружи. И процесс этот идёт очень интенсивно. Причины всё в том же, что повышение уровня сахара в крови приводит к активизации в нашем организме как мы уже знаем процесса гликозилирования и вызывает так называемую гликацию коллагена. И еще раз и поподробнее про то, как это происходит.
Это происходит когда коллаген, (структурный белок нашего тела общий вес которого составляет порядком 20—30% от нашего тела!) соединяется с углеводами (сахаром, крахмалом, что тоже по сути является сахаром). В процессе этих биохимических соединений сахара с коллагеном и эластином, образуется корочка как при выпечке хлеба например. Там тоже происходит гликозирование белков и углеводов и мы видим хрустящую и вкусную корочку на выходе. Но и с кожей происходит та же деформация, то есть под воздействием сахара разрушаются волокна коллагена и эластина. То есть когда происходит процесс гликирования коллагена и эластина, эти белковые структуры которые по сути должны быть правильной, ажурной формы (если посмотреть в микроскоп) становятся как бы сшитыми между собой, склеенными и понятное дело теряют свою природную эластичность. И всё это отражается напрямую на коже. И чем больше в рационе простых (быстрых) углеводов, атака на наш коллаген, эластин усиливается. И в результате нарушается их структурная целостность и они становятся жёсткими и неэластичными и это приводит к появлению морщин. Второй момент, эластин и коллаген это каркас нашей кожи в целом и не только на лице, и понятно что нарушение структуры приводит к тому, что они не выполняют свои функции и кожа становиться дряблой. И мы можем сколько угодно пить воды и наносить разрекламированные крема и пропадать в спортивных залах эффект будет небольшой, поскольку под воздействием сахара процессы старения будут протекать быстрее и гораздо неотвратимее. Итак, сахар будет сводить, на нет все наши благие усилия. К сожалению. И если в юном возрасте, это не будет так заметно, поскольку коллагена ещё много, он эластичен и пока ещё держит оборону, то в более зрелом, долго сдерживать агрессию сахара не получится! Уж слишком разрушительно его действие. И понятно, что употребление сахара приведёт к потере эластичности кожи и быстрому её старению. И ещё такой момент, искусственный коллаген, в таблетках или в кремах не восполнит потерянный или повреждённый сахаром измененный коллаген, поскольку эта такая структура, на которую очень трудно оказать какое-либо косметологическое воздействие. Имея большое количество неправильного коллагена, нормальный коллаген, начинает вырабатываться хуже. Мало того, такой гликированный коллаген теряет способность удерживать воду, а старение кожи напрямую связанно с тем, что кожа теряет способность удерживать влагу и поэтому можно наблюдать те возрастные изменения, которые появляются после 35—45 лет. И если человек подвергает свой организм воздействию сахаросодержащих продуктов которые вызывают активное глекирование коллагена, то он ускоряет процессы своего старения.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 50 оттенков сладкого предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других