Клейкость хлопкового волокна

Елена Пехташева, 2012

Рассмотрены основные свойства хлопкового волокна и характеристики его клейкости, проанализированы методы определения клейкости хлопкового волокна. Авторами проведено экспериментальное исследование, подтверждающее клейкость хлопкового волокна, и предложен наиболее оптимальный метод его определения.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Клейкость хлопкового волокна предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день хлопковое волокно является одним из ценнейших видов сырья в мире. Хлопковое сырьё используется в текстильной, трикотажной, обувной и многих других отраслях легкой промышленности.

В текстильной промышленности России хлопчатобумажная отрасль занимает ведущее положение. Несмотря на то что наша хлопчатобумажная отрасль работает полностью на импортном сырье, в России находятся немалые основные фонды по производству пряжи и тканей из хлопка [1].

На долю хлопчатобумажных тканей в России приходится около 80 % от общего объема выпуска тканей [1]. Столь широкое распространение хлопок получил главным образом, благодаря своим уникальным свойствам, таким как высокая гигиеничность, прочность, износостойкость и термостойкость. Кроме того, хлопок технологичен: он легко прядется и подвергается крашению.

Одной из проблем повышения эффективности текстильного производства является такой дефект хлопкового волокна, как клейкость. Под термином «клейкость», или «медовая роса», хлопкового волокна подразумевается совокупность различных сахаров, присутствующих на поверхности волокна.

Клейкость может привести к негативным последствиям при производстве хлопка. Она вызывает нежелательные явления налипания волокна на рабочие органы оборудования в процессе производства. Это препятствует очистке и прядению хлопковых волокон, затрудняет процесс производства, увеличивает затраты на обслуживание оборудования и приводит к поломкам машин [2]. Себестоимость продукции из клейкого хлопка увеличивается, а качество пряжи значительно ухудшается по сравнению с пряжей из неклейкого хлопка при прочих одинаковых показателях. Кроме того, сахара на поверхности хлопкового волокна являются отличной питательной средой для развития микроорганизмов, что отрицательно сказывается на биостойкости хлопкового волокна и сохранении его качественных характеристик.

Дефект «клейкость» долгое время оставался без внимания. Только сейчас клейкость хлопкового волокна стала обязательным показателем, который определяют на международном рынке при приобретении хлопкового сырья.

Поиск объективных и низкозатратных методов определения клейкости, а также разработка нормативов по степени клейкости хлопка являются перспективными направлениями повышения качества и экономической эффективности прядильного производства хлопка.

В работе рассмотрены всевозможные методы обнаружения клейкости хлопкового волокна. Но все они требуют больших временных и финансовых затрат и не могут применяться в полевых условиях. Целью данной работы является поиск нового объективного экспресс-метода определения наличия вредоносных сахаров.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Клейкость хлопкового волокна предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я