Причины болей в животе разные, методы лечения – тоже. Я предлагаю прежде всего понять, что с вами не так, а уже потом принять решение как действовать. Порой достаточно лишь поменять привычки, чтобы избавиться от той или иной проблемы. И, уж, конечно, не стоит заниматься самолечением в случае уже установленных диагнозов. Данная книга – помощник, а не панацея.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Живот болит не просто так. Альтернативные решения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Причина болей N°1 — поведенческая или когда я ем, я глух, нем и даже слеп
Большинство болей в животе, опять же по моему убеждению, связаны с нашим социальным подходом к еде. Сейчас объясню, что это такое и даже с чем его едят в прямом смысле этой фразы. Помните, я задавала вопрос, какой из органов в системе пищеварения наиболее важный? Не знаю, что сказали вы, но мои пациенты чаще всего дают следующие варианты ответов:
— желудок
— печень
— кишечник
— мозг.
Что приводит людей к такому выводу?
Желудку достаётся самая тяжёлая механическая работа.
Печень поглощает токсины (многие знаю и это).
Кишечник дольше всего держит в себе пищу.
Состояние мозга и психики влияют на любую функцию, в том числе и пищеварительную.
А теперь правильный ответ: самым главным органом пищеварения является РОТ.
На этот раз так считаю не я, а статистика, ибо согласно многочисленным изучениям гастроэнтерологов в 50% случаев боли в животе вызваны из-за того, что мы не умеем есть. Увы, пора признаться, что многие не знают, как правильно пользоваться чудным, сложным, у многих красивым органом, который называется ртом.
Когда я говорю людям, что живот у них болит потому, что они неправильно едят, на меня смотрят с бооольшим недоверием. И тогда я перехожу от слов к делу и предлагаю простой эксперимент: съесть при мне кусок хлеба, выпить стакан воды и рассказать, что человек делал вчера. Я снимаю на камеру то, как пациент справляется с поставленной задачей, потом мы смотрим видео, я объясняю, что сделано не так или не в тот момент, и у многих возникает ступор. Оказывается, люди действительно неправильно едят.
Тут я должна признаться, что данный эксперимент во многом — провокация, так как нельзя есть, пить и говорить одновременно. Нельзя есть и говорить, тем более перед камерой. В противном случае вы не едите, а загружаете себя продуктами. Чуть позже я расскажу, что ещё нельзя делать во время еды.
Что значит «правильно есть»? Вы это знаете? Уверены? Проверьте ваши знания. Как уже было сказано выше, рот перемалывает пищу. Для этого в нём есть зубы и язык. Когда я училась в Московском институте физической культуры, нам говорили, что пережёвывать пищу нужно не менее 30 раз. Ведь жевание, это не безусловный рефлекс, как, скажем, глотание. Мы рождаемся без зубов и нам нужно учиться жевать. Поэтому жевание — это навык. Который, к сожалению, почти сразу становится привычкой. Причём, плохой привычкой. Для того, чтобы превратить её в хорошую привычку, нужно усилие и желание. Ведь мы стараемся, когда хотим что-то сотворить. Так и здесь: жевание нужно превратить в ежедневный и доброкачественный труд.
Конечно, профессоров наших мы не слушали и даже смеялись над ними. И только с возрастом, и уже потеряв несколько зубов и приобретя несколько болячек, некоторые из нас дошли до этой мудрости. Наблюдая за людьми и обществом в целом, я уверена, что пересматривать нужно не только привычку жевать, но и нашу возможность говорить, смотреть, слушать, превращая их в способность доносить, видеть и слышать. Даже безусловные рефлексы: глотание, дыхание и ходьбу нужно пересматривать и заново учиться правильно выполнять эти, и другие, естественные процессы. И данная методика как раз направлена на это. Например, что касается еды, то, для тренировки, я прошу пациентов жевать каждую порцию пищи именно 30 раз. Результат этого простого эксперимента, потрясающий: всего НЕДЕЛИ достаточно, чтобы люди поняли, что раньше они ели неправильно. Ибо пища, перемолотая во рту 30 раз, превращается в гомогенную массу без комочков и кусочков, обильно пропитывается слюной, легко глотается, а человек насыщается половиной привычной порции.
Вывод 3
Есть = это только жевать
Начиная с этого момента в повествовании, я предлагаю вам, дорогой читатель, придерживаться следующих правил.
Правило 1
Пережёвывать пищу во рту нужно столько, сколько потребуется для образования гомогенной массы.
Упражнение 1
Жевать каждую порцию пищи 30 раз.
Предвижу, что вам некогда заниматься подобной ерундой. Зачем, казалось бы, мучить рот, если в желудке всё равно всё переварится. Желудочный сок он ведь камни растворит, а у многих растворяет даже гвозди. Но, дорогой мой читатель! Глотать шпаги дано далеко не всем, плохо пережёванная пища плохо проходит через ВПС и НПС и утомляет желудок. Ах, как ему нравится, когда он принимает уже размятую пищу! Мне так и видится, как желудок благодарит вас каждый раз, когда вы щадите его. Кроме того, долгое жевание пищи уменьшает риск заглатывания той пищи, что нельзя разжевать. В отделение неотложной хирургии ежедневно привозят больших и маленьких пациентов с кровотечением изо рта, вызванным порезами, надрывами или разрывами пищевода костями от рыбы, курицы, косточками сливы… Дети глотают вообще всё, и тогда ургентно приходиться доставать что-то из пищевода и даже желудка. Но если батарейка от игрушки или монетка проскочат уже в тонкий кишечник, то дело может закончиться операцией: гастроскоп, длиной всего 1 м 20 сантиметров, до тонкого кишечника не дотянуть, а окисление металла может вызвать прободную язву и отравление организма. Литий в батарейках — вещество очень токсичное. Поэтому если ваш малыш плачет и жалуется на живот, убедитесь, что он не проглотил что-то, что глотать не был должен. А ещё лучше следите за ним и уберите все опасные предметы.
Надеюсь, вас зацепила информация о том, что при тщательном пережёвывании количество еды, нужной для ощущения сытости, уменьшается? И это вовсе не странно. Процесс пищеварения можно заранее назвать удачным в том случае, когда:
— вы едите, будучи голодным;
— вы смачиваете порцию пищи слюной, а не запиваете её водой;
— вы не переедаете.
Давайте разберёмся теперь с этим.
Как часто вы едите только потому, что наступило время еды? Если часто, то это уже повод для того, чтобы ваша пищеварительная система буксовала. Для езды на большой скорости нужно определённое количество масла, бензина, оборотов мотора. Когда их недостаточно, машина может заглохнуть. Но если технику можно починить и заменить, то с организмом так не получится: починить его не всегда просто, а заменить чаще всего нельзя. К тому же проблема одной части тела может вызвать неполадки совсем другой или других. Например, частые боли в животе могут привести к депрессии. Это уже сбой нервной системы. Недостаточно пережёванная пища вызывает диспепсию — сбой в выработке ферментов и гормонов. Спешка в еде может ослаблять работу надгортанника и вызывать перебои глотательного рефлекса. Отсюда заброс пищи в трахею и хронический кашель. Грубый, сухой, плохо перемолотый комок пищи может стать причиной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Отсюда рефлюкс — забросы пищи и сока из желудка. Хронический рефлюкс вызывает плохой запах изо рта, заболевания горла, носа, уха, кариес зубов. Вот что пишут об этой грыже врачи на своём сайте: https://www.smclinic.ru/diseases/g/gryzha-pishchevodnogo-otverstiya-diafragmy/
«При пищеводной грыже изменяется местоположение таких органов, как пищевод и желудок. Органы частично смещаются в грудную клетку вследствие чрезмерной эластичности диафрагмы. Патология может иметься с рождения или приобретаться в течение жизни. По статистике, диафрагмальные грыжи чаще диагностируются у представительниц женского пола, причем более старшего возраста.
На начальных стадиях развития заболевания смещение органов возникает не постоянно, а под действием определенных факторов — физических нагрузок, сильного кашля, употребления избыточного объема пищи и др. При отсутствии лечения заболевание может привести к рефлюкс-эзофагиту, открытию кровотечения, прободению пищевода, ущемлению выпячивающихся органов и другим серьезным осложнениям.»
.
https://www.gosmed.ru/lechebnaya-deyatelnost/spravochnik-zabolevaniy/khirurgiya-bolezny/gryzha-pishchevodnogo-otverstiya-diafragmy/
Вывод 4: Хорошо жевать = избавить себя от массы проблем.
Наш организм — это машина высшего инженерного совершенства, и вот вам инструкция к использованию вашей пищеварительной системы.
Правило 2
Есть нужно исключительно тогда, когда вы ощущаете голод.
Приём пищи — это не потребность жевать или зажёвывать. Не желание побаловать себя сладеньким, кисленьким, солёненьким. Не устоявшаяся привычка есть по часам. Приём пищи — это удовлетворение чувства голода. И это состояние многие не умеют распознавать.
Как понять, что ты голоден?
Знаменитый русский физиолог Иван Петрович Павлов упростил нам эту задачу, описав приобретённый рефлекс слюноотделения у собаки. Тем, кто не помнит, что предшествовало выводам Павлова, напоминаю, как было дело. Перед тем как собаку кормить, в клетке, где она сидела, загоралась лампочка. Ради эксперимента учёный вывел наружу слюнные железы собаки и поставил фистулу в желудок. Так вот, после нескольких зажиганий и последующих кормлений, свет от лампочки вызывал у собаки и слюноотделение, и выделение желудочного сока. Ещё раз уточняю, что первичным был свет, а кормление вторичным. Тем не менее собака, заранее зная, что её будут кормить, истекала слюной.
Так было доказано, что на определённый стимул вырабатывается определённый условный рефлекс. Стоит знать, что у живых организмов есть также безусловные рефлексы, те, что заложены природой и проявляются сразу при рождении. Одним из них является сосательный рефлекс. Проверяют его на первых минутах жизни — стоит младенцу прикоснуться пальцем к уголку губ, как он, думая, что это грудь матери, поворачивает голову и начинает сосать. Эта информация нам тоже пригодится.
Так что, дорогой читатель, голоден ты тогда, когда у тебя слюнки бегут и в животе урчит. И добиться этого состояния можно несколькими способами.
Упражнение 2
На протяжении месяца ешьте в одно и то же время.
Я не уточняю, сколько раз в день вы должны есть. Распорядок дня и питания у каждого свои. Однако приучите себя есть в одно и то же время. И тогда, согласно приобретённому рефлексу, ваши биочасы будут работать исправно, и чувство голода вы будете ощущать именно к нужному часу.
Возможно, вы заметили, что выше я писала, что нельзя есть только потому, что наступил час обеда. Я не противоречу себе. Кода я говорю о времени обеда, то имею в виду общепринятые часы с 13 до 14. Но ведь ваши часы обеда могут не совпадать с ними. Например, всю неделю вы работаете и обедаете в 14 часов. При этом вы завтракаете всю неделю в 7 часов. И вот наступил выходной день. Вы встали в 10 часов и позавтракали с опозданием на три часа. А потом пообедали в 14 часов не потому, что проголодались к этому часу, а потому, что так привыкли. И вот здесь вся разница в подходе ко времени обеда. Прислушайтесь к себе и своему желудку. Если он, несмотря на то что вы встали и позавтракали поздно, просит есть, обедайте как обычно в 14 часов. Если же к этому часу вы не чувствуете голода, сдвиньте приём пищи, а то и вовсе откажитесь от обеда. Дальше я поделюсь моим мнением на то, как часто нужно принимать пищу и насколько разумно голодать или отказываться от одного из приёмов.
Если по какой-то причине у вас нет возможности есть вовремя, обязательно приучите себя, когда голодны, съедать что-то калорийное. Причём калории должны быть полезными (про высококалорийную и полезную пищу прочитайте сами). Потому что одинаково плохо и есть только потому, что время наступило, и не есть, когда пришёл час. Помните про безусловные рефлексы? Так вот слюноотделение на запах пищи — это один из безусловных физиологических рефлексов. Центр запахов, который представлен в голове первой парой обонятельных нервов, улавливает знакомые запахи пищи, отправляет возбудительный стимул центру насыщения, да есть у нас в мозге и такой, а он, в свою очередь, либо реагирует, либо нет. В случае, если вы не голодны, вы можете спокойно пройти мимо запаха жареной картошечки. Когда вы переели, то этот запах может быть вам даже противен. Но, если пришло время насытить желудок, запах вкусной пищи из соседней квартиры моментально спровоцирует выделение слюны. И чем дольше вы не будете есть, тем больше слюны будет стекать по гортани и пищеводу. Желудок, получая слюну, рефлекторно будет вырабатывать сок. Соляная кислота в его составе — это довольно сильное разъедающее средство. В некоторых случаях соляная кислота может быть причиной язвы желудка.
Вывод 4
Регулярное и необоснованное голодание приводит к гастриту.
Воспаление желудка, а «гастрит» переводится именно так, сопровождается болями, резями, вздутием кишечника. Ещё бы! Ведь часть той соляной кислоты, что была предназначена для пищи, «пошла» на стенки желудка. Но это лишь малейшая беда, так как существует ретро-контроль для выработки ферментов и гормонов. И если вы не едите, то организм не будет производить их просто так. Вторая проблема — гораздо серьёзнее. Не принимая пищу вовремя, вы обрекаете себя на страдание. Не забывайте, что еда — это, помимо способа насыщения, ещё и одно из самых значимых удовольствий. Вы хотите есть, но не едите. Мозг кричит: «Я голоден!». Для полноценной работы всего организма центр насыщения должен быть в состоянии покоя, а когда вы не принимаете еду, он возбуждён. Возбуждение ЦНС — центральной нервной системы, принято называть стрессом. Испытывая его регулярно и длительно, мы не только провоцируем различные нарушения деятельности мозга, но и подвергаем испытанию нашу психику. Фрустрация — это недополучение чего-то.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Живот болит не просто так. Альтернативные решения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других