Что получается, когда пиратский бар в Испании открывает русскоязычный журналист? Получается не только семейная таверна, но и веселая книга рассказов. Здесь зарисовки из испанской жизни, испанской кухни и описание некоторых местных жителей. Узнаете, какие подводные камни ожидают вас при открытии своего дела, как живут в этой стране иностранцы, "наши люди" и местные жители. Наблюдения автора, психолога и тележурналиста в прошлой, доэмигрантской, жизни написаны лёгким живым языком, с юмором, отличным знанием темы и проникнуты оптимизмом и любовью к Испании и всем обитателям Таверны Эль Капитан. Содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Таверна «El Capitan» и ее обитатели предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Омммм… и фрикасе из кролика
Часть моей нелегкой ресторанной жизни проходит в магазинах. Причем, обычно в мясных и рыбных отделах. Потому что именно мне приходится бегать по закупкам, если наши поставщики опаздывают, не имеют необходимого, или у нас есть заказ на новое блюдо, не запланированное ранее.
Но именно в мясном отделе магазина всегда огромные очереди, потому что одинокие пожилые испанцы и испанки там восполняют нехватку общения, эмоций, эмпатии.
Омммм… Надо знать какую-нибудь успокаивающую мантру. И петь ее, живя и работая здесь. Иначе не выжить. Я, когда ездила с маленькой, недавно тогда заболевшей диабетом Данькой на фестиваль кришнаитов в Крым, видела, как все поют Харе Кришна и радуются, и это, оказывается, очень улучшает жизнь и не дает хмуриться, люди реально делаются спокойными, терпеливыми и доброжелательными.
Я, конечно, могла бы уже и сама выучить что-то такое же вечное и проникновенное, но я выучила только ом-мане-падме-хум.
Да и вообще только омм тоже нормально. Запоминается и исполняется быстро и философски. И успокаивает очень. За неимением лучшего. Особенно в испанском магазине с утра. Когда идет слет старичков и старушек на тему «давайте вспомним, что нам надо купить»
Я опять в очереди. Держусь вежливо. Пою мантры. Их земля, их правила.
— Вот еще кроличка мне кусочек.
— Откуда отрезать кусочек?
— Давайте посмотрим.
— Давайте. Вот отличный кролик.
— Ох, он огромен. Он великан.
(Кролик, юный и невинный, природно сухощавой комплекции, недополучивший достаточно материнской любви и молока в детстве, к тому же явно умерший на ферме от истощения и грусти, мог бы насытить разве что анорексичку, вышедшую вчера из комы и поклявшуюся рыдающей маме"поесть немного бульона из молодой крольчатины… )
Оммм…
— А вот этот маленький и красивый, смотрите.
(Блин, я его вообще не вижу. Что она показывает? Труп лысой мыши?)
Оммм…
— Да, он хорош. Давайте половину.
— Вам сверху или снизу?
— Давайте посмотрим.
— Давайте. Вот наш прелестный кролик.
Ом, ом, ом, ом… нам снизу, хи-хи..
— Да. Он такой милый. Мне кажется, его надо перерезать вдоль.
(Вы звери, господа.)
— Отличный выбор! Сейчас я его аккуратненько..
— Он такой маленький, хороший, нежирный. Мне нельзя жирное. Я уже должна думать о здоровье.
— Ох, сеньора такая молодая и изящная! Но здоровье — это очень важно. Вы правы.
Омм…Какая молодая, вы охренели? Да бабульке не меньше 90. И она только начала думать о здоровье? Потрясающая медицина, оказывается, в Испании. Снимаю шляпу. Или все же Альцгеймер, и она просто с утра забывает о болезнях и до вечера счастлива?
Омм… Омм…
— Вот так, сеньоре нравится, как я разрезала кроличка?
Ёб… Омммммммммммм…
— Да, хорошо, только мне половинку печеночки, мне не съесть целую.
— Конечно, сеньора. Так хорошо?
— Очень хорошо. Теперь порежьте мне моего крольчонка, пожалуйста.
— С удовольствием. Так достаточно?
— Помельче, будьте добры. Мне так удобнее будет готовить.
Твою мать, твою мать, твою омммммммммммммммбл.
— А как сеньора готовит кролика? Это для паэльи?
— Обычно я готовлю его в паэлье, с курицей. Валенсийская паэлья.
— Сеньора кладет розмарин в валенсийскую паэлью?
— Да, я люблю классику, знаете ли.
Оммм…(Знаем, знаем, если ты ровесница великой Марлен Дитрих или Коко Шанель, то ты по любому любишь классику. Что тебе нахрен еще любить… Нельзя так, нельзя. Позитив и уважение. Они не виноваты. Бабушка старая и хочет общаться. Это утреннее шоу. Надо привыкнуть. А продавщица очень вежлива. Они всегда очень вежливы. Особенно со стариками. )
Оммммммммммммммм…
— А я кладу розмарина совсем немного, всего веточку, а молотый мне не нравится. Слишком насыщенный вкус.
— Абсолютно правильное мнение. Но этот кролик у меня не для паэльи.
— Да?
— Нет. Я хочу приготовить фрикасе для моего мужа.
— Это великолепно. Это очень эпично. Фрикасе из кролика! Может, вы хотите взять для сеньора еще немного телячьей вырезки?
— Да, возможно. А какая у вас телятина?
Ёеееееоооооооооооооооммммм…
Она ушла еще не скоро. Эта жизнерадостная старушенция в мясном отделе, где я еле выстояла бешеную очередь из одного человека. Я стояла за маленькими кровяными колбасками,"морсийями", для типично испанского блюда"яичница с жареными яблоками и кровянкой".
Хотела даже рецепт здесь написать. Но Оммм твою мать…позже.
Еще помедитирую. В Гугле. Когда буду искать рецепт фрикасе. Потому что я таки тоже купила этого благословенного кролика. Только большого, понимаете? (И заодно дала возможность помедитировать людям, стоящим в очереди за мной).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Таверна «El Capitan» и ее обитатели предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других