А что, если бы я попал в прошлое? Многие об этом задумывались. Многие представляли то, как бы они там жили, имея современные знания. Некоторые даже мечтают об этом. Максим. Обычный, ничем не примечательный человек из Белоруссии, даже не думал о таком никогда. Своих проблем хватало. Но судьба распорядилась по-своему. Или, может, не судьба, а простое стечение обстоятельств? В любом случае, наткнувшись на неизвестный артефакт, он попал в прошлое. Попал на тысячу лет назад, в самую гущу событий у наших предков. Что делать? Бороться за выживание? Пробовать вернуться назад? Применять современные знания и стать кем-то значимым?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Община 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Ещё один скачок в развитии.
Наконец настал долгожданный день, когда наш мини заводик должен был заработать. В ангаре стояли первые станки — новый пресс, металлопрокатный станок и токарный станок. Также много мелких, вспомогательных элементов, чтоб поднимать тяжести и затачивать резцы. Новое, модернизированное водяное колесо уже работало и задорно вертелось среди бурного течения Днепра, рассекая лопастями неспокойную воду. Мощность конечно была несравненная со старым.
— Ну что? — спросил Тугарин? — Пробуем?
После недавнего совещания, решили сделать лопаты. А что? Инструмент один из самых лучших и востребованных. И производить легко. Штампуй под прессом металлический лист самого обычного качества и вставляй черенки из дерева. Да и Светозар подтвердил, что на продажу отвезти — с руками оторвут везде товар такого качества.
— Ух ты. Громко то как работает. — Улыбался Митрофан, бегая вокруг станков, через несколько часов настроек оборудования. — Зато скорость производства небывалая. Раньше то, кузнецы только лопат пять в день откуют и всё. А тут, погляди, уже штук пятнадцать и все качества одинаково хорошего. И это всего за десять минут. Только отрихтовать немного и готовы будут.
— Значит не зря мы все старались. — подбодрил я кузнеца. — Таким образом, при помощи штамповки, можно много полезных вещей сделать. Но у меня есть самая главная цель. До наступления холодов соорудить паровой двигатель. Ведь, когда реку скуёт льдом, мы останемся без энергии водяного колеса. И наш заводик остановится.
— Паровой? — переспросил Волк. — Это ещё как?
— Увидишь, мой друг. Увидишь. — загадочно улыбнулся я. — А пока надо отметить удачное начало работы заводика. Не побоюсь этого сравнения, но мы сегодня вступили с вами в новый виток эволюции человека. Вы даже не представляете, насколько это важное событие. А после я займусь чертежами деталей для парового двигателя. Нам предстоит ещё много работы.
— Звучит неплохо, — похлопал меня по плечу Митрофан. — Но у нас с Волком, ещё не всё. Помнишь ты нам накидал на листке эскиз штуки для готовки мяса на огне и в дыму? Забыл, как называется.
— Да ладно тебе! Вы ещё и гриль — коптильню сделали?
— Точно, она самая. Всё, как и рисовал, только ручку удобнее сделали. — прогудел слева Волк. — Покажи ему, Митрофан. А то я не понимаю, правильно сделали иль нет.
О да. Сделали они всё правильно. Как я долго ждал этого момента, когда я смогу насладиться стейком, копчёными колбасками или рыбой. Эх, жаль, что до производства пива руки не дошли ещё. В своей старой жизни мне другой еды и не надо было. Для желудка вредно, но кого это волновало? Аппарат получился огромный. Метра два в длину, с довольно толстого металла.
— Кажется я знаю, какое блюдо завтра сорвёт овации… — напевал я себе под нос. — Берегись Любомила. Я даже тебя уделать смогу. Только вот у пастуха нашего главного, Владимира, надо бы телёнка выпросить на убой. Да пожирнее. — зловеще улыбнулся я сам себе и сглотнул.
Как только наступило очередное воскресенье, народ снова собрался у своих домов и готовился к общему ужину. Сделать сюрприз из своего гриля-коптильни у меня не получилось. Вырезка из телятины, которой я забил до отказа коптильню, предательски начала наполнять ароматом копчёности весь посёлок ещё с утра. А к этому моменту аромат достиг своего апогея и вообще срывал башню. Акела в этот день предала дружбу с Тугариным и крутилась исключительно у моих ног, периодически на них наступая.
Из мяса, что погрубее я сделал рубленые колбаски со специями и они ждали своего часа, чтоб быть загриленными на свежих дубовых углях. Естественно, большая часть поселения тёрлась у моего двора, на котором я, с деловым видом подсыпал опилки из яблони в ёмкость коптильни. Любомила была в первых рядах и внимательно за мной следила, параллельно засыпая сотней вопросов. Наконец всё было готово, и я разрешил ей достать и разделить первый кусок мяса.
— Ой. Оно, кажись, подгорело. — грустно сказала Любомила. — какое-то тёмное слишком.
— Не переживай, так и должно быть. Это только сверху. — успокоил я женщину и сделал первый надрез острым ножом, отобрав кусок из её рук. По разделочной доске сразу же потёк сок из мяса, а отрезанный кусок я положил на свежий хлеб и отдал на пробу Любомиле.
— Господи. Ммм… — через минуту сказала та, закатив глаза. — Да его же можно не жевать. А вкус? Не знаю с чем сравнить. Просто супер.
— Хорош тащиться. Если мы не поделимся с людьми, то боюсь, что они съедят нас. — заржал я, посмотрев по сторонам. Люди, и в правду, словно зомби тихо стояли и смотрели на чудо аппарат.
— Ой, точно. — опомнилась главный повар поселения. — Все присаживайтесь по местам. Мы с девочками сами обслужим вас. Не толпитесь ребята. — засуетилась Любомила.
Да. Посидели славно. В этот раз, бесспорно, в кулинарном плане я вырвал первое место у Любомилы. Даже главная новость о удачном старте заводика временно отошла на второй план. Вспомнили о ней лишь тогда, когда всё съели подчистую. А вспомнив, сразу вновь забыли, ведь сегодня ещё и Зоран с женой решили отличаться и выставили на общую дегустацию несколько двадцатилитровых глиняных бутылей виноградного вина. Как раз некоторое время назад они собрали урожай первого винограда и, по моим советам, поставили бродить. Стоит ли говорить, что вино получилось отменным?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Община 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других