Почти всё о питании

Захар Скрипка

В данной книге рассказывается о необходимости правильного питания. Раскрыт вопрос правильного питания. Также вы узнаете в каком объеме необходимо питаться для достижения желаемых вами результатов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Почти всё о питании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

«БЖУ»

Глава ❸

Белки

Белки (протеин, полипептид) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Функции белка в организме:

1. Строительная функция — белки строят каждую клетку нашего организма, от костей до волос.

2. Транспортная функция — транспортируют витамины, минералы, гормоны, кислород в клетки.

3. Поддержание водного баланса в тканях живых организмов.

4. Все иммунные клетки белковой структуры. При малом количестве белков, наша иммунная система не способна противостоять бактериям и вирусам.

Принято считать двадцать аминокислот. Аминокислоты делятся на три группы: заменимые аминокислоты и незаменимые аминокислоты и условно-заменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые не могут, синтезированы в организме человека, т.е. они поступают только извне (продуктов питания).

Незаменимыми для здорового человека являются 8 аминокислот: изолейцин, валин, метионин, лейцин, треонин, лизин, триптофан и фенилаланин.

Для детей и пожилых незаменимым считают аргинин.

Заменимые аминокислоты — аминокислоты, которые организм способен сам синтезировать из веществ. Их тоже 8: пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин, аланин, глютаминовая кислота, серин.

Условно-заменимые аминокислоты — синтез осуществляется при наличии незаменимых аминокислот. Их 2: Тирозин, Цистеин.

Ниже представлена таблица с содержанием аминокислотного состава в продуктах питания.

Как видно из таблицы, что незаменимые аминокислоты в большую часть приходят на животный белок. Именно поэтому его должно быть 60% из всего потребляемого белка.

Продукты питания с наибольшим наличием белка

1. Мясо

Куриное филе, говядина, баранина, свинина — лучший белок в рационе спортсмена. Говядина и свинина жирнее курицы, а как мы помним нельзя злоупотреблять животным жиром.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Почти всё о питании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я