Узбекская кухня возникла как результат совместного существования и смешения нескольких культур, многолетнего развития в районе ферганского, ташкентского и самаркандского оазиса – важного торгового перекрёстка для всей Азии. Узбекская кухня считается самой богатой кухней Центральной Азии, так как сумела вобрать в себя все самое ценное из кулинарного искусства народов Востока. Вас ждёт настоящий праздник вкуса! Лагман и машхурда, пиева и ерма, ширкавак и чалоп, димлама и долма – это не слова заклинай, а удивительно вкусные, сытные и простые в исполнении узбекские блюда. Естественно, нельзя представить узбекскую кухню без плова, и мы предлагаем вам полтора десятка рецептов этого всенародно любимого блюда. А еще чебуреки, самса, манты, ханум и конечно же напитки и сладости…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Узбекская кухня предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Салаты
Ачик-чучук (или шакароб)
Состав: помидоры — 500 г, огурцы — 200 г, лук — 1 шт., зелень, соль.
Помидоры и огурцы помыть, нарезать тонкими ломтиками или кружочками, а лук нашинковать тонкими кольцами. Затем овощи соединить, заправить солью, уложить в салатницу и посыпать рубленой зеленью.
Салат ачик-чучук, что в переводе с узбекского можно перевести как «острый-пресный», является салатом к плову.
Салат с луком и гранатом
Состав: лук — 3 шт., гранат (кислых сортов) — 1 небольшой, соль.
2 луковицы очистить. Каждую луковицу разрезать на восемь долек. Посыпать лук солью.
Зерна граната очистить от кожуры и пленок. Половину зерен размять и выжать из них сок.
Дольки лука руками разделить на кусочки. Высыпать лук в салатницу, сверху полить гранатовым соком. Остальными зернами граната красиво обсыпать лук.
Одну небольшую луковицу очистить, разрезать пополам и сделать «розетки». В розетки насыпать гранатовые зерна и положить их сверху на салат, как украшение.
Лук с уксусом
Состав: лук репчатый — 3 шт., свежий зеленый лук — 1 пучок, зелень укропа — 3–5 веточек, виноградный уксус — 1 ст. ложка, перец красный молотый, соль.
Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Зеленый лук и укроп промыть и измельчить.
Лук репчатый выложить в салатницу, посыпать измельченной зеленью, поперчить и посолить. Полить виноградным уксусом и перемешать.
Дать пропитаться минут 10–15, после чего еще раз перемешать и подать к столу. Готовится обычно к шашлыку.
Салат из свежих помидоров
Состав: помидоры — 500 г, лук — 3 шт., кинза — 1 пучок, перец красный молотый, соль.
Свежие помидоры промыть и нарезать дольками. Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Кинзу промыть и мелко порубить. Выложить в салатницу помидоры и лук. Поперчить, посолить, посыпать измельченной кинзой и слегка перемешать.
Подается к плову и шашлыку.
Салат из редьки
Состав: большая редька — 1 шт., 1–2 красная морковь — 1–2 шт., лук — 2 шт., виноградный уксус — 1 ст. ложка, маринованный лук — 50 г, перец и соль — по вкусу.
Очищенную и мелко нарезанную соломкой редьку перемешать с луком, нарезанным кольцами. Затем заправить тертой красной морковью, солью, молотым перцем и виноградным уксусом. Можно добавить маринованный дикий лук, нарезанный кубиками.
Украсить кружочками редиски, лука и моркови, посыпать мелко нашинкованной зеленью. Салат подают к жирным и мучным блюдам.
Салат из редьки с сыром
Состав: редька белая — 2 шт., сыр (твердых сортов) — 200 г, соль — по вкусу.
Сочную редьку очистить и нарезать соломкой, также нашинковать соломкой сыр, перемешать редьку с сыром, слегка посолить, положить на тарелочки и подать на стол.
Салат из редьки с орехами
Состав: редька — 500 г, очищеные орехи (фисташки, миндаль, грецкие) — 100 г, соль — по вкусу.
Редьку сорта «маргиланский» или «алтыарыкский» очистить, нашинковать соломкой, обдать крутым кипятком, посыпать солью. Ядра любых орехов истолочь или пропустить через мясорубку и смешать с редькой, положить на тарелки и подать на стол.
Салат из редиса и зеленого лука
Состав: редис — 400 г, зеленый лук — 100 г, сузьма или сметана — 100 г, яйцо — 3 шт., перец черный молотый, соль.
Редис (белый или красный) очистить от ботвы, промыть и нарезать тонкими кружочками. Зеленый лук перебрать, промыть, очистить и мелко нашинковать. Яйца отварить вкрутую, очистить. 2 яйца мелко нашинковать.
Выложить в салатницу редис и лук (несколько кружочков редиса оставить). В сузьму или сметану добавить перец, соль и все хорошенько перемешать. Добавить к редису и луку, все еще раз хорошенько перемешать. Салат разровнять.
Оставшееся яйцо разрезать пополам. Половинку желтка выложить в центр салата, вокруг выложить нарезанные дольки яичного белка — должна получиться «ромашка». Вокруг разложить кружочки редиса. Салат можно украсить и при помощи зеленого лука.
Салат из зелени
Состав: редиска — 1 пучок, зеленый лук — 1 пучок, кинза — 1/2 пучка, укроп — 1/2 пучка, огурец — 2–3 шт., соль и другие пряности — по вкусу.
Мелко нарезать редиску, нашинковать зеленый лук, зелень кинзы, укропа. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Все это перемешать, добавить соли, красного или молотого черного перца.
Готовый салат положить в салатницу, украсить фигурками из редиски и огурцов.
Салат из зелени с яйцами
Состав: яйцо — 2–3 шт., зелень кинзы, тархуна, укропа, петрушки, лука — по 1 пучку, сузьма или сметана (майонез) — 100 г, соль, перец — по вкусу.
Яйца сварить, зелень хорошо промыть, подсушить. Все продукты мелко нашинковать, смешать с сузьмой, посолить, можно поперчить и подать к любому блюду.
Помидорный сок к плову и шашлыку
Состав: помидоры — 500 г, зеленый лук — 1 пучок или белый репчатый лук — 1–2 шт., чеснок — 1 головка, соль и перец — по 1 ч. ложке.
Промыть помидоры холодной водой, выжать сок специальной соковыжималкой. Если нет такого прибора, нужно снять с помидоров кожицу, пропустить их через мясорубку и быстро отжать сок. В сок добавить мелко нашинкованный зеленый или репчатый лук и чеснок. Перемешав ложкой, заправить мелкой солью и молотым перцем.
Помидорный сок подают к плову, шашлыку и к другим мясным блюдам. За 10–15 минут до подачи сок разлить в стаканы.
Салат из огурцов с яйцами
Состав: огурцы — 3–4 шт., кинза или укроп — 1 пучок, вареные яйца — 2–3 шт., помидорный сок — 1/2 стакана, соль и пряности — по вкусу.
Огурцы и яйца нарезать полукружочками, зелень измельчить. На плоское блюда выложить слоями огурцы, яйца, пересыпая солью и пряностями. Сверху посыпать зеленью с солью и пряностями. Весь салат полить помидорным соком и дать настояться. Можно на зелень посыпать красный молотый перец.
Салат из ревеня
Состав: ревень — 4–5 веточек, редиска — 1 пучок, зеленый лук — 1/2 пучка, сметана — 4 ст. ложки, соль — по вкусу.
С веточек ревеня, обмытого в холодной воде, снять кожицу и нарезать их кубиками в 1–1,5 см. Очищенный зеленый лук нарезать покрупнее, все перемешать. Добавить нарезанную кубиками редиску, заправить сметаной, посыпать слегка солью.
Салат из овощей и гороха
Состав: репа — 3 шт. средней величины, морковь — 2 шт., лук — 1 шт., вареный горох — 200 г, сметана — 50 г, соль и пряности — по вкусу.
Очищенную репу и красную морковь сварить, охладить, нарезать кубиками. Мелко нарезанный кольцами лук промыть в горячей воде. Отдельно отварить горох, посыпать солью, черным перцем. Все осторожно перемешать.
Готовый салат полить сметаной, украсить фигурками из репы и моркови.
Салат можно подавать отдельно в качестве холодной закуски.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Узбекская кухня предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других