1. книги
  2. Здоровье
  3. Иннокентий Сергеев

Правильное питание в тибетской медицине

Иннокентий Сергеев (2023)
Обложка книги

Правильное питание — простой и вместе с тем эффективный метод профилактики заболеваний и их лечения. Прочитав эту книгу, вы не только узнаете о принципах питания тибетской медицины, но и сможете применять их каждый день и благодаря этому повысить качество жизни, укрепить здоровье и предотвратить многие болезни. Иннокентий Александрович Сергеев. Писатель, переводчик, журналист.Обучался тибетской медицине в Боднатхе (Катманду, Непал) у профессора, доктора медицины Намгьял Таши Церинга. Среди других наставников мэнрампы (врачи) Джигме Норбу Лингпа (Дуликел, Непал), Тензин Гьянцен (Дакшинкали, Непал), получил наставления в буддийских монастырях у врачей Церинга-ламы (Чойлин, Катманду, Непал), Лобсанга-ламы (Парпинг, Непал).Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Правильное питание в тибетской медицине» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Шесть типов людей

«Мы есть то, что мы едим». Знакомая фраза, не правда ли? Едва ли найдется в современном мире человек, ни разу не слышавший ее. Между тем, именно в древней тибетской медицине, как ни в какой другой, эта расхожая фраза глубоко и полностью соответствует общим представлениям о человеке и его здоровье. Согласно этим представлениям, все основные компоненты тела, к которым тибетские врачи относят кровь, мышцы, жировые ткани, кости, костный мозг и семя формируются из пищевой основы.

Прежде всего, в процессе переваривания от пищи отделяется «пищевой сок». Это те питательные вещества, которые используются нашим организмом для построения клеток всех его тканей. «Пищевой сок» поступает из пищеварительного тракта для дальнейшей переработки, в результате которой из него формируется кровь.

Далее из «прозрачного сока» крови образуются мышечные ткани, из «прозрачного сока» мышц образуется жир, из «прозрачного сока» жира — кости, из «прозрачного сока» костей — костный мозг, и, наконец, из «прозрачного сока» костного мозга образуется семя. На каждое из этих превращений требуется один день. Это значит, что для того, чтобы пища была переработана организмом в семя, требуется шесть полных дней.

В момент зачатия из «красного» семени женщины (яйцеклетки) и «белого» семени мужчины (сперматозоида) образуется эмбрион, который развивается в нового человека.

Таким образом, выстраивается цепочка:

Пища — пищевой сок — кровь — мышцы — жировые ткани — кости — костный мозг — семя — новый человек.

Это в буквальном смысле и означает, что мы есть то, что мы едим. Что же такое правильное питание?

Чтобы понять это, нужно, прежде всего, узнать природу организма и причину всех возникающих в нем расстройств.

В тибетской медицине организм человека рассматривается как единая система, регулируемая тремя основными «комплексами»: Бад-кан, Мхрис-па и Рлунг. Дословно эти названия переводятся как Слизь, Желчь и Ветер. Эти три «комплекса» называются также жизненными основами, энергиями, или «дошами». Каждая из трех «дошей» подразделяется на пять видов, в зависимости от выполняемых функций.

Жизненная основа Слизь (Бад-кан) отвечает в организме за физическую крепость, рост, иммунную систему, гормональную регуляцию, основной обмен веществ, слизеобразование и защитные свойства слизи, циркуляцию «четырех жидкостей»: слизи, жира, воды и лимфы, — и включает в себя лимфатическую и эндокринную системы, а также все слизистые органы и поверхности. Ее стихии — земля и вода, природа — холод.

Ее пять видов:

1)

«Опора» соответствует слизистой дыхательных путей и служит «опорой» другим видам Слизи.

2)

«Разлагающая» соответствует слизистой поверхности желудка и отвечает за превращение пищи в пищевую массу (химус) для дальнейшего переваривания в кишечнике.

3)

«Вкусовая» соответствует поверхности языка и отвечает за распознавание вкуса пищи.

4)

«Насыщающая» ассоциируется с областью головного мозга (гипоталамусом) и отвечает за связь физиологических процессов с эмоциями.

5)

«Соединяющая» связана с работой суставов и обеспечивает их соединение, сгибание и разгибание.

Жизненная основа Желчь (Мхрис-па) связана с функциями печени, отвечает за энергетику организма, его согревание посредством пищеварения, включает в себя печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути и поджелудочную железу (как пищеварительный орган). Ее стихия — огонь, природа — жар.

Ее пять видов:

1)

«Переваривающая» отвечает за переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке и дает силу и тепло остальным видам Желчи.

2)

«Изменяющая цвет» непосредственно связана с печенью, отвечает за кроветворение и переход «прозрачного сока» пищи в кровь.

3)

«Претворяющая» обеспечивает остроту ума и такие черты характера, как решимость, храбрость, проницательность, гордость и страстность.

4)

«Дающая зрение» отвечает за зрительное восприятие.

5)

«Ясный цвет» определяет цвет кожи.

Жизненная основа Ветер (Рлунг) отвечает за нервную регуляцию и осуществляет иннервацию всех органов и тканей, контролирует скорость всех видов движения и характер протекания биохимических процессов, сокращения мышц, процесс дыхания, мыслительную активность и работу органов чувств, включает в себя центральную и периферическую нервную систему, «управляет всем телом». Ее стихии — воздух и пространство, природа — холод.

Ее пять видов:

1)

«Держатель дыхания» отвечает за органы чувств и умственную активность, дыхание, слюноотделение и выведение мокроты.

2)

«Бегущий вверх» отвечает за речь и память.

3)

«Проникающий» осуществляет иннервацию различных органов, тканей и систем, отвечает за сокращения мышц.

4)

«Равный огню» отвечает за иннервацию слизистой желудка и его перистальтику, регулирует желудочное пищеварение.

5)

«Очищающий вниз» связан с мочеполовой сферой и толстым кишечником, отвечает за выведение кала, мочи, менструальных выделений и спермы.

В нормальном состоянии эти три жизненные основы, или «доши», находятся в динамическом равновесии, которое означает здоровье. Однако это хрупкое равновесие может быть нарушено под воздействием различных факторов, в результате чего в организме возникает дисбаланс — нездоровье, болезнь. «Пока в доша нет изменений, они не проявляют себя как причины болезней, но как только равновесие между ними нарушится, они делаются сутью болезней» («Чжуд-Ши»).

Почему же происходит такое нарушение? В каждом случае причины могут быть различны, однако есть два очень важных обстоятельства.

Во-первых, главной причиной нарушения здоровья и первым по значимости болезнетворным фактором является неправильное питание.

Во-вторых, неправильное питание (как и правильное) имеет строго индивидуальный характер.

На первый взгляд это кажется очевидным. Понятно, что все люди так или иначе отличаются друг от друга — мы все имеем разную комплекцию, особенности организма, по разному предрасположены к разным заболеваниям, по разному заболеваем и болеем. По-разному мы должны и предотвращать болезни: что для одного человека полезно, то для другого вредно. Одни склонны к избыточной полноте, другие, как ни стараются, не могут набрать вес, одним все время бывает жарко, другие все время мерзнут, одни подвижны, другие ленивы, у одних отменный аппетит, у других он отсутствует вовсе и т.д., и т.п.

Да, но почему это так? В тибетской медицине есть однозначный ответ на этот вопрос.

Индивидуальность человека определяется соотношением в его организме трех жизненных основ: Слизь, Желчь и Ветер.

Это значит, что в организме одних людей доминирует основа Слизь, у других — Желчь, у третьих — Ветер. Или доминируют две основы: Слизь и Желчь, Слизь и Ветер, Желчь и Ветер.

В зависимости от этого, все люди разделяются на три основных и три смешанных типа: «Слизь», «Желчь», «Ветер», «Слизь-Желчь», «Слизь-Ветер», «Желчь-Ветер».

Доминирование той или иной жизненной основы («доши») определяет особенности пищеварения, обмена веществ, телосложения, внешности и характера человека, его склонности и пристрастия, а также предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Люди с доминированием Слизи — как правило, полные, рыхлые, с массивным телом, спокойные, уравновешенные, эмоционально устойчивые. Они физически сильны и выносливы, добродушны и благожелательны, почти никогда не нервничают, не конфликтуют и не выходят из себя. Пищеварение и обмен веществ у них замедленные, что делает их склонными к полноте. Этому еще больше способствует их медлительность, леность, флегматичность и любовь поспать. Некоторые любят прилечь отдохнуть и днем после еды. Они часто зябнут, подвержены простудным заболеваниям. Кожа у них обычно бледная, влажная, суставы крупные, веки припухшие.

Люди с доминированием Желчи — среднего роста, плотного телосложения, волевые, энергичные, эмоциональные, решительные и активные. Они бывают вспыльчивы, раздражительны, но при этом обладают острым умом, прекрасной памятью, способностью быстро проанализировать ситуацию и принять правильное решение. У них обычно красноватая кожа, горячие руки и ноги, повышенное потоотделение с резким запахом. Им почти всегда жарко и они практически не подвержены простудным заболеваниям, не любят жару и плохо переносят духоту и резкие запахи. Пищеварение у них активное, аппетит хороший, при этом они более других подвержены пищевым отравлениям, нередко испытывают острые приступы голода и жажды.

Люди с доминированием Ветра — подвижные, быстрые, впечатлительные, беспокойные, многословные и страстные. Пищеварение и обмен веществ у них ускоренный, поэтому они, как правило, худощавы и совершенно не склонны к полноте. Они легко увлекаются, «загораются» новыми идеями и работой, но так же быстро устают, не обладают физической выносливостью и большой силой. Они общительны и доброжелательны, активно реагируют на происходящие события. Кожа у них, как правило, сухая, потоотделение пониженное, почти без запаха. Из-за высокой возбудимости они более других подвержены нервным расстройствам, хронической усталости и бессоннице.

Конечно, это лишь самое общее и краткое описание людей трех основных типов, которые называются конституциональными типами — «Слизь», «Желчь», «Ветер». При этом подавляющее большинство людей относится не к чистым, к смешанным типам: «Слизь-Желчь», «Слизь-Ветер», «Желчь-Ветер», — сочетая в себе черты «Слизи», «Желчи» и «Ветра» в тех или иных пропорциях.

Вы можете самостоятельно определить свой конституциональный тип, ответив на вопросы Теста в конце этой книги.

Именно принадлежность к тому или иному конституциональному типу, в первую очередь, определяет, каким должно быть питание для данного конкретного человека. Это касается и выбора тех или иных продуктов, и характера их термической обработки и потребления. Для каждой из трех жизненных основ полезны одни продукты и вредны другие.

Есть еще один момент: в тибетской медицине питание рассматривается в неразрывной связи с образом жизни. Поэтому полезным или вредным может быть не только то или иное питание, но и тот или иной образ жизни.

К расстройству жизненной основы Слизь приводит: злоупотребление сладкой, жирной, неудобоваримой, калорийной, тяжелой, пресной, полусырой, подгорелой и холодной пищей, сырыми овощами и фруктами, продуктами с «охлаждающими» свойствами, переедание и избыточное потребление жидкости, чрезмерно частое питание, умственная и физическая лень, недостаток двигательной активности, сон в дневное время, долгое пребывание на холоде и в сырости.

К расстройству жизненной основы Желчь приводит: злоупотребление острой, кислой, соленой, горячей, жирной и мясной пищей, алкогольными напитками, продуктами с «согревающими» свойствами, гнев, раздражение, ненависть, ревность, усиленные физические нагрузки, долгое пребывание в жаре, на солнцепеке и в душных помещениях.

К расстройству жизненной основы Ветер приводит: злоупотребление грубой, сухой (не сочной), низкокалорийной, горькой пищей, сырыми овощами и фруктами, недостаточное питание и голодание, физическое и умственное переутомление, утомление от любовной страсти, недостаток сна, длительные разговоры на пустой желудок, печальные разговоры, сильный плач и большая потеря крови, сдерживание естественных позывов и тужение, долгое пребывание на ветру и на холоде.

Для того чтобы сохранить здоровье, каждый человек должен избегать всего, что может его расстроить. А это значит, избегать того, что вызывает расстройство его доминирующей жизненной основы.

Следовательно, чтобы правильно питаться, нужно прежде всего определить свой конституциональный тип.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Правильное питание в тибетской медицине» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я