Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ведь при нарушении его работы диета ОБЯЗАТЕЛЬНА! Вы узнаете, что и как правильно приготовить и съесть при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколите, запорах, поносах, дискинезии кишечника, дизентерии, гепатите и холецистите, комплексных заболеваниях кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Питание во время обострений недугов и в стадии ремиссии должно быть разным, и об этом тоже расскажет наша книга.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Ремиссия гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника
В разнообразии ежедневного рациона учитываются нормы белков и жиров, по-прежнему, как и в период обострения, ограничивается количество поступающих в организм углеводов и поваренной соли.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов должно быть полноценное питание. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, варят в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать к столу куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Полностью исключить:
— ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста,
— мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку,
— жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености,
— жирную, соленую рыбу, консервы,
— молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры; ограничивают сметану,
— яйца вкрутую и жареные,
— пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны,
— белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы,
— все острые и соленые закуски, консервы, копчености,
— кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое,
— ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица; исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец,
— газированные напитки, квас, черный кофе,
— любое сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Химический состав и энергоценность: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400–420 г; соль 10–12 г, свободная жидкость — 1,5 л. Рекомендуется дробный прием пищи — до 7 раз в сутки.
Разрешенные продукты:
— пшеничные сухари,
— слизистые супы с добавлением молочно-яичной смеси,
— нежирное отварное мясо, рыба, птица (в виде котлет, тефтелей, суфле),
— яйца должны быть сварены всмятку, допустимы также паровые омлеты и белковые блюда,
— протертые каши на молоке,
— кисели, соки из ягод и фруктов,
— можно добавлять в различные блюда сахар, мед, а также желатин (для приготовления желе),
— из молочных продуктов предпочтительны цельное или сгущенное молоко, свежие сливки, некислый творог с пониженным содержанием жира и суфле из творога или йогурта,
— в качестве напитков рекомендуются отвар из плодов шиповника коричного и некрепкий чай с молоком или нежирными сливками.
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Состав: картофель — 1 кг, лук-порей — 3 стебля, молоко — 2–3 стакана, сливочное масло — 3 ст. ложки; для заправки: яичные желтки — 2 шт., молоко — 0,5 стакана.
Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить пятью стаканами воды, положить соль и варить 25–30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки или кукурузные хлопья.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других