Растут на деревьях несъедобные «опухоли», ничем не привлекая взгляд, и мало кто знает, что это грибы-трутовики, которые обладают невероятной целебной силой. Эти природные доктора достойны гораздо большего внимания, ведь в них хранятся лекарства от многих, если не от всех, болезней. Известный врач-фунготерапевт и главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова поделится на страницах этой книги своими знаниями, а также обширным опытом читателей газеты. Множество приведенных в книге советов и рецептов помогут вам одолеть простуду, акне, дисбактериоз, диабет, заболевания ЖКТ, ожирение, геморрой и другие болезни с помощью натурального целебного средства — грибов. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Трутовики. Эффективное лечение онкологии, гепатита, туберкулеза…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Съедобные трутовики — грибная кулинария
Человек тоже попробовал на вкус трутовики. Конечно, он предпочел в еду самые молодые, с нежной мякотью. Таких достаточно — с однолетним циклом роста.
Вот, например…
Трутовик серно-желтый. Ведьмина сера. Куриный гриб
Растет как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Обычен в Европе и Северной Америке. В России встречается реже. Как видно из названия, цвет этих грибов ярко-желтый. Чаще растет на дубах, буках, тополях, вишне, рябине (см. вклейку).
По виду молодые грибы сильно похожи на наплывы монтажной пены. Зрелые экземпляры имеют привычный для трутовиков вид нескольких сросшихся между собой шляпок-«ушей». В пищу употребляют только молодые грибы, выросшие на лиственных деревьях. Трутовики с хвойных деревьев вызывают легкие отравления. Некоторые микологи трутовик серно-желтый, паразитирующий на хвойных деревьях, относят к другому виду.
В Европе (особенно в Германии) и в США трутовик серно-желтый считается деликатесным грибом. В этих странах в народе его называют «куриным грибом» или «лесной курятиной», за похожесть вкуса и внешнего вида на мясо домашней птицы. Некоторые считают, что мякоть трутовика серно-желтого по вкусу напоминает крабов или омаров. В Израиле есть грибная ферма, успешно культивирующая трутовики этого вида.
Но, хотя трутовик серно-желтый довольно широко употребляется в пищу, примерно у 10 % людей этот гриб вызывает легкие желудочные расстройства, рвоту и диарею.
200 г грибов, 3–4 ст. ложки сметаны или майонеза, 5–7 перьев зеленого лука, соль, уксус, лимонная кислота или лимонный сок по вкусу
Нарезанные ломтиками молодые плодовые тела трутовика варить в подсоленной воде около часа, отцедить и охладить, приправить уксусом или лимонной кислотой, залить сметаной или майонезом, посыпать рубленым зеленым луком.
Трутовик чешуйчатый (пестрый). Пестрец. Заячник. Вязовик
Гриб с мясистой мягкой шляпкой, покрытой пестрыми темными чешуйками (см. вклейку). Имеет ножку. Растет обычно группами на лиственных деревьях, таких как каштан, клен, ясень, ива, бук, в средней полосе России, Европы и США. Не ядовит, но трудно переваривается, поэтому в пищу рекомендуется употреблять только молодые экземпляры после длительного отваривания.
200–300 г трутовика пестрого, 0,5 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль
Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и варить в подсоленной воде 30 минут. Затем вынуть, пропустить через мясорубку, положить в бульон (в котором они варились) и поставить на огонь, добавив поджаренный лук и масло. Как только бульон закипит, опустить клецки, приготовленные обычным способом. Когда клецки всплывут, суп надо кипятить еще 10–15 минут. В тарелки с супом положить зелень.
Трутовик зонтичный (ветвистый). Гриб баран
Паразитирует на лиственных деревьях, преимущественно на корнях и у основания стволов и пней дуба, граба, бука. Состоит из множества небольших шляпок на трубочках-ножках (см. вклейку). У нас встречается редко, только на юге. Как съедобный гриб популярен в Китае.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Трутовики. Эффективное лечение онкологии, гепатита, туберкулеза…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других