Как самостоятельно организовать свадебный банкет и не разориться. Советы опытного ресторатора

Катерина Масюк, 2019

В моей жизни было не менее 300 свадеб, но лишь одна – моя. Гостем на свадьбе была считанные разы. Все остальные 295+ свадеб я была организатором банкетов в ресторанах. На страницах данного руководства делюсь всеми приобретенными навыками для самостоятельной организации банкета, которые помогут сэкономить до 20 % свадебного бюджета.

Оглавление

совет № 3: обдумайте все плюсы и минусы банкета в ресторане

Первое, о чем напишу, это плюсы и минусы организации банкета в ресторане.

В советское время все праздники, включая свадьбы, отмечались дома, в лучшем случае — в фабричной или заводской столовой.

Поэтому число приглашенных гостей было строго ограничено вместимостью жилплощади и наличием посуды!

Сегодня же, банкет в ресторане — это уже более, чем норма.

И главные его плюсы — это, конечно, большой и красивый зал, с высокими потолками и витражными окнами. Наличие профессиональных поваров и качественно приготовленных блюд; при желании и возможностях — это могут быть и какие-то экзотические блюда, например, модные сейчас морские ежи. Большая площадка для танцев и конкурсов; профессиональные звук и свет; качественное обслуживание; уборка, а все это, как следствие — ваше свободное время!

Из основных минусов — это страхи: люди боятся, что их обманут при просчете меню, что обязательно что-нибудь не доложат, не вынесут; приготовят из каких-то несвежих продуктов, что-то обязательно испортят, или же приготовят невкусно и возьмут за все это неоправданно огромные деньги. Все эти страхи, к моему большому сожалению, оправданы.

Подобная репутация современным ресторанам досталась по наследству из прошлого, когда реально было много «не чистых на руку» работников общепита, и поэтому сейчас до сих пор встречаются гости, которые заходя в ресторан, вместо приветствия, говорят, что на банкет придут со своими весами. Вызвано это страхом быть обманутым, а также полным отсутствием доверия к ресторанам. Не доверяют потому, что уже столкнулись с обманом ранее сами, или же кто-то поделился своим печальным опытом. Дальше, на страницах этого руководства, я научу вас, как избежать обмана и как выбирать ресторан, где вас точно не обманут.

А пока ответьте себе на один вопрос: выбирая ресторан для проведения вашего праздника, вы знаете, за что вы платите? Ответили? Теперь моя очередь: при выборе ресторана для торжества, вы в первую очередь платите за готовое торжество! Не за огурцы с помидорами, которые на вашей даче точно вкуснее, и не за соленья, которые ваша бабушка дома консервирует в сто раз лучше, а именно за готовый праздник, организованный специально для вас большим количеством людей к назначенному вами времени! Вы покупаете себе готовый праздник!

Пожалуйста, когда увидите в меню самое распространенное банкетное блюдо «Овощное Ассорти», не спрашивайте, можно ли принести свои овощи, потому что вы купите их на рынке или в магазине дешевле, чем они стоят в ресторане.

Запомните, в ресторане вы покупаете сразу целый комплекс товаров и услуг, не только овощи.

Вы платите за выбранную атмосферу, за красивый и светлый зал, за накрытые белыми скатертями столы, за готовые блюда, за обслуживание, за удобную мебель, за хорошую акустику, за место для танцев и конкурсов, за чистые туалетные комнаты, за смену красивой посуды и приборов, за возможность шуметь после 23:00, за то, что не вам убирать после вашего праздника и за постоянное внимание к вам и к вашим гостям на протяжении минимум шести часов, помните?

Ваша задача только выбрать правильный ресторан и оправиться туда за готовым праздником.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как самостоятельно организовать свадебный банкет и не разориться. Советы опытного ресторатора предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я