Даже будучи талантливым, невозможно добиться больших результатов и высот в плохом заведении, работая на «всезнающего» ресторатора или с плохим шеф-поваром. Ты не увидишь той самой планки, к которой нужно стремиться. Не узнаешь, что такое настоящая организованность, скорость, порядок на рабочем месте. Всё это можно приобрести только в хорошем месте, где это работает систематически.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Повар – обратная сторона души! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сказка о поваре
Сказка о поваре, о некоторых секретах напомнит, кое-чему научит. В сказке есть пословицы и поговорки. С ними сказка интереснее получается.
«Главный секрет повара». Автор: Ирис Ревю
Жил-был повар Макар. Самый настоящий! Он ходил в настоящей поварской куртке и белом высоком колпаке. Никто на кухне с ним не спорил — повар сказал, как отрезал. Сказал: ни рыбы, ни мясо, значит. Так оно и есть.
Любимая сказка у повара была про молочные реки и кисельные берега, а ещё про печку, которая сама пирожки печёт да всех угощает. Была и у Макара своя печка, в которой он готовил еду. Печь была добротная, основательная. И поселился за печью маленький человечек. Глазки крохотные, ушки на макушке (лапши на них не навешаешь), бровки домиком, а губки бантиком. Да не бантиком, а целым бантом — любил маленький человечек покушать. Он за поваром подсматривал. Всё ему было интересно: как тот готовит кушанья, какие салаты придумывает, что за специи добавляет. Глаз у него был внимательный, острый. Вслед за поваром кашеварить и научился. Нравилось ему, когда другие маленькие человечки его хвалили, а он приговаривал: «Один с поварёшкой, а семеро с ложкой».
До того возгордился маленький человечек, что самому повару вызов бросил.
— Я готовлю не хуже, чем ты. Давай соревноваться будем!
Повар бы и рад не связываться, да вызов уже брошен. И стали они блюда готовить. Повар готовит, а человечек подсматривает, да на ходу добавляет что-то.
И вот постелили скатерти белые, поставили сервизы знатные. Отыскали вилки серебряные, да ложки расписные. Нашли салфетки с орнаментом. Поставили морсы клюквенные да облепиховые. Стали люди угощаться.
Блюда маленького человечка хвалят, а едой повара восхищаются. Напиткам маленького человечка радуются, напитками повара восторгаются. Десерты маленького человечка в ход идут, а десерты повара в пример ставят.
Недоумевает маленький человечек — что ж не так? Почему его блюда хуже оказываются?
Попробовал он пищу Макара, и вправду вкуснее, прямо во рту таят. В чём секрет?
Среди гостей был мудрый человек, он сказал:
— Тайным путём многое ты перенял у повара, многому научился. Да только главного не понял — готовить надо с душой! Вот в чём секрет. А ещё скажу тебе так — тебе бы салат сварганить, а у него овощи в кружок становятся, ты курицу готовишь, а он курочку возделывает, ты супец торопишься произвести, а он щи творит. Смекаешь? Ты к нему с добром и лаской подойди, он тебя кое-чему научит.
Научился маленький человечек. Лучше кашеварить начал, а повару-то что? Он всегда себя в своей тарелке чувствовал!
Главный смысл сказки заключается в том, что к любому делу с душой подходить надо. Сколько вложишь — столько и получишь. Будешь механически делать, без изюминки, без хитринки — совсем простое получишь. А для отличного и душевный труд приложить надо!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Повар – обратная сторона души! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других