Пора в Египет, чтобы погулять по шумным улочкам Каира, услышать одновременно тысячу муэдзинов, научиться есть руками, потеряться на средневековом базаре Кхан Эль Халили и навсегда перестать спешить.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Египет без вранья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Как я оказалась в Египте: Без денег, но в розовых очках
В Египте я жила в Хургаде, в так называемом «русском районе» Мубарак-2. Когда я переехала в Хургаду в 2005 году, мой район был совсем новым и находился на окраине города. Трехкомнатные квартиры здесь стоили десять тысяч долларов, но в то время я не собиралась задерживаться в Египте надолго, поэтому у меня и мысли не промелькнуло о покупке недвижимости. Сейчас «Мубарак-2» считается одним из центральных и относительно престижных районов. Хотя здесь нет комплексов с бассейнами и охраной, а только пятиэтажки, построенные на деньги государства, но зато район озеленен (для Хургады, расположенной в пустыне, это важно), здесь очень развита инфраструктура, отличная транспортная доступность и очень много русских. Мне нравится жить с русскими соседями — у нас во дворах и подъездах всегда чисто, мы не шумим до поздней ночи, наши дети не играют в футбол под окнами до утра. Хотя египтяне здесь тоже живут и их дети очень даже играют в футбол, но что поделать, со временем привыкаешь. Что же касается качества государственной застройки, она совершенно такая же, как и в дорогих частных комплексах — стены в Египте строят в полкирпича, сильный мужчина может пробить их кулаком! Поэтому слышимость здесь просто потрясающая — некоторые мои знакомые вместо новостей по телевизору слушают соседей.
Мой район расположен в 15 минутах ходьбы от моря, но пешком на пляж я никогда не хожу — в Египте безумно жарко. На самом деле в последнее время меня удивляют восхищения «прекрасным египетским климатом». Лично я уже давно не вижу в нем ничего прекрасного. Летом здесь невыносимо жарко, столбик термометра может по несколько недель не опускаться ниже 45 градусов по Цельсию даже ночью. Без кондиционера жить здесь просто невозможно. Летом я всегда думаю о том, как же жили египтяне до изобретения кондиционера. Хотя что тут думать, ответ на вопрос — их образ жизни. Египтяне живут ночью, когда нет палящего солнца. То есть действительно ночью в Египте доступно все: работают магазины, парикмахерские, кафе, аптеки. Люди могут запросто назначить встречу в одиннадцать вечера. Дети вот в футбол гоняют до утра. Я привыкла к этому настолько, что в России мне бывает немного не по себе от мысли, что, если ночью у меня кончится хлеб, я не смогу его купить до самого утра! Правда, ночью я не ем, но вдруг!
Жара в Египте начинается в апреле и продолжается до самого октября. Октябрь и ноябрь — это два месяца относительно комфортной температуры и самый высокий туристический сезон. Но уже в декабре по ночам становится холодно. Зимой в Египте очень сильные перепады температур в течение суток. Днем солнышко прогревает воздух до плюс двадцати пяти, но как только оно скрывается за горизонтом (закат здесь длится ровно полторы минуты), температура сразу падает до плюс пятнадцати. Я понимаю, что это может звучать смешно для жителей средней полосы России, но поверьте, это очень холодно! В египетских домах нет отопления, поэтому температура в помещении всегда такая же, как и на улице, а если окна выходят на северную сторону, то даже еще холоднее. Зимой мы спим в одежде, укрываясь двумя очень теплыми одеялами. В душ запрыгиваем только собравшись с духом!
В феврале и марте к холодным ночам прибавляются ледяные ветра. Они называются «хамсины» и дуют с востока на запад, неся с собой тучи мелкого песка из пустынь Аравийского полуострова. Во время хамсина даже днем на улице становится холодно. Хамсин дует не постоянно, по два или три дня, а затем утихает. Но в целом явление это малоприятное.
В апреле начинается долгожданное тепло, которое уже совсем скоро станет невыносимой сухой жарой. Воздух в Египте настолько сухой, что иногда кажется, будто из тела испарилась вся влага — кожа, волосы, слизистые оболочки носа и глаз очень страдают от сухости и требуют постоянного увлажнения. Хотя, с другой стороны, сухой климат Египта оказывает крайне благоприятное действие на людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, кожи и щитовидной железы, поэтому многие чувствуют себя здесь вполне комфортно и готовы терпеть жару ради общего самочувствия.
Справедливости ради стоит сказать, что в современном мире переносить египетскую жару не так уж и сложно. Кондиционеры здесь работают всегда и везде — в отелях, в ресторанах, в машинах, в офисах и конечно же в квартирах. А на пляжах жара и вовсе не чувствуется, поэтому туристы обожают отдыхать в Египте. А вот я никогда не была в этой стране в качестве туристки, если не считать трех дней, когда меня отправили в Хургаду в командировку от московской туристической фирмы, в которой я работала после университета. Но я не считаю тот визит полноценным, ведь мне всего один раз удалось выбраться за пределы отеля, а остальное время я любовалась морем с балкона, закутавшись в одеяло по самые уши, — моя командировка выпала на два дня хамсина! Именно поэтому, а также для того, чтобы придать моему приключению большей выразительности, я всем рассказываю, что, когда я первый раз приехала в Египет, я приехала сюда жить.
Я искренне считаю, что мне с самого начала было суждено часть жизни провести в Египте. За десять лет на берегу Красного моря я получила колоссальнейший жизненный опыт, полностью изменила свою систему ценностей, стала умнее, мудрее, терпимее и что самое важное — приобрела семью, о которой можно только мечтать. Сложно представить, как сложилась бы моя жизнь, если бы однажды я не переехала жить на другой континент, но я совершенно точно не жалею ни об одной минуте, проведенной в Стране фараонов, и безумно благодарна Провидению за все, что мне довелось пережить.
Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что ни одно из событий, которые привели меня в Египет, нельзя назвать судьбоносным, скорее это была череда мелких случайностей. И все началось с поездки в Турцию.
На окончание университета мама подарила мне путевку в Анталию, где я впервые увидела русскоговорящих людей, работающих на курортах. Аниматоры, гиды, сотрудники туристических компаний и даже продавцы в магазинах были обычными русскими девушками и парнями, которым посчастливилось жить в жаркой стране. Вероятно, каждый первый российский турист хотя бы раз вздохнул с завистью, глядя на этих счастливцев и вспоминая наши девять месяцев зимы. Впоследствии я и сама не раз рассказывала отдыхающим о том, как же все-таки можно найти работу на курорте, но в 2004 году о такой жизни я могла только мечтать.
Вернувшись после отпуска в холодную Москву, я сразу же начала поиски работы в Турции, но совершенно случайно познакомилась с одним египтянином, приехавшим в Россию по бизнесу. В начале двухтысячных Египет принимал небывалый поток туристов из России, поэтому русскоговорящие сотрудники требовались буквально в каждую египетскую турфирму. Мой новый друг предложил мне забыть о Турции и срочно лететь на работу в Луксор, но, так как в тот момент я вообще впервые в жизни услышала название этого древнего египетского города, на предложение друга я благоразумно ответила отказом.
Он не обиделся, но помог мне устроиться в московский офис небольшой египетской туроператорской компании, где я проработала почти целый год. За это время я изучила основы туризма, расширила свои знания о Египте и египтянах и завела парочку полезных знакомств среди наших египетских партнеров, даже съездила в трехдневную командировку. В общем, страна стала мне гораздо ближе.
Проработав почти год в московском офисе, я заняла должность руководителя направления и поняла, что дальше в этой компании расти мне совершенно некуда. Более того, я осознала, что офисная работа совершенно не для меня — по ночам мне снились пляски аниматоров на берегу моря и улыбчивые сотрудники отелей. Как нельзя кстати именно в этот момент один из египетских партнеров предложил приехать поработать к нему на сезон в должности отельного представителя. В этот раз на размышления мне потребовалось не более 15 минут; уже в конце рабочего дня на столе у руководителя лежало мое заявление об увольнении, а в моем кармане — билет на самолет до Хургады в один конец.
Честно говоря, не думаю, что сегодня я бы рискнула повторить этот переезд — чужая страна, почти ни одного знакомого и в кармане всего 200 долларов на первое время. Но в 22 года розовые очки плотно сидят на носу, и молодость не знает страхов и сомнений. Хотя, с другой стороны, будь у меня тогда чуть больше ума, не видать мне сегодня моей любимой семьи, детей и чемодана бесценного жизненного опыта! Поэтому я в очередной раз хочу сказать спасибо судьбе, за то, что 15 августа 2005 года я села в самолет Москва — Хургада.
Во время полета я размышляла о своей будущей жизни и строила краткосрочные планы. Мне нужно было найти квартиру, изучить новые обязанности на работе и продержаться девять месяцев без помощи родных и поддержки друзей. Я была настроена вернуться обратно в Москву по окончании зимнего туристического сезона, поэтому я однозначно не планировала заводить никаких романтических отношений. Более того, в самолете я дала себе обещание, что ни за какие коврижки не пойду ни на одно свидание, чтобы любовь не мешала моей карьере. Поклявшись себе три раза даже не смотреть на мужчин, я сошла с трапа самолета и бодрым шагом направилась к молодому человеку, на табличке у которого было написано мое имя. «Добро пожаловать в Египет, меня зовут Ахмед!» Так я познакомилась с моим будущим мужем.
Не познакомься я с Ахмедом, вряд ли я задержалась бы в Египте больше чем на один туристический сезон. Хотя в первые дни я не могла поверить, что солнце может светить каждый день без выходных, а пляж может быть в шаговой доступности от дома, все-таки очень скоро меня стала накрывать волна первого шока: грязь на улицах постоянно бросалась в глаза, в магазинах невозможно было купить ни привычных продуктов, ни даже обычных товаров первой необходимости (одежда, средства гигиены, электроприборы — 15 лет назад в Хургаде невозможно было купить ничего), еду на улицах и даже в ресторанах продавали в условиях жуткой антисанитарии. Абсолютно все продавцы и таксисты пытались меня обмануть. При этом оказалось, что в Египте я не имею права оставаться сама собой: моя открытая одежда считалась неприличной, высказывать свое мнение перед коллегами и начальством считалось хамством, дружба с мужчинами считалась развратом.
В первое время я не переставала удивляться тому, как устроена жизнь в Египте. Решение любой даже самой небольшой бытовой проблемы становилось настоящим квестом. Например, в Египте категорически запрещено неженатым мужчине и женщине оставаться наедине в одной комнате. Вроде бы глупость, но это становится настоящей проблемой, когда ты живешь одна и у тебя, например, сломался холодильник. Нужно пригласить мастера, при этом оповестить дормена (консьержа) о том, что твою квартиру намерен посетить мужчина. Дормен и мастер придут, конечно, вдвоем, ведь дормен должен проследить, что, кроме ремонта холодильника, в квартире больше ничего не произойдет. При этом дверь в квартиру надлежит оставить открытой на все время ремонта, чтобы мимо проходящие соседи тоже видели, что здесь все исключительно законно.
В самом начале своего пребывания в Египте однажды я поздоровалась на работе с коллегой-мужчиной. Я его и знать-то не знала, просто в какой-то момент поняла, что вижу его каждый день и, наверное, пора бы уже начать здороваться. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней я узнала, что этот мужчина обсуждал с коллегами по офису, что могло бы значить мое «привет» — то, что я приглашаю его к себе домой, или то, что он теперь должен меня пригласить!
В общем, сложности и недопонимания возникали там, где, по моему мнению, их и быть-то не могло. Будущий муж, как мог, пытался мне растолковать глубинный смысл всего происходящего, но, даже учитывая степень его благоразумия и наше с ним общее желание наладить контакт двух культур, нам не так-то легко дались наши совместные отношения.
Жизнь безумно интересна, и в ее сумасшедшем потоке у каждого из нас есть своя траектория движения. Сегодня мне кажется, что многие события в моей жизни просто не могли не произойти, и одно из этих событий — встреча с моим мужем. Наши отношения развивались не очень стремительно, и с момента знакомства до дня свадьбы прошло целых семь лет. Но за это время мой мир несколько раз перевернулся с ног на голову!
Любой, кто хоть раз бывал в Египте, знает, что Хургада и Шарм Эль Шейх — это две Мекки для русских невест. Кто-то подсчитал, что на курортах Красного моря каждая третья туристка из России хотя бы раз крутила роман с египтянином (за достоверность статистики я не ручаюсь, но, судя по количеству русско-египетских браков, думаю, цифры вполне могут быть реальными).
Межнациональные и тем более межрелигиозные браки всегда вызывают много вопросов у окружающих, и я хочу сразу признаться — хотя мы с мужем оба крайне терпимы и стараемся находить компромисс в любой ситуации, построить семью с человеком другой культуры все-таки очень тяжело. У нас нет общего национального прошлого: мы в детстве играли в разные игры и читали разные сказки, слушали разные песни и смотрели разные фильмы, в юношестве в разных школах нас учили совершенно разным вещам. У нас совершенно не похожие праздники, другая кухня, иные традиции взаимоотношений с противоположным полом. И самое интересное, что все это совершенно не очевидно в начале совместной жизни!
День за днем человек, с которым ты живешь, открывается для тебя все больше и больше, и требуется немало усилий с обеих сторон, чтобы научиться понимать и принимать странности своей второй половинки. Вы только представьте себе, что мой муж никогда не смотрел «С легким паром» и не знал, что дома нужно разуваться. Зато он считает нормальным зарезать барана на лестничной клетке пятнадцатиэтажного дома! И он никогда не позволит себе на улице взять меня за руку, потому что тем самым он якобы может меня скомпрометировать (а я зря на него обижалась, оказывается, он честь мою берег!).
Какова бы ни была сила любви между египтянином и русской, нашей девушке предстоит пройти долгий путь «погружения в среду», и самое главное препятствие — религия будущего мужа. Египтяне жутко религиозны, и если в начале отношений они могут даже не вспоминать про Аллаха, то, как только роман начинает перерастать во что-то серьезное, разговоров о религии не избежать. Причем не имеет особого значения, какую веру исповедует счастливый жених — и христиане, и мусульмане в равной степени заинтересованы в том, чтобы жена верила так же сильно и искреннее, как они сами. Некоторые египтяне настолько фанатичны в своей вере, что чуть ли не силой заставляют жену надеть закрытую одежду с платком и научиться молиться. Хотя есть и вполне адекватные мужчины, которые спокойно относятся к нашей вере и стилю в одежде. Но и они хоть раз, но проведут воспитательную беседу на тему религии.
Второе отличие египетского мужа от русского — египтяне настоящие семьянины. С одной стороны, какая женщина не будет рада тому, что ее муж с утра до ночи уделяет внимание ей и детям. Но эта любовь к семье в равной степени распространяется на его родителей, многочисленных братьев и сестер. Египтяне по сто раз в день звонят своим родственникам, советуются с мамой по каждому поводу, любят ездить в гости к родне или приглашать их к себе, а учитывая размеры египетских семей, можно смело готовиться к нескончаемому потоку родственников со стороны мужа. Кроме того, египтяне охотно помогают деньгами любому члену семьи, который попал в беду, и эта материальная помощь иногда становится серьезной статьей расхода в семейном бюджете.
Еще один момент, с которым предстоит смириться, — приверженность египтян ко всему традиционному. Они обожают национальную одежду, еду, музыку, танцы живота. Даже мебель в квартиру египтяне выбирают с национальным уклоном — с позолотой, вензелями и декоративными украшениями. А вот национальной чертой египетского характера является патологическая ревность. Египтяне ревнуют своих жен неистово, поэтому для сохранения мира в семье некоторые женщины предпочитают вообще из дому не выходить.
Но если любовь часто помогает понять и принять характер мужа, то вот особенности жизни в египетском обществе — это то, с чем нужно либо смириться, либо просто не жить в этой стране. Египтяне обожают сплетничать и обсуждать окружающих. Здесь очень важно, что о тебе подумают, и часто люди готовы обмануть, лишь бы выставить себя в лучшем свете. Как правило, египтяне очень медлительны, чем неимоверно раздражают постоянно спешащих россиян. Кроме того, в Египте ярко выражена классовость, и пропасть между богатыми и бедными неимоверно велика. Здесь не очень хорошая медицина, дорогое образование. Импортные товары в Египте значительно и в худшую сторону отличаются по качеству от тех же самых товаров, поставляемых в Россию и Европу. Все это часто заставляет хорошенько задуматься о том, насколько вы готовы связать с Египтом всю свою жизнь.
В первые месяцы пребывания в Египте я познакомилась с несколькими русскими женами, и среди новых знакомых лишь одна относилась к Египту с теплотой, остальные не переставали жаловаться на жару, грязь и тупость египтян. Думаю, если бы в то время со мной рядом не было моего будущего мужа, я бы с удовольствием поддалась всеобщему пессимизму и уже через полгода, полностью разочарованная, вернулась бы на Родину.
Но со временем я поняла, что для того, чтобы понять и полюбить эту страну, нужно выехать за пределы курортных городов. Настоящие египтяне очень разные — среди них есть огромное количество умных и талантливых людей. Египетская история и культура с многотысячелетней историей поражают своими масштабами и количеством накопленных знаний, а самым главным достоинством египетского народа можно смело назвать его доброту, открытость и неимоверную внутреннюю силу. Эти качества не раз помогали целой нации сохранять свою аутентичность и суверенитет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Египет без вранья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других