В предлагаемой книге в общих словах и фразах раскрыты понятия атеросклероза и нутрицевтиков. С опорой на авторитетные источники (в основном англоязычные) дано описание наиболее полезных продуктов и добавок, снижающих риск развития атеросклероза.Благодаря содержанию предлагаемой книги вы можете получить некоторые ориентиры. Однако прежде чем принимать какие-либо добавки, посоветуйтесь с врачом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Атеросклероз: полезные продукты и добавки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
III Помогающие снижению риска появления и развития атеросклероза продукты
3.1 Чеснок. Лимон
Чеснок (Allium sativum)
Чеснок (Allium sativum)
Со времен строительства египетских пирамид чеснок использовался как в пищу, так и в качестве лекарства. Могильщики во Франции в начале 18 века считали, что употребление измельченного чеснока в вине защитит их от чумы. Во время Первой и Второй мировых войн солдат кормили чесноком, чтобы остановить гангрену. Кроме того, его наносили на раны в качестве антисептика, чтобы избежать заражения. В настоящее время чеснок используется, чтобы избежать сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, атеросклероза или затвердевания артерий (накопления бляшек в артериях, которые могут ограничить поток крови и привести к сердечному приступу или инсульту), а также укрепить иммунную систему. Регулярное употребление чеснока также может помочь предотвратить рак.
Аллицин (диаллилтиосульфинат) — это содержащееся в чесноке натуральное органическое серосодержащее соединение. Когда имеет место измельчение свежего чеснока, под действием фермента аллииназы происходит превращение аллиина в аллицин. Вновь образовавшийся аллицин очень нестабилен и быстро распадается на ряд более мелких полисульфидов, которые способны образовывать сероводород (H2 S) тиол-зависимым образом в клетках. Антиатерогенные и противовоспалительные свойства чеснока объясняются образованием H 2 S. Также польза есть и от добавок чеснока.
В чесноке много антиоксидантов. Свободные радикалы — это плохие молекулы, которые накапливаются в организме с возрастом. Они могут быть связаны с болезнями сердца, раком и болезнью Альцгеймера. Антиоксиданты в чесноке помогают бороться со свободными радикалами и могут помочь уменьшить или даже остановить часть ущерба, который они наносят с течением времени.
Чеснок — это лекарственное и съедобное растение, которое используется с давних пор. С помощью исследований было установлено, что антиатерогенная роль чеснока весьма высока. А механизмы в основном связаны с действиями: гиполипидемическим, антиоксидантным, антитромботическим, ингибирующим ангиогенез, защищающим эндотелиальные клетки, противовоспалительным, антиапоптотическим, ингибирующим пролиферацию гладких мышц сосудов и регулирующим микробиоту кишечника.
Чеснок оказывает в отношении атеросклероза защитное действие, объясняемое его способностью снижать содержание липидов в стенке артерий. Чеснок вызывает прямой антиатерогенный (профилактический) и антиатеросклеротический (вызывающий регресс) эффекты на уровне стенок артерий.
Чеснок увеличивает выведение плохого холестерина (LDL-холестерина), что проявляется в усиленном выведении кислых и нейтральных стероидов после его приема.
Лимон и другие цитрусовые
Лимон полезен для здоровья сердца. Это одно из самых значительных его преимуществ. Он благотворно влияет на здоровье сердца, снижая риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Лимон содержит около половины суточной потребности человека в витамине С. Лимоны также содержат много клетчатки, которая снижает уровень плохого холестерина (LDL) и позволяет крови свободнее течь по артериям. Он также улучшает здоровье сердца и снижает риск приводящей к атеросклерозу закупорки артерий. Лимон содержит калий, благотворно влияющий на здоровье сердца. В нем содержатся такие антиоксиданты, как гесперидин, диосмин и эриоцитрин, снижающие риск сердечных заболеваний и поддерживающие здоровье артерий.
Витамин С — ключевое питательное вещество для повышения иммунитета. Поскольку лимон является богатым источником витамина С и иных основных питательных веществ, он повышает иммунитет. Сильная иммунная система снижает риск бактериальных и вирусных инфекций и повышает способность организма бороться с болезнями.
Риск заболевания атеросклерозом более высок у диабетиков. Лимон не влияет на скачки сахара. Диабетик может съесть целый лимон, не беспокоясь о повышении уровня сахара в крови. Также лимон является волокнистой пищей, которая замедляет расщепление сахара из пищи, позволяя сахару попадать в кровоток медленнее. В результате он очень хорошо контролирует уровень сахара в крови.
Цитрусовые весьма вкусны и содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе флавоноиды.
Флавоноиды цитрусовых уменьшают воспаление и помогают предотвратить окисление в организме LDL-холестерина (плохого) свободными радикалами. Окисленный LDL-холестерин связан с развитием и прогрессированием атеросклероза. Возможно, именно поэтому употребление цитрусовых связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта — 2-х состояний, которые связаны с атеросклерозом.
3.2 Ягоды. Фасоль и богатые бобовыми диеты
Ягоды
Ягоды связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, не исключая их способность к уменьшению воспаления и улучшения здоровья сердца. Наиболее полезными в контексте проблемы атеросклероза считаются следующие ягоды:
черника
клубника
клюква
малина
ежевика
В ягодах содержатся: клетчатка, витамины, минералы и полезные растительные соединения. К ним принято причисление флавоноидных антиоксидантов, включая полифенолы, которые способны поддерживать здоровье сердца.
Исследования также выявили, что употребление ягод существенно снижает пагубное действие факторов риска атеросклероза, включая:
повышенный уровень LDL-холестерина (плохого)
кровяное давление
уровень сахара в крови
Ягоды способны помочь предотвращению закупорки артерий, уменьшая воспаление и накопление холестерина, улучшая работу артерий и защищая их от повреждения клеток.
Потребление черной малины может способствовать значительному снижению жесткости артерий, что является ключевым показателем сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако лучше выбирать не особо сладкие ягоды и отдавать предпочтение ягодам кисловатым.
Фасоль и богатые бобовыми диеты
Фасоль содержит много клетчатки, а богатые клетчаткой продукты, такие как фасоль, необходимы для профилактики атеросклероза.
Употребление фасоли — отличный способ контролировать уровень холестерина, снижая уровень риска закупорки артерий. Многие исследования показали, что употребление фасоли способно заметно уменьшить уровень плохого и общего холестерина.
Фасоль обладает различными кардиопротекторными свойствами, в том числе свойствами:
снижения кровяного давления
снижения уровня триглицеридов в крови
снижения уровня LDL-холестерина (плохого) и холестерина общего
уменьшения воспаления
улучшения функции артерий
Богатые бобовыми диеты могут также улучшать:
чувствительность к инсулину
вес тела и окружность талии
здоровье толстой кишки
разнообразие микробиома кишечника.
Все эти эффекты способны снизить риск развития атеросклероза.
Однако не злоупотребляйте потреблением бобовых. В них содержатся антинутриенты, являющиеся веществами, которые могут негативно влиять на процесс пищеварения.
3.3 Помидоры и томатные продукты. Орехи и семечки
Помидоры и томатные продукты
Помидоры и томатные продукты содержат растительные соединения, которые могут являться особенно полезными для снижения развития атеросклероза.
Помидоры содержат каротиноидный пигмент ликопин. Исследования показывают, что употребление томатных продуктов, богатых ликопином, может помочь:
понизить воспаление
повысить уровень HDL-холестерина (хорошего)
уменьшить риск сердечных заболеваний
Сочетание уваренных помидоров (в виде пасты) с оливковым маслом способно обеспечить наибольшую защиту от закупорки артерий.
Примечание:
Ликопин, присутствующий в томатах и томатных продуктах, отвечает не только за их красный цвет, но и за полезные для здоровья свойства. Характеризуется высоким антиоксидантным потенциалом, самым высоким среди каротиноидных пигментов. Главным образом по этой причине эпидемиологические исследования показывают ряд благоприятных свойств между потреблением ликопина в рационе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на некоторые разногласия в исследованиях его защитного воздействия на сердечно-сосудистую систему, появляется все больше данных, подтверждающих его полезную роль для сердца, эндотелия, здоровья кровеносных сосудов. (https://clck.ru/379mME)
Орехи и семечки
Орехи и семечки — отличные источники белка, клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. Более того, эти маленькие и универсальные продукты могут помочь предотвратить закупорку артерий.
Употребление в пищу орехов и семечек может снизить уровень холестерина (считающегося плохим), повысить уровень HDL-холестерина (считающегося хорошим), а также снизить систолическое артериальное давление (первое или верхнее число).
Употребление орехов и семечек приводит к снижению уровня сахара в крови и способно помочь защититься от диабета — хорошо известного фактора риска развития атеросклероза.
Употребление в пищу орехов и семян также может способствовать улучшению работы кровеносных сосудов и защите от болезней сердца.
3.4 Оливковое масло. Льняное семя и связанные с ним продукты
Оливковое масло
Оливковое масло,
Оливковое масло, являющееся основным продуктом средиземноморской диеты, способно помочь понизить риск развития атеросклероза.
Оливковое масло может содействовать существенному улучшению работы кровеносных сосудов и снижению уровня маркеров воспаления, что способно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление оливкового масла связано со снижением маркеров воспаления, связанных с атеросклерозом, и уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений.
Исследователи связывают способность оливкового масла укреплять здоровье сердца и сосудов с высоким содержанием полифенольных соединений.
Помните, что менее рафинированное оливковое масло extra virgin содержит значительно больше полифенолов, чем более рафинированное оливковое масло.
Льняное семя и связанные с ним продукты
Льняное семя
Льняное семя и его компоненты могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря своим многочисленным свойствам. Льняное семя содержит 35 процентов своей массы в виде масла, из которого 55 процентов приходится на альфа-линоленовую кислоту (ALA) [40]. Льняная мука, в которой нет масла, содержит лигнан секоизоларицирезинол диглюкозид (SDG). SDG является мощным ангиогенным и антиапоптотическим агентом, который может играть роль в кардиопротекции при ишемической болезни сердца.
Лигнаны в целом снижают уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови и повышают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови. Холестерин липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин) представляет собой атерогенную фракцию холестерина в крови, являющуюся значимым фактором риска развития атеросклероза и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Подавление атеросклероза льняным семенем является результатом содержания в нем лигнанов, а не ALA.
Подавление атеросклероза связано со снижением уровня липидов в сыворотке крови и антиоксидантной активностью. Льняное масло не влияет на липиды в сыворотке крови, хотя благодаря ему имеет место незначительное снижение в сыворотке крови триглицеридов.
SDG и его метаболиты обладают антиоксидантной активностью. Льняное семя и льняное масло подавляют выработку радикалов кислорода лейкоцитами. Льняное семя не оказывает влияния на кроветворную систему.
Следует отметить, что льняное семя, но не льняное масло, подавляет атеросклероз, а FLC (комплекс лигнанов льна) и SDG замедляют прогрессирование атеросклероза, но не влияют на его регрессию. Льняное масло подавляет выработку кислородных радикалов лейкоцитами, а в больших дозах подавляет уровень медиаторов воспаления в сыворотке крови.
Льняное масло и семя
В льняном масле содержится ряд полезных для профилактики атеросклероза компонентов, таких как Омега-3 и Омега-6:
«Среди доступных на нашем рынке продуктов льняное масло занимает одну из лидирующих позиций по содержанию омега-3 жирных кислот. На 100 г приходится 53 г. Это альфа-линоленовая кислота, которая помимо прочего ценна тем, что, попадая в организм, может превращаться в другие важные формы омеги-3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Льняное масло также богато витаминами Е и К, в нем есть и другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-9).
Сейчас в продаже можно найти несколько видов льняного масла, и выбирать лучше нерафинированное холодного отжима. Только помните, что хранить его долго нельзя, масло быстро окисляется. Жарить пищу на нем тоже нежелательно. Лучше просто заправлять салаты, каши, смешивать с кефиром или йогуртом.
Омега-3 кислоты в достаточном количестве встречаются также в рыжиковом, конопляном, соевом, рапсовом, горчичном маслах» (https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/10757-omega-3-top-5-produktov-29-04-2022)
Семена льна содержат много клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов, в том числе кальция и магния. Помимо того, что семена льна очень питательны, они способны помочь предотвратить атеросклероз.
Семена льна содержат секоизоларицирезинол диглюкозид (SDG), противовоспалительное и снижающее уровень холестерина соединение лигнанов, свойства которого противостоят атеросклерозу и могут защитить от инфаркта и инсульта.
Примечание:
Секоизоларицирезинол диглюкозид (SDG) — это антиоксидант, фитоэстроген, содержащийся в семенах льна, подсолнечника, кунжута и тыквы. В пищевых продуктах его можно найти в коммерческих хлебах, содержащих льняное семя. Он является предшественником лигнанов для млекопитающих, которые вырабатываются в толстой кишке из химических веществ, содержащихся в продуктах питания. (https://en.wikipedia.org/wiki/Secoisolariciresinol_diglucoside)
Чтобы ваш организм усвоил семена льна и воспользовался их полезными свойствами, их нужно перемолоть либо приобрести уже перемолотыми.
3.5 Рыба. Лук
Рыба
Лосось
Употребление в пищу рыбы, богатой омега-3, может способствовать снижению риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, хотя причину этого исследователи еще окончательно не определили.
Организм может метаболизировать омега-3 жирные кислоты в биоактивные липидные медиаторы, которые способны уменьшить воспаление и свертываемость крови, что может способствовать закупорке артерий.
Употребление рыбы может:
снизить уровень триглицеридов
снизить частоту сердечных сокращений и кровяное давление
улучшить доставку богатой кислородом крови к органам
уменьшить воспаление
снизить риск образования тромбов
Употребление жирной рыбы и других видов морепродуктов в рамках здорового питания помогает сохранить здоровье вашего сердца и защитить вас от некоторых проблем с сердцем (включая атеросклероз сосудов сердца):
Блюдо «Селедка с карри»
Многие исследования показывают, что употребление жирной рыбы и других видов морепродуктов в рамках здорового питания помогает сохранить здоровье вашего сердца и защитить вас от некоторых проблем с сердцем. Этот интерес был подстегнут эпидемиологическими исследованиями, проводившимися в 1970-х годах и обнаружившими низкий уровень сердечного приступа (инфаркта миокарда) и других коронарных событий среди гренландских инуитов и других рыбоядных популяций, например, в Японии. Результаты обсервационных исследований согласуются с этими данными: несколько систематических обзоров и метаанализов показывают, что более высокое потребление рыбы и более высокие уровни омега-3 в пище или плазме связаны с более низким риском сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и летального исхода (https://healthjade.net/omega-3-deficiency/#Cardiovascular_disease)
Считается, что лучше всего употреблять рыбу жирных сортов, например, скумбрию или сельдь.
Между прочим:
По данным журнала Американского колледжа кардиологов, каждому человеку необходимы омега-3 каждый день. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует каждую неделю съедать две порции рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, но, поскольку многие не могут этого сделать, AHA теперь рекомендует принимать добавки с рыбьим жиром, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и получать достаточное количество этих важных питательных веществ. Исследования также показали, что прием жирных кислот омега-3 может помочь сохранить нормальное кровяное давление и уровень триглицеридов (http://gnldcontent.com/Omega3/US/)
Лук
Лук относится к роду Allium и обладает полезными свойствами, в том числе поддерживает здоровье артерий. Исследования показали, что диета, богатая этими популярными овощами, может защитить артерии.
В ходе пятнадцатилетнего исследования, в котором приняли участие 1226 женщин в возрасте 70-летнем и старше, было установлено, что более частое употребление овощей рода Allium, таких как лук, связано с более низким риском смерти от заболеваний, вызванных атеросклерозом [14].
Лук содержит соединения серы, которые, по мнению ученых, могут предотвращать воспаление кровеносных сосудов, препятствовать скоплению тромбоцитов в крови и повышать доступность оксида азота
Все эти эффекты могут помочь защитить от атеросклероза и улучшить здоровье артерий.
3.6 Специи. Крестоцветные овощи. Свекла
Специи
Набор специй
Специи, в том числе имбирь, перец, чили и корица, могут помочь защитить артерии от закупорки. Эти и другие специи обладают противовоспалительными свойствами и способны помочь:
уменьшить количество свободных радикалов
улучшить уровень липидов в крови
уменьшить скопление тромбоцитов в крови.
Вы можете увеличить потребление специй, добавляя эти универсальные приправы в овсянку, супы, тушеное мясо и практически любые другие блюда, которые только можно придумать.
Крестоцветные овощи
Крестоцветный овощ и свекла
Добавление в рацион крестоцветных овощей, таких как брокколи, обычная и цветная капуста, может помочь снизить вероятность развития закупорки артерий.
Исследования показывают, что употребление крестоцветных овощей связано со снижением риска развития атеросклероза.
Исследование, проведенное среди 1 500 женщин, показало, что употребление крестоцветных овощей связано с меньшей толщиной интимы-медиа сонной артерии [14]. Этот показатель помогает оценить риск развития атеросклероза.
Исследования также связывают потребление крестоцветных овощей с уменьшением кальцификации артерий и риска смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом
Кальцификация артерий приводит к затвердеванию артерий при атеросклерозе.
Свекла
Свекла — богатый источник натуральных нитратов, которые организм превращает в оксид азота, сигнальную молекулу, играющую множество важнейших ролей в организме.
Воспаление кровеносных сосудов приводит к снижению выработки оксида азота. Употребление таких продуктов, как свекла, богатых пищевыми нитратами, может способствовать улучшению работы кровеносных сосудов и уменьшению воспаления, что может помочь предотвратить атеросклероз.
Исследования также выявили связь между потреблением нитратов с пищей и снижением риска смерти от атеросклероза.
3. 7 Овес. Листовая зелень
Овес
Овес
Употребление в пищу овса может значительно снизить факторы риска атеросклероза, включая высокий уровень общего холестерина и LDL-холестерина (плохого).
Овес также содержит антиоксиданты, называемые авенантрамидами, которые могут помочь подавить воспалительные белки, называемые цитокинами, и молекулы адгезии. Это может помочь предотвратить развитие атеросклероза).
Потребление овсяных отрубей, которые содержат клетчатку, также может быть весьма полезным.
Исследование, в котором приняли участие 716 человек с ишемической болезнью сердца, показало, что у тех, кто регулярно употреблял овсяные волокна, уровень LDL-холестерина (плохого) и маркеров воспаления был ниже, чем у тех, кто не употреблял овсяные волокна [14].
Исследование также показало, что употребление овсяной клетчатки связано с более низким риском необходимости реваскуляризации — процедуры, направленной на увеличение доставки кислорода к сердцу и другим частям тела. Она может понадобиться человеку, если атеросклероз затруднил кровоток.
Листовая зелень
Капуста
Листовая зелень, включая латук, капусту, рукколу, мангольд и шпинат, содержит питательные вещества, которые могут помочь защитить от атеросклероза.
Зеленые листовые овощи — хороший источник пищевых нитратов, которые помогают улучшить работу кровеносных сосудов и уменьшить воспаление
Они также богаты калием. Этот минерал помогает предотвратить кальцификацию сосудов — процесс, способствующий развитию атеросклероза.
Многочисленные исследования показали, что употребление зеленых листовых овощей помогает снизить риск сердечных заболеваний.
В обзоре Американской ассоциации сердца говорится, что ежедневное употребление одной порции зеленых листовых овощей на 12—18% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта [14].
3.8 Какао и темный шоколад. Ламинария японская. Авокадо
Какао и темный шоколад
Горячий шоколад
Какао и темный шоколад очень вкусны и могут помочь предотвратить развитие атеросклероза.
Исследования показывают, что употребление шоколада связано со снижением риска инсульта, болезней сердца и диабета.
Какао и темный шоколад богаты полифенольными растительными соединениями. Они способствуют увеличению выработки оксида азота и уменьшению воспаления в артериях, что может помочь улучшить физическую функцию у людей с атеросклерозом.
Однако шоколад также может содержать жиры и сахар, которые способны противодействовать некоторым из его полезных соединений. Чтобы воспользоваться его преимуществами, лучше выбирать темный шоколад с содержанием какао более 70% и употреблять его в рекомендуемом количестве (от одной до двух унций).
Ламинария японская
Ламинария японская (морская капуста). Источник: https://hebrew.alibaba.com/promotion/promotion_sea-kelp-dried-promotion-list.html
Ламинария японская, распространенный во многих странах Восточной Азии морской овощ, которая распространена в большинстве прибрежных стран, образуя экосистему морских водорослей, при этом ежегодно обеспечивается высокий уровень ее производства. Утверждалось, что употребление в пищу или питье пищевых продуктов, приготовленных из L. japonica, может уменьшить отеки, устранить мокроту и снизить вес. Сообщается, что полисахариды L. japonica (LJP) проявляют различную фармакологическую активность, такую как антиоксидантная, противоопухолевая, антивирусная, противовоспалительная, антикоагулянтная, антирадиационная и состоящая в снижении уровня липидов в крови [17].
Поскольку LJP обладает этими функциями и предполагается, что атеросклероз связан с гиперлипемией и воспалением, были проведены исследования LJP против атеросклероза. Результаты показали, что сырой LJP оказывает хорошее благоприятное воздействие на ингибирование развития атеросклероза посредством модуляции уровней липидов в плазме у мышей Куньмин [17]. Кроме того, сообщалось также, что неочищенный LJP ингибирует атеросклероз за счет снижения экспрессии аортальных ICAM-1 и VCAM-1 как на уровне белка, так и на уровне mRNA.
Авокадо
Об авокадо — из статьи Б. Д. Берга (Кафедра ботаники и наук о растениях Калифорнийского университета, Риверсайд, Калифорния 92521, США) The Avocado and Human Nutrition. II. Avocados and Your Heart [18].
Жир авокадо состоит преимущественно из мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая, как было показано, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL) в крови, способствующего развитию атеросклеротических заболеваний сердца. В отличие от полиненасыщенных, олеиновая жирная кислота постоянно поддерживает уровень полезного липопротеина высокой плотности (HDL) и даже может напрямую снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за LDL.
Дополнительные потенциальные преимущества авокадо для защиты сердца заключаются в высоком содержании антиоксидантных витаминов A, C и E, высокой плотности других питательных веществ, а также высоком содержании растворимой клетчатки. Результаты реальных экспериментов убедительно подтвердили, что добавление авокадо в рацион питания человека обеспечивает предполагаемую пользу олеиновой кислоты. По сравнению с общепринятой диетой с низким содержанием жиров, диета с повышенным содержанием жиров, обогащенная авокадо, статистически значимо сильнее снижала уровень LDL и лучше поддерживала уровень HDL, а также снижала общий холестерин больше, чем можно было бы объяснить заменой насыщенных жиров.
Во втором эксперименте обогащение диеты авокадо снизило общий холестерин ниже уровня, достигнутого диетой с очень низким содержанием жиров, при этом повысив средний уровень HDL (хорошего холестерина) и улучшив вкусовые качества.
Третье известное исследование влияния потребления авокадо показало, что добавление авокадо в рацион привело к увеличению дневной калорийности в среднем на 24% и жира на 54%, но к снижению общего холестерина на 19%. Во всех трех экспериментах диеты, обогащенные авокадо, приводили к небольшой средней потере веса.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Атеросклероз: полезные продукты и добавки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других