Торт под чудесным и знаменитым названием «Прага» – это вкус детства. В наше время без этого замечательного шоколадного торта, не проходит не один праздник. Этот торт по советскому рецепту любят все взрослые и дети. Торт «Прага» – это любимый торт праздничного стола.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкусные рецепты тортов №1. Вкусные праздничные рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Составитель Марина Сергеевна Аглоненко
ISBN 978-5-0060-1080-2
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
ГЛАВА ПЕРВАЯ
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО
«Поцелуй негра»
Готовим тесто: берем четыре яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан черемухи, 1 ст. молока или сметаны, 2 ст. муки, 1 ч. л. соды.
Делаем сироп: берем 1 стакан сахара, 1 ст. воды. Кипятим одну минуту, снимаем с огня и добавляем коньяк или ликер. Пропитываем горячим.
Делаем крем: берем 0,5 л сметаны, 1 ст. сахара.
Выпекаем один корж. Разрезаем пополам. Пропитываем его сиропом.
«БАНЯ»
В узкую кастрюлю добавляем одно яйцо, одну столовую ложку меда, пятьдесят граммов сливочного масла и 0,5 стакана сахара.
Кастрюлю ставим в чашку с кипящей водой. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Добавляем одну чайную ложку соды и один стакан муки. Кастрюлю можно снять. Тесто доводим до пельменной густоты. Выпекаем шесть коржей на листе, посыпанном мукой три — пять минут, можно больше.
Делаем крем: берем 0,5 банки сгущенки и двести грамм сливочного масла.
«Юбилейный»
Делаем тесто: берем четыре яйца, 1,5 ст. сахара, 300 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л уксуса, 2 ст. муки, 200 г грецких орехов, соль на кончике ножа.
Желтки растираем с сахаром и размягченным маслом, солью, добавляем гашенную уксусом соду, всыпаем просеянную муку, месим тесто. Делим его на пять равных частей и каждую катаем в лепешку, выпекаем при температуре сто восемьдесят — двести градусов.
Остывшие лепешки промазываем маслом. Посыпаем измельченным орехом и соединяем.
Делаем крем: белки взбиваем с сахаром (0,5 ст. сахара) и вареньем или протертой с сахаром клюквой.
«Торт с черносливом»
Делаем тесто: берем 0,5 растопленного масла, 1,5 ст. сметаны, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч.л. соды. Делаем тесто как на пельмени крутое. Выпекаем шесть коржей: два потолще, четыре тонких.
Делаем крем: варим 0,5 чернослива, перекручиваем его на мясорубке, смешиваем с одним стаканом сахара, пятьсот граммов сметаны плюс 0,5 стакана сахара взбиваем, триста граммов размягченного масла взбиваем с 0,5 стакана сахара. Крошим четыре тонких коржа.
Все соединить. 2/3 крема намазать на один из коржей, вторым коржом прикрыть и намазать оставшимся кремом. Посыпать сверху крошками, украсить черносливом и поместить под пресс на два дня.
Продукты: берем четыреста граммов сливочного масла, семьсот граммов сметаны, 0,5 ч. л. соли, 0,5 кг чернослива, 2 ст. сахара.
«Черемуховый»
Продукты: берем один стакан сметаны, 0,5 стакана черемухи, 1,5 стакана сахара, три яйца, сто граммов маргарина или масла, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом, немного соли.
Все замесить как на густые оладьи. Выложить на сковороду и печь. Остудить и разрезать вдоль пополам.
Готовим сироп для пропитки: берем 1 ст. ложку коньяка или десертного вина, 1 ч. ложку лимонного сока (лимонная кислота), один стакан сахара, один стакан воды.
В кипящую воду всыпаем сахар и кипятим до исчезновения крупинок, снимаем и охлаждаем. В охлажденный сироп вливаем коньяк и сок и, если есть, ванильный порошок.
Холодный торт пропитываем холодным сиропом, затем промазываем кремом.
Делаем крем: берем сто граммов масла, 0,5 банки сгущенного молока взбиваем до получения густой массы, промазываем коржи и соединяем, верх можно украсить.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкусные рецепты тортов №1. Вкусные праздничные рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других