Если бы Довлатов писал кулинарную книгу, она была бы такой, как у Михаила Плотникова: блестящей, ироничной, стилистически безупречной. Конечно, «Что наша жизнь? Еда!» – больше, чем просто книга рецептов. Это увлекательное чтение для всех возрастов. Ведь ее автор, легендарный ведущий популярных шоу «Ужин с провинциалом» на радио «Серебряный дождь» и «Барышня и кулинар» на телеканале «ТВ Центр», имеет не только феноменальные кулинарные навыки, но и филологическое образование и богатейший жизненный опыт. Читателям предстоят перемещения во времени и пространстве: например, в советский Волгоград, где прошло счастливое детство Михаила Плотникова. Именно родом из детства лучшие рецепты маминого картофельного пюре, лечо и печеной рыбы, фаршированной овощами. Потом вместе с автором мы отправимся в путешествия во Францию, Венгрию, Израиль, Таиланд, Сирию, Грузию, Удмуртию, Украину и будем по ходу готовить самую вкусную курицу в меду, яичный паштет, рубленую печень со смальцем, суп том кха гай, мухаммару, чашушули и сацебели, грибную окрошку и, конечно, борщ. А еще будем поджигать чачу, пробовать на вкус свежий инжир и чистый ванилин, лепить котлеты и пельмени, придумывать ночную пасту и всячески экспериментировать. Плотников щедро делится опытом, знаниями, хорошим настроением и вкусными мелочами. Хотя самым «вкусным» в этой книге, пожалуй, является язык, которым читателю, без преувеличения, предстоит наслаждаться. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что наша жизнь? Еда! Как сделать свою жизнь вкусной. Рецепты для непрофессионалов и шефов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Рецепты
Экстремальный тартар из свежайшего лосося с кремом из авокадо
У меня было 20 минут в прямом эфире.
На большее рассчитывать не приходилось.
Я не люблю спешки, но организаторы очень попросили уложиться.
Отказывать было неудобно.
И я пообещал, что будет быстро, вкусно и красиво.
Мне не поверили.
Я не стал никого ни в чем переубеждать.
Попросил денег на продукты.
Создатели «вкусного интервью» удивились и почему-то вызвались купить сами.
Я рассмеялся им в лицо, отказал и получил необходимые средства и грустные выражения незнакомых лиц.
Заехал в дорогой магазин.
Выделенных богатой радиостанцией денег, как обычно, не хватило.
Добавил собственных. Получилось практически фифти-фифти.
Все купил.
Филе лосося, яйца, лайм, лимон, авокадо, масло оливковое в маленькой бутылочке, сыр «Филадельфия», дижонскую горчицу, молотую паприку.
Придя домой, вспомнил, что забыл купить чеснок.
Пришлось брать из личных запасов.
Как и вяленые помидоры. Их в магазине не было в наличии.
Принялся собирать сумку…
Фартук. Нож. Тарелочки. Палочки. Салфетки.
Блендер. Продукты. Которые предварительно вымыл и вытер. Приборы.
Приехал в студию.
Понял, что был прав, привезя продукты чистыми. Иначе пришлось бы это делать в тесном радийном туалете. Мыть, в смысле.
Разложил все перед микрофоном.
Надел наушники.
И вступил в неравную кулинарную битву на территории неприятеля.
Свежего лосося нарезал небольшими квадратиками.
Заправка потребовала чуть больше времени.
Сырой яичный желток, ложка дижонской горчицы, сок лайма, 50 мл оливкового масла, 1 рубленый вяленый томат, чуть-чуть соли и молотой паприки были сложены в глубокую пиалу.
Вилочкой все это перемешал. Активно. До однородности.
Потом добавил туда же рыбу и оставил на 10 минут. Маринование такое.
Оставалось только взбить крем.
В чашу блендера отправились: очищенное спелое авокадо, 3 столовые ложки сыра «Филадельфия», 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки сока лимона.
Ну и пожужжать немного пришлось, создавая помехи в эфире.
Одновременно с кулинарными манипуляциями я комментировал процессы в прямом эфире и отвечал на вопросы ведущей и дозвонившихся радиослушателей.
Затем была красота подачи.
Удивление и восторг присутствующих.
Проверка хронометража… и просьба задержаться в прямом эфире до окончания часа в связи с большим количеством звонков в прямой эфир.
Я милостиво согласился.
Фотосессия сотрудников радиостанции с тартаром из лосося и авокадо-кремом завершила мое интервью.
После эфира я интересовал всех гораздо меньше тартара.
Потраченные личные средства пообещали вернуть, но…
До сих пор должны, с процентами.
Теперь все.
Кулинарная задачка
Вот представьте себе такой продуктовый набор: мята свежая, сахар, винный уксус, соль, перец, вода и одно яблоко.
Нужно, используя все эти продукты, что-то приготовить. Блюдо должно быть одно.
Что приходит вам на ум, дорогие товарищи и друзья?
Мне приходит на ум… соус.
Мятный соус, который при правильном приготовлении, подойдет к блюдам из бобов или к жареному мясу.
А может, и к белой рыбе. Чем черт не шутит.
Менять можно только виды уксуса. Яблочный, рисовый, винный.
Ну и разве что сок лайма еще понадобиться может. А может и не понадобиться. Как пойдет.
Меня нельзя отнести к ярым поклонникам соусов.
Я считаю, что соус — лучший способ скрыть ошибки повара.
Кстати, так считают многие. Тут я не оригинален.
Но исключения бывают.
Так вот это как раз тот случай.
Соус должен у нас получиться ярким, свежим и неожиданным. А это всегда хорошо.
Тем более что он подается отдельно. Понравился — ешь. Не понравился — не ешь.
Теперь подробнее.
Мята… Весь секрет этого блюда скрывается в способе обработки мяты.
Кстати, у многих из нас она растет прямо в огороде. Так что далеко ходить не придется.
А если будете покупать, то берите упругие стебельки. Ярко-зеленого цвета.
Начнем мы с того, что вскипятим воду. Нальем себе в чашечку и оставим ее в покое.
Кипяток нам не потребуется.
Мяту сразу моем в холодной воде и отделяем листочки.
Даем им просохнуть или обсушим бумажным полотенцем. Влага пока не нужна.
Берем острый нож и начинаем мяту резать.
Минуты через две надо посыпать ее сахаром.
И опять измельчаем практически до кашеобразного состояния.
Затем берем глубокую миску, отправляем туда мяту и заливаем ее теплой водой. Из кружечки.
Перемешиваем. Трем туда же яблоко без кожуры.
Вкус яблока тоже имеет значение. Я предпочитаю кислые.
Теперь время уксуса, перца и соли.
А вот с соком лайма решайте сами.
Да, сахара может оказаться недостаточно. Добавьте, если хочется.
Все готово.
Подавайте.
Не уверен, что все сразу оценят этот яркий и несколько своеобразный вкус, но…
Мне нравится он с блюдами из фасоли, нута и гороха.
Говорят, что хорош к жареной свинине и к треске.
С треской попробую.
Но со свининой — уж без меня.
Теперь все!
Марокканская ностальгия из Индонезии
Вот я стою у плиты. И уходить не хочу. Запахи создаю сногсшибательные. Колдую.
А рядом мой товарищ. Контролирует меня. Имеет полное право.
Родившийся в Марокко, судьбой заброшенный на остров Бали, где все это и происходит.
Открыл там прекрасный ресторан североафриканской кухни.
Тоска по родине вынудила, как он мне объяснял.
Вот и меня научил готовить это чудо чудесное…
Пряный и охлажденный, а поэтому неожиданный и прекрасный вкус.
И я сейчас его готовлю.
Мелко нарубленный лук обжариваю в глубоком сотейнике.
На настоящем оливковом масле, с тертым имбирем, молотой корицей и зирой.
Внимательно обжариваю, жду сильного запаха жареного лука и специй.
Если пережарю — все придется начинать по новой.
Как только этот аромат родится — добавлю в сотейник мелконарезанных хороших помидоров без кожицы.
Не из банки, а свеженьких-свеженьких.
Туда же налью бульона куриного.
А потом дополню содержимое сотейника медом, одной чайной ложкой рубленой петрушки, одной чайной ложкой рубленой кинзы.
Солю-перчу, довожу все это до кипения, сразу убавляю огонь и томлю едва булькающую гущу минут 5, время от времени помешивая.
А теперь внимательно следите за моими следующими действиями.
Я насыпаю в тазик лед (есть вариант раковины со льдом).
Ставлю сотейник с супом и охлаждаю его в тазике или раковине.
Именно так.
Затем добавляю в суп 2 столовые ложки сока лайма и вторую часть нарубленных петрушки и кинзы, паприку.
Перемешиваю.
Разливаю по пиалам.
И…
Внимательно наблюдаю за гостями.
Это очень любопытно, когда народ ест это чудо впервые.
Только ради этого стоит собрать компанию друзей, чтобы можно было и пофотографировать, и посмеяться вдоволь.
Честное-благородное слово, зрелище очень колоритное, как и суп.
Нужно не забыть еще подать к столу лаваш или лепешки и любой белый мягкий сыр.
Рис вареный тоже на столе. Это дань балийским традициям. Мне очень нравится использовать рис вместо хлеба.
Еще раз обмолвлюсь, что я распробовал суп не с первого раза.
Так что не ставьте на нем крест после первого «прослушивания».
Зато теперь я его рьяный поклонник и достойный производитель.
Проверенный.
И для порядка оставлю вам тут список продуктов.
На всякий случай. Вдруг надумаете.
Бульон куриный натуральный — 1 л
Лук красный — 1 головка
Мед — 2 ч. л.
Лайм или лимон — 1 шт.
Имбирь — 20 г
Зира — ¼ ч. л.
Корица — на кончике ножа
Зелень петрушки — 50 г
Кинза — 50 г
Масло оливковое — 50 мл
Паприка — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый
Живите теперь с этим!
Внимание! Следующая остановка — Венгрия!
Что вы пробовали из венгерской кухни?
Суп-гуляш. Лечо. Паприкаш, если повезло. Рыбный, куриный или мясной?
Шпик острый. Салями.
Колбаска сырокопченая эта тоже родом из Венгрии, а не из Италии, как всем кажется.
И, само собой, знаменитые венгерские торты.
«Дебош». «Эстерхази». «Риго Янчи».
Первый раз слышите? Искренне сожалею.
Богатейшие кулинарные традиции Австро-Венгерской империи нам всем тоже немного знакомы.
Шницеля по-венски и штрудели разные, к примеру. С яблоками или вишнями, которые я особенно люблю…
Есть о чем рассказать и что попробовать.
Но я не буду углубляться в сложные рецепты, требующие времени и денег, а расскажу вам об одном простом и вкусном венгерском блюде из серии «готовлю-хвастаю». Вот прямо сразу.
Назовем его так.
Рецепт «крутой» с любой стороны.
И яйца для него варим вкрутую. И результат достойный.
Сразу договоримся об обменном курсе.
Обычно мы думаем, что оно 2 к 1. Но это не так.
Правильный курс обмена 4 к 1.
Четыре перепелиных яйца за одно куриное.
Я предпочитаю готовить этот паштет именно из перепелиных яиц.
Но вы можете их не любить, тогда делайте из куриных.
Что нужно?
Лук репчатый — 250 г
Яйца перепелиные — 12–16 шт.
Орехи грецкие очищенные — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — ½ ч. л.
Перец черный молотый
Масло сливочное — 2 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Режем лук. Как угодно, кольцами, кубиками.
Нам же потом для придания «паштетности» перемалывать все придется.
Затем лук обжариваем до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масел.
Огонь сильным не делаем, ибо мы никуда не торопимся! Пусть золотится неторопливо.
Яйца варим, охлаждаем и очищаем от скорлупы.
Чеснок и орехи чистим. Что вполне логично.
Закон любого паштета с жареным луком — сначала дайте луку остынуть, потом добавляйте куда угодно, даже в блендер.
В него же укладываем яйца, орехи, чеснок.
Добавляем к ним соль, перец и взбиваем до однородного состояния.
И еще совет. Не извлекайте паштет из блендера сразу. Дайте ему «успокоиться». Пяти минут будет для этого вполне достаточно.
Готовый паштет перекладываем из блендера в пиалу. Я люблю, когда паштет в пиале…
Теперь надо довести дело до конца.
Как? Попробовать и, если сочтем нужным, досолить, доперчить, окислить (капнуть пару капель столового уксуса).
И в холодильник.
Перед подачей можно «обдать» паштет мелконарезанной зеленью.
А теперь главная фишка вечера.
Как нужно правильно есть это блюдо.
Можно намазать на свежий хлеб. Лучше на ржаной.
А можно и должно — на холодный помидор, а его положить на хлеб, если без него никак.
Я достаточно много экспериментировал с этим вкусом и выяснил, что чайная ложка горчицы или хрена точно не испортит обедни.
Можно добавить в паштет. А можно смазать хлеб или помидор до нанесения венгерского яичного паштета из перепелиных яиц.
И в завершение еще одна мысль. Крамольная.
Никакой блендер никогда не заменит обычной старой, доброй мясорубки.
Теперь все!
Лечо с острова Голодный
Я все это тащил на себе. С дачи. Нет, к «дать сдачи» этот процесс отношения не имеет.
Дача — место сакральное для советского человека. 6 соток земли. Маленький домик. Много труда, пота. И много свежих витаминов и заготовок на зиму. Варенья, соленья, соки, компоты, джемы… Сотни килограммов еды, которая делала предстоящие осень и зиму вкуснее и добрее. Так что история знакома многим…
Но наша дача — случай почти исключительный.
Сначала 40 минут до пристани со странным названием Культбаза на острове с не менее странным названием Голодный.
Иметь дачу на острове Голодный. Какая ирония судьбы.
До пристани ты не идешь. Ты тащишь на себе груз.
Помидоры, чтобы они не помялись, мама укладывала в пластмассовое ведро. Тугие, один к одному. Солдаты томатных битв. На что они пойдут дома, пока неизвестно.
Розовые, желтые, матово-красные. Их главное отличие от нынешних — запах. Они пахли помидорами, понимаете. Какая, однако, теперь редкость.
Нынешние же вообще ничем не пахнут.
Помидоров на даче выращивали немного. Для особых нужд.
Как и лука. Но для этого блюда требовался особый сорт — розовый. Терпко-горький. И папа его выращивал.
Болгарский перец, тогда мы не знали другого названия, тоже был собственный.
К нему особых требований не предъявляли.
Болгарский перец он и на острове Голодный болгарский перец.
Теперь главный овощ для этого блюда.
Баклажан! Его величество. Легкий, упругий, почти черного цвета.
Один к одному. Без пятен, вмятин и пролежней. Не толстые цилиндры и не тонкие змеевидные спиральки.
Мама называла их ласково — Синенькие. Так и называла. С большой буквы.
Все как на подбор.
Среднего размера, сантиметров по 20, максимум 25.
Диаметр не замерял, но вы поняли. Я уверен.
Так вот, сначала до пристани, потом час в давке на корабле среди себе подобных, потом от пристани в Волгограде до дома.
Такси дорого, да и в какой багажник влезет вся наша сельхозпродукция?
В автобус не влезешь. Вывод? Топаешь пешкодралом. Ножками. В гору.
Ну и обязательная вишенка на торте. Пятый этаж. Лифта нет. В левой руке ведро, в левой руке — еще одно ведро, за плечами рюкзак.
Та еще картинка, согласитесь. Но… оно того стоило.
Небольшой отдых, душ и к столу. Не есть, а работать… Нужно же успеть все сделать сразу. Пока овощи не остыли от теплоты грядки… Да и хранить их было незачем. Холодильники же были маленькими, когда деревья были большими.
Сегодня будем творить лечо с баклажанами.
Что должно быть под руками?
Помидоры — 2 кг
Перец сладкий — 1 кг
Лук репчатый — ½ кг
Баклажаны — 2 кг
Соль — 11/2 ст. л.
Сахар — 100 г
Уксус столовый — ½ стакана
Масло растительное — 1 стакан
Перец черный молотый — щепотка
Чеснок — 4 зубчика
Время…
Запаситесь им. Часа полтора точно потратим.
Помидоры надо сверху ножом пометить крестиком, надрезать… и не обдавать кипятком, а на полминуты погрузить их в него. Потом легким движением пальцев очистить томаты от кожицы. Раздеть, обнажить… Там, где крестик.
Перец, лук и баклажаны надо вымыть холодной водой. Тщательно.
А потом нарезать крупными кубиками. Желательно примерно одного размера.
Чистить баклажаны совсем необязательно. Даже, на мой взгляд, в данном случае вредно.
Далее нужно помидоры провернуть через мясорубку, блендеров тогда не было. Обязательно подставьте под мясорубку миску. Ни одна капля сока не должна пропасть.
Томатный нектар сольем в большую кастрюлю и вскипятим.
И сразу заложим остальные овощи и специи.
Теперь на огонь.
После очередного закипания добавим масло и уксус.
Варим около 30 минут на медленном огне, с закрытой крышкой, периодически осторожно перемешивая.
И все… По вкусу можно перчика добавить. Или соли.
Можно употреблять сразу в теплом виде или наутро, в качестве холодной закуски.
А можно и нужно разложить это великолепие по горячим-горячим банкам — и под крышки.
Закатать, как говорили в наше время. Технологию закатки, используемую в нашей квартире, знал только папа. Это была его зона ответственности.
Так что закатывайте любым известным вам способом.
Ни одно лечо, приготовленное массово на фабрике, не годится в подметки тому, что мы с вами сейчас сделали. Даже рядом не стояло. Смешно даже думать о сравнении.
Кстати, именно я убедил родителей, что острый перчик и двойная доза чеснока делают лечо более острым и ярким.
Учтите это.
Теперь все.
Острый суп из куриных крыльев, приготовленный голодным автором по необходимости и съеденный интеллигентными и воспитанными людьми
Многие считают, что куриные крылья нужно либо жарить, либо быстро выкидывать. Американское тлетворно-кулинарное влияние.
А ведь куриные крылья прекрасны. Они дают возможность не только проявить свою фантазию, но и сделать это достаточно экономно.
Вот сидим мы однажды с приятелями. Сравниваем Борхеса с Маркесом. Аргентину с Колумбией с точки зрения влияния на мировую литературу. Час сидим, второй…
И что происходит? Кто приходит в гости? Правильно! В гости приходит голод. А он, как известно, не тетка. Готовить не умеет. Только мучает и издевается над честными людьми, даже над теми, кто читает умные книги с утра до вечера.
Что делает в таком случае человек? Верно — открывает холодильник.
И тут перед ним открываются два пути — есть то, что найдет готового, или приготовить что-то из обнаруженных продуктов.
Хорошо, если холодильник свой.
А если ты в гостях?
А если тебя ждут открытия или неизвестность?
Вот в такую ситуацию и попал ваш покорный слуга, поклонник Борхеса, оказавшись один на один с холодильником хозяина квартиры, который предпочтения в литературе отдавал скорее Маркесу.
Что я нашел в холодильнике?
— куриные крылья 500 г, шампиньоны свежие 350 г,
— пучок лука зеленого, чеснок 3 зубчика, перец болгарский красный 1 шт., корень имбиря, перец чили и соевый соус.
Поклонник колумбийского писателя оказался большим любителем тайско-индонезийских кулинарных мотивов.
Но он потребитель. А я производитель… Разницу улавливаете? Вот и славно. Казалось бы, все к месту, кроме куриных крыльев.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что наша жизнь? Еда! Как сделать свою жизнь вкусной. Рецепты для непрофессионалов и шефов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других