В пособии излагается материал по химии белков: переваривание, пути распада аминокислот, пути обезвреживания аммиака, значение в клинике определения мочевины в сыворотке крови. Рассматриваются пути образования и обезвреживания биогенных аминов (гистамин, серотонин, ГАМК, катехоламины). Очень важные вопросы для клиники – креатин, креатинин, обмен тирозина в разных тканях. Подробно разбирается обмен нуклеопротеинов и хромопротеинов, подагра, порфирии, желтухи. Последняя часть посвящена матричным биосинтезам нуклеиновых кислот и белка. Данное пособие иллюстрировано графиками, таблицами, схемами. Представляет интерес для студентов медицинских ВУЗов по специальностям лечебное дело, стоматология и др. А также для ординаторов, аспирантов и врачей интересующихся биохимией. Данное учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом третьего поколения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Белки. Часть 1: химия белков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть первая.
I. Определение и биологическая роль белков.
БЕЛКИ — высокомолекулярные биополимеры, состоящие из аминокислот, соединённых в определённой последовательности и имеющие структурную организацию.
Биологическая роль белков.
СТРУКТУРНАЯ
КАТАЛИТИЧЕСКАЯ (ферменты)
РЕГУЛЯТОРНАЯ (гормоны)
ДЫХАТЕЛЬНАЯ (Hb-гемоглобин)
ТРАНСПОРТНАЯ (альбумины и др.)
ЗАЩИТНАЯ (Jg-иммуноглобулины или антитела)
СОКРАТИТЕЛЬНАЯ (белки мышц)
ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ (коллаген) и др. функции
и только в последнюю очередь энергетическая
II. Аминокислоты.
2.1 Гомологический ряд одноосновных и двухосновных органических кислот.
2.2 Протеиногенные и непротеиногенные.
2.3 Эссенциальные и неэссенциальные.
2.4 Белки. Полноценные и не полноценные.
2.5 Гидрофильные и гидрофобные.
2.6 Таблица аминокислот с характеристиками.
2.7 Амиды.
2.8 Иминокислоты.
III. Пептид.
IV. ИЭТ.
V. Первичная структура белков.
VI. Вторичная структура белков.
ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА — расположение в пространстве полипептидной цепи, которая стабилизируется водородными связями между функциональными группами пептидного остова.
VII. Третичная структура белков.
ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА — пространственная структура, которая поддерживается за счёт связей и взаимодействия между радикалами аминокислотных остатков, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.
7.1 Связи третичной структуры.
7.2 Понятие фолдинга.
УКЛАДКА — формирование третичной структуры называют — фолдинг. В клетках происходит отбор из множества стерически возможных одной единственной конформации. Из клеток выделено несколько классов белков — шапероны, или белки теплового шока, функция которых обеспечивать правильную укладку полипептидной цепи в процессе посттрансляционной модификации, а также ренатуацию повреждённых белков и стабилизацию белков с неустойчивой конформацией.
7.3 Шапероны.
В соответствии с молекулярной массой все шапероны делятся на 6 основных групп. Высокомолекулярные (от 100 до 110 КД)
Ш — 90
Ш — 70
Ш — 60
Ш — 40
низкомолекулярные (от 15 до 30 КД)
7.4 Домен.
ДОМЕН — обособленный участок полипептидной цепи приобретающий пространственную структуру независимую от других участков в процессе формирования третичной структуры и выполняющий определённую биологическую функцию. Так белки крови — альбумины имеют 3 домена, которые выполняют транспортную функцию. По третичной структуре белки делятся на:
7.5 Глобулярные и фибриллярные белки.
VIII. Надвторичная структура белков.
НАДВТОРИЧНАЯ (супервторичная) структура белков — устойчивое расположение в пространстве α-спиралей и β-структур.
IX. Четвертичная структура белков.
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА — взаиморасположение нескольких полипептидных цепей (протомеров) в пространстве, одну олигомерную структуру. Основные силы, стабилизирующие четвертичную структуру, являются: нековалентные связи между контактными площадками протомеров, которые взаимодействуют друг с другом по принципу комплементарности. Все белки имеют первичную, вторичную и третичную, лишь некоторые — четвертичную структуру, отсюда они выполняют определённые функции.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Белки. Часть 1: химия белков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других