Вы когда-нибудь задумывались, умеете ли вы любить? Книга расскажет нам о молодой паре, которые имеют многое, но не умеют главного — слышать и понимать друг друга. В один момент Артём впадает в кому и оказывается в своём вымышленном мире. Действительно ли он вымышленный или он находится у него в подсознании? Именно там ему предстоит разобраться в своих чувствах. Мария — жена главного героя, которая будет вынуждена обратиться к психологу, чтобы «посмотреть на себя со стороны, понять и ответить на один из главных вопросов в её жизни». Путь, который пройдут главные герои, поменяет их отношения и даже сломает некоторые принципы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Он.Она» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Новое помещение
Артём вышел из дома. Погода была ясной. Солнечные лучи падали прямо на машину. Именно на ту машину, о которой он мечтал с самого детства. В семье у Артёма никогда не было автомобиля, и поэтому для него, свой личный, когда-то был недостижимой мечтой. Прошли года, и он наконец-то смог позволить себе автомобиль и даже не один.
— Какой же прекрасный сегодня будет день, и ничего не сможет его испортить! — подумал про себя парень. Сев в свой автомобиль, он открыл люк на крыше, чтобы почувствовать запах прекрасной погоды, как тут раздался звонок.
— Арендатор, — прочитал Артём на экране смартфона.
— Да, я слушаю, — произнес он робко.
— Утро доброе, Артём, — нежным голосом поприветствовала приятная девушка.
— Дело в том, что у нас сегодня с вами встреча по поводу вашего расширения и аренды моего помещения. Всё в силе? — продолжила она.
— Да, я выезжаю к вам, обсудим всё при личной встрече, — предложил Артем.
— Договорились, — сомнительно ответила девушка.
Артем принялся выезжать со двора, как вспомнил, что забыл разбудить Марию, ведь она просила его.
— Она всегда полагается на меня, а я забываю, — подумал Артем и принялся звонить своей жене.
Дозвонившись до Марии, оказалось, что она уже проснулась и садилась за работу.
— Я же просила разбудить меня, ты снова забыл, а у меня очень важный проект, который сегодня нужно сдать, — со вздохом произнесла Мария.
— Прости, родная, я в своих мыслях застрял и забыл, — пробормотал Артём, и, пожелав Марии хорошего дня, положил трубку.
— Здорово было бы в 18-19 лет на своей машине кататься по городу в ночное время с любимой девушкой и ни о чем не думать, — выехав с подземной парковки, Артём снова начал размышлять о своем юношестве.
— Как бы грустно ни звучало, но, к сожалению, я этого так и не испытал, а сейчас на это совсем нет времени, — со вздохом произнес парень.
— Для того чтобы сейчас сидеть в этом автомобиле и жить в комфорте, мне столько лет потребовалось учиться и работать на других, чтобы открыть своё. А кому-то же достается всё с детства, — размышлял он.
Первую карьеру Артём начинал с профессии повара, потом это каким-то случайным образом перетекло в официантскую деятельность, и, обучаясь в университете, совмещая с работой, парень еще умудрялся в тяжелые времена подрабатывать промоутером и даже пару раз чистил диваны. И если бы сейчас ему предложили выбрать одну профессию из тех, на которых он уже работал, Артём бы выбрал официанта. Это по-настоящему прекрасная работа, но кто-то считает её непрестижной. А что такие люди знают о престиже? Любая профессия должна вызывать уважение. Неважно, кто ты сегодня, ты возьми и попробуй поработать на другом месте и понять тяжесть этой работы. Возможно, тебе будет легко, а может быть и наоборот. Каждый из нас уникален, и то, что дано первому, может быть отобрано у второго.
Работа официантом, по мнению Артёма, очень важна для начинающих предпринимателей. Ты развиваешь один из главных навыков — коммуникацию. Именно в тот период своей, так называемой карьеры, молодой человек с каждым днём узнавал множество новой информации по разным направлениям, ему удалось отыскать уязвимые места в себе, которые в будущем он был вынужден изменить. В тот период в нём родилась надежда и уверенность в завтрашнем дне. И всё это привело к одному — мечте. В конце каждого своего прожитого дня он задавал один и тот же вопрос.
«Что сегодня я сделал для того, чтобы заслужить эту награду»?
И в карьере официанта, Артём преуспел на хорошую отметку. Он очень нравился людям за своё радушие. Рядом с ним улыбались, даже самые грустные люди. У него было два главных оружия: первое — это улыбка, и второе, но не по значению, — всё, что он делал, он делал от души. Он работал по одному правилу: «Гость, который переступал порог заведения, должен был по-настоящему отдохнуть от всех своих проблем, позволить разрешить подумать за него, и насладиться отдыхом».
Парень читал много литературы, пробовал себя в научных статьях, развивал ораторские способности на конференциях. И, окончив университет, он понял две вещи. Первая — «он не хотел работать по своей специальности», и вторая, простая и гениальная — «хлеб нужен всем».
И до этого дня он просто был уверен, что не рожден для своего дела. Он слишком мягок, робок, не готов рисковать, и верхушкой айсберга была установка родителей о том, что лучше работать по образованию с постоянным графиком и ездить в отпуск раз в год.
Неважно, устраивает ли тебя твой финансовый уровень, или любишь ли ты свою работу. Есть правило, которое нельзя нарушить.
Однажды, Артем позвонил бабушке: — Меня сделали старшим поваром, — на что он услышал: — Здорово, мы в тебя верили всегда, но ты же теперь несешь ответственность, и будешь платить за всё именно ты, выговоры будешь получать тоже ты. Не такая уж и хорошая новость. А отказаться нельзя? —
О какой успешности может идти речь, если тебе выбирают легкий путь? Легкий и в конечном итоге, бедный.
Ведь если ты по какой-либо причине зависим от кого-то, ты уже проиграл бой между самим собой. Но время, чтобы это исправить, есть всегда.
К этому времени парень уже почти доехал до своей кондитерской. На небе до сих пор не было ни единого облака, и солнце стало еще более ослепляющим.
При входе в кондитерскую, Артём услышал какие-то выкрикивания с кухни. Это был старший кондитер Александр, который ругался с поставщиком о товаре, который тот привез ему.
— Что случилось, Саш? — уточнил Артём.
— Артём Сергеевич, Игорь привёз партию сливок, мы изготовили из них апельсиновые маффины, и они все пойдут на списание, а всё из-за того, что сливки были не лучшей свежести, — произнес Александр.
— По сроку годности что? — спросил Артём.
— На коробке написан срок годности на два месяца вперед, — ответил Саша.
— Холодильники все работают у нас, ничего не сломалось? — переспросил Артём.
— На днях был мастер, обслуживал холодильники, за это можете даже не переживать, — стойко ответил шеф-повар.
— Хорошо, тогда я разберусь с поставщиком сам, — ответил Артём и предложил Игорю: — Давайте присядем в зале и обсудим ситуацию. —
Ребята вышли в зал и присели за столик в самом углу, чтобы не мешать посетителям, которые пришли на завтрак в кондитерскую.
Кондитерская под названием «A&M» находилась почти в центре Москвы. Именно так Артём решил назвать своё заведение.
Мало кто понимал, почему довольно странное название было выбрано. Но однажды на выставке кондитеров, его маффины были удостоены первого места, и Артём на публику рассказал, что скрывается за этими буквами.
— Всё довольно просто, дорогие друзья, — начал парень.
— Самое дорогое, что есть в моей жизни — моя жена, которая помогает мне во всём, и благодаря ей я добился очень многого в своей сфере.
Думая о ней, мне постоянно приходят в голову новые рецепты. Однажды, я пообещал ей, что у нас будет всё. Всё, как в сказке. И когда я открою свою компанию, я обязательно назову её символично с ней, потому что если бы не она, много чего бы попросту не было. Пять лет назад, когда мы поженились, я знал, что спустя время появится бренд с моим именем и именем моей супруги, а сокращённо он будет называться «A&M», — произнес речь Артём.
Само заведение было выполнено в максимальном минимализме, в светло-бежевом цвете, кресла изготовлены из велюра в зеленой тематике. Потолок казался белоснежно-белым с встречающимися черными продолговатыми мазками краски. Освещение было холодным, но не слишком резким. Отдельный упор был направлен на посуду. Она была двух цветов: белого и черного. Все было сделано на заказ и продумано до мелочей. Везде сверкал бренд «A&M».
Самый большой поток людей в кофейне был с 10:30 утра до 12 дня.
— Игорь, что ты скажешь мне по поводу сливок? — неожиданно спросил Артём.
— Может быть, чашку кофе? Раф, например. Со сливками, — добавил он.
— Нет, спасибо. По поводу сливок я же обсуждал с Александром, что на складе остальные сливки из этой партии хорошие, это проверили и не раз, — начал оправдываться поставщик.
— По факту, продукт получился некачественным, из-за чего мы имеем простой в продажах кексов. Вместе с этими сливками испортились и другие продукты, а если это всё сложить, то на выходе мы получаем потерю выручки, — спокойным голосом говорил Артём.
— Мы уже довольно давно сотрудничаем с тобой, и, кажется, всегда заказываем у тебя большие партии продуктов и оплачиваем сразу. Почему, когда пришла партия плохих сливок, ты наотрез не хочешь возвращать деньги за плохой продукт? С нашей стороны, мы даём гарантию, что у нас они не могли испортиться. И давай не будем говорить о том, что ребята должны были предугадать и попробовать сливки, — продолжал разговор Артём с Игорем.
Артём казался злым, грубым и не уважающим никого кроме себя. Совсем наоборот. Парень всегда относился ко всем с душой, помогал многим, и мало кто знает, что выпечку, которая остается после рабочего дня, он раздает бездомным. Но такая серьезная работа местами требует жесткого отношения. Артёму это всегда давалось тяжело, ведь он с детства был мягким юношей.
«Но жизнь порой заставляет быть суровее, чем ты кажешься».
— В общем, так, Игорь, я закрываю глаза на то, что ты поставил нам плохую партию продукта, и закрываю глаза на то, сколько продуктов потерял я, но ты компенсируешь нам сливки в полном объеме, — начал Артём.
— Но, — вставил Игорь.
— Либо больше мы работать с тобой не будем, и таких ситуаций быть не должно, — закончил парень.
— Хорошего дня, — закончил Артём, поднялся и пошел в сторону кухни.
Игорь был немного ошарашен, ведь ему даже не дали ничего ответить, но Артём точно знал, что конкуренция на рынке поставщиков высокая, а потерять хотя бы одного клиента в Москве по поставке продуктов — это большие убытки для компании, тем более A&M заказывали всегда большими партиями.
— Саш, подойди, пожалуйста, — попросил Артём.
— Да, Артём Сергеевич, — откликнулся повар.
— Сколько маффинов пропало? — спросил парень.
— Порядка 130 штук, мы сделали сразу большую партию, — утвердительно ответил Александр.
— Ладно, не расстраивайтесь, это не ваша вина. Есть нормальные сливки? — уточнил Артём.
— Нет, ждем решения от Игоря, — ответил повар.
— Не нужно его ждать, сам он ничего не решит, а будет советоваться с руководством, а это время. Сейчас я закажу вам партию доставкой с магазина. Успеете до завтра? — спросил Артём.
— Конечно, шеф, все будет в лучшем виде, — громко ответил Александр.
— Вы молодцы! — сказал Артём и подмигнул глазом Саше.
— Тогда я пойду до соседнего здания, там у меня встреча по расширению, — произнес Артём.
— Отлично! — воскликнули сотрудники кухни, услышав радостную новость.
Артём всегда очень уважал всех своих сотрудников, и каждому шел навстречу по всем вопросам. Сопереживал чужим проблемам и пытался помочь тем, чем мог. За это его и уважали, хотя в последнее время он реже стал появляться на кухне и больше занялся управленческими делами, но при этом никогда не забывал то, с чего он начинал.
Молодой человек вышел из своего заведения и двинулся левее, в соседнее здание. Зайдя внутрь, Артём увидел, мягко говоря, не то, что ожидал.
— Ремонт, если здесь и был, то, мягко говоря, его делали не на совесть, — прошептал парень.
В потолке были встроенные лампочки, но горели они не все. Стены были выполнены из гипсокартона и покрашены в светло-коричневый цвет. В центре основной комнаты сидела девушка с темными волосами, на вид лет 30-35, одета она была в черное обтягивающее платье с красивой золотой брошью. На столе рядом с ней стояла брендовая сумка и недопитая чашка кофе.
— Приветствую вас, — ответил молодой человек и сделал вид, что хотел бы узнать имя его потенциального партнера.
— Анастасия, — нагловато произнесла девушка.
— Можно сразу на «ты», — предложила она.
Артём никогда не торопился переходить на «ты», так как не любил заводить новые знакомства, тем более, если это касалось его работы. Анастасия, предложила чашку кофе своему новому знакомому и принялась рассказывать о своём помещении.
Полгода назад она имела очень модный и современный салон красоты, который посещали, как девушки разных возрастов, так и мужчины. Она очень долго создавала свой салон, переживала все взлеты и падения, но, к сожалению, настал момент, когда она потеряла почти всё. Конечно, у неё осталась хорошая двухкомнатная квартира в столице, машина, её любимый кот, но что касается места, в которое она вкладывала всю свою душу, частичку своей жизни, она потеряла безвозвратно. Виной всему тяжелый развод и её муж, который решил, что он дал ей начальный капитал и имеет право распоряжаться салоном, как может.
— В один ужасный день, я приезжаю сюда и вижу, что всё, что я создавала, уничтожено. Все стены измазаны, светильников нигде не оказалось, кроме как в некоторых местах на потолке, — чуть ли не в слезах рассказывала девушка.
Артём долгое время не перебивал Анастасию, он давал ей выговориться, но сам не совсем понимал, почему её бывший муж, мог так сделать, и что стало причиной их ссоры. Ещё он не совсем понимал, почему он вообще всё это должен выслушивать.
— Смог бы я причинить такой вред своей жене, если она бы меня сильно обидела? — обдумывал Артём в своей голове.
Несмотря на свои мысли и попытки поставить себя на место одного из супругов, парень точно знал: если случилась такая ситуация, то в ней виноваты оба.
— Нельзя обвинять, только одного в разводе, но с другой стороны, можно ли причинить вред человеку, которого ты сильно любишь? — продолжал раздумывать молодой человек.
Именно эти размышления приходили в голову, и он на мгновение даже забыл, зачем он здесь и с какой целью они встретились с этой девушкой.
— Анастасия, я вам очень сочувствую, но, может быть, перейдем к нашему делу и обсудим условия? — предложил он.
— Да, конечно, Артём, я слишком поддалась своим эмоциям, вы меня извините, но мы не можем продолжить наше общение за ужином в каком-нибудь уютном заведении? — предложила девушка.
Парень ухмыльнулся ей в ответ.
— Считаю, это лишним! — настороженно произнес Артём, а потом добавил: — Хотя, конечно, можно, если вы согласны послушать о дне нашей свадьбы с моей супругой, с которой мы уже знакомы очень много лет, — продолжал ухмыляться парень.
Лицо Анастасии в этот момент поменялось, и она неожиданно начала рассказывать более подробно о своём помещении, показала все документы на право собственности и даже назвала цену ежемесячной аренды. Конечно, Артёму не очень понравился данный вариант, и, возможно, он бы даже не согласился, но желание расширить своё заведение брало вверх, и он был вынужден дать положительный ответ.
— Хорошо, тогда я подготовлю договор, вам напишу, и подпишем, — предложила Анастасия. Впереди Артёма ждал косметический ремонт и расширение, которое он так долго ждал, да и не только он, а вся его команда.
— Саш, заверни, пожалуйста, шоколадные маффины с собой, штук пять, — тем временем, молодой человек, который вернулся на кухню, обратился к повару.
— Будет сделано, шеф, — откликнулся Александр.
Выйдя на улицу, Артёма встретила не такая уж солнечная погода, какая была утром. И тут он вспомнил сегодняшние слова, которые он произнес утром.
— Какой же прекрасный сегодня будет день, и ничего не сможет его испортить! — коверкал самого себя он.
— Ну, вот и договорился, ужасный день! — прошептал парень про себя.
Раздался звонок на телефон. Это была Мария, которая была записана в телефонной книге у Артёма, как « Жена со смайликом синего сердца».
— Да, дорогая, — ответил парень.
— Привет, Артём, ты скоро? — спросила его Мария.
— Да, думаю, что через час уже буду дома, — с радостью произнес Артём.
— Отлично, значит, ужин будет готов к твоему приезду, — уточнила девушка.
У парня приподнялось настроение, потому что он очень любил после тяжелого дня приезжать домой, где его встретят и очень вкусно накормят, тем более такой вкусной едой, как у Марии.
— После плохого дня всегда следует отличный вечер, — произнёс он.
Артём, на удивление, и сам вполне неплохо готовил, но никогда не отрицал того, что никогда ни у кого не получится так, как у его жены.
Уже вечерело, и, соответственно, в нашей столице начинались большие пробки. Чтобы как-то отвлечься от бесконечных машин в округе, Артём начал вспоминать историю шоколадных маффинов.
Дело в том, что эти кексы придумала еще его мама давным-давно, когда отец Артёма из жадности купил много шоколада на рынке, и девать его было некуда. Тогда, он приехал домой радостный, и сказал маме, что он добыл много ингредиента для их нового десерта. Тогда и в мыслях не было у маленького Артёма, что он вырастет, повстречает свою будущую жену, и именно она полюбит эти шоколадные мафины до безумства, будто специально для неё этот рецепт и создавался. И тем более уж, что этот десерт станет хитом в его кондитерской. Артём изначально не хотел вводить этот десерт, чтобы не быть ничем обязанным. Но этот момент они опустили, потому что не только дело в десерте, а и то, как его преподнести и продать.
Последние два пункта были за Артёмом, а первый — за его мамой. Да и к тому же продавались в кондитерской не только маффины, но и другие виды десертов. И главным приоритетом был хлеб.
Дом уже был близко, но по пути нужно было заехать в цветочный магазин, тот самый, в котором, Артём на постоянной основе покупал цветы.
У него всегда было железное правило: « Хотя бы раз в месяц, нужно дарить букет своей женщине. »
Мария очень щепетильно относилась к живым цветам, она их очень любила, ухаживала за ними, да и дома у неё их было немало. Помимо своего любимого дела, у неё было любимое хобби. Цветы. В основном в горшках. Они так лаконично были расставлены по квартире, будто если бы их убрали, в комнатах стало бы пусто.
В этот раз выбор пал на букет из белых эустом с небольшим добавлением бежевых кустовых роз и эвкалипта.
Поднявшись на этаж, уже чувствовался незабываемый аромат, того самого блюда.
Не знаю отчего, оно так пленило, может, потому что перед таким не устоять: «Замаринованное куриное филе бедра в соусе с добавлением кориандра, хрустящий лук, картофель, грибы и много-много сыра», а может быть, потому что это было первое блюдо, которое много лет назад Мария приготовила на ужин для Артёма.
При входе в квартиру парня уже ждал их пёс по кличке «Абрикос» — он был уважаемым членом семьи и прошёл немалый путь с Артёмом и Марией. Каждый раз, когда парень заглядывал в глаза своему другу, он вспоминал забавную историю, почему они его так назвали.
«Конец лета, на дворе была вторая середина августа, Артём и Мария поехали на дачу к маме девушки.
Мама Марии — Татьяна Михайловна — женщина 45 лет со строгими нравами и суровым воспитанием. Она, конечно, любила свою дочь и, как настоящая мать, желала ей только лучшего, но было одно важное «но». Татьяна Михайловна, никогда особо не считалась с мнением своей дочери. Особенно в плане образования. Главным условием мамы, о котором она твердила на протяжении нескольких лет девушке, — после окончании школы она обязательно должна поступить в университет на факультет пищевой инженерии. Почему именно туда нужно идти? Мария особо не понимала, но слышала однажды от своей мамы, что еда в жизни людей очень важна. Это физическая потребность, и такая профессия, как «технолог», будет всегда незаменимой. И, может быть, как раз у Марии с Артёмом был семейный бизнес, в котором они бы принимали участие вдвоём. Но это совсем другая история, ведь интереса у девушки к этому не было.
Сама же Татьяна Михайловна работала в школе учителем русского языка. Она до безумия любила свое дело. И, наверное, каждый человек в своей жизни в первую очередь должен найти то самое «своё» дело, при занятии которого будет петь душа и мысли течь рекой. И в возрасте 17 лет Мария нашла такое. Она решила стать дизайнером, но получила отказ от человека, от которого ждала поддержки. Но родители считают, что если они старше, значит, мудрее и знают больше.
Полтора года Мария в мучениях исполняла мечту мамы, пока не встретила Артёма. Человека, который как раз и изменил жизнь своей будущей жены.
Именно он подарил Марии конверт, в котором была записка: — Никогда никого не слушай, кто против твоих желаний. Эти люди, нет, они не плохие, они просто не знают, что такое мечта, потому что у них её нет. —
А к записке был приложен сертификат. Да, это был сертификат в дизайнерскую школу, на которую Артём потратил почти все деньги, которые откладывал два года. А сам, на тот момент он продолжал работать официантом и понимал, какого, когда ты живешь своей любимой работой. Внутри у тебя умиротворение, завтрашний рабочий день — очередной праздник. Ощущение, что ты в постоянном полете, никогда не покидало тебя.
Счастью не было предела, но не для всех. Именно поэтому молодой человек не всегда любил ездить к своей теще, потому что это, во-первых, отнимало столько времени, а во-вторых, что более отвергало Артёма, — у них не особо ладились отношения с ней. Нет, конечно, они общались не реже чем пару раз в неделю, но спустя столько лет до сих пор не могли найти общий язык. Женщина не могла принять Артёма, как родного, из-за того момента, когда он растоптал её мечту. Хоть в душе она и понимала, что так лучше, но сам факт, что он влез в их отношения с Марией и навязал ей неправильную точку зрения, по мнению мамы, не давало Татьяне Михайловне до сих пор поставить точку в их «серых» отношениях.
Но что очень нравилось Артёму, так это подход Татьяны Михайловны к своему делу. Помимо школы, в которой она работала, мама Марии любила выращивать фрукты, овощи и держала вполне такой, объемный огород.
Так вот и на той самой даче Абрикос и нашелся. Однажды вечером, когда уже солнце почти село и последние лучи пробивали глаза, под абрикосовым деревом лежал маленький комок. Сразу было понятно, что он кроха. Ребята затащили его в дом, отпоили и поняли сразу, что это он, именно тот, кого они ждали всю жизнь.
Дело в том, что у Артёма и Марии никогда не было своего личного жилья, и они всё время ютились на съёмных квартирах. А заводить домашнее животное, конечно, можно, но не во всех квартирах разрешали это сделать. И шли года, а ребята так и мечтали, чтобы в их семье появилось доброе домашнее животное.
Уже совсем стемнело, как девушка позвала мужа к столу. И хоть утром ребята расстались на грустной ноте, долго они обижаться друг на друга не могли. Артём зашёл на кухню с коробкой, перевязанной красной ленточкой, букетом, который держал в другой руке, и протянул супруге. Приобняв её, прижал посильнее.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Он.Она» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других