В книге собраны увлекательные истории из жизни детей многодетной семьи, которые основаны на реальных событиях без вымыслов и собирательных образов. В этой книге всё из детства, искренне и по-настоящему. Во время чтения книги всей семьёй приходят воспоминания, которыми родители делятся со своими детьми и начинают больше общаться друг с другом и духовно сближаются. Эта книга подарит вам много добра и улыбок, откроет много удивительного и нового, которое находится рядом. Если вы хотите быть ближе со своими детьми, если вашей семье нужно больше общения, тепла и взаимопонимания, читайте эту книгу все вместе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Однажды в детстве. Новые увлекательные истории предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Ольга Алифанова
Однажды в детстве
Новые увлекательные истории (Основаны на реальных событиях)
Часть I
Пальчики оближешь
Вкус из детства
Если задуматься, можно много приятного вспомнить из детства: и спелые красные яблоки, и божественный запах земляники, и вкус маминых щей, и ещё многое другое, что тянет за собой целую вереницу историй. Но поверьте, есть что-то особенное в том, о чём я вам сейчас расскажу.
Каким же необыкновенным лакомством в нашем детстве было мороженое! Мы жили в деревне, и в магазине его не продавали. Мороженое привозили в школу только зимой и всего два-три раза. Это было всегда неожиданно. Весть о том, что привезли мороженое, мигом облетала нашу деревню. Сразу в душе наступал праздник покруче, чем Новый год. Мы бежали к родителям и радостно кричали: «Мороженое! Мороженое! Привезли мороженое! Урааа!!!»
Мороженое было упаковано в бумажные серые коробки, в два ряда по десять штук. Между рядами была прослойка из картонной бумаги. Это был пломбир в вафельном стаканчике, и его не продавали в розницу. Родители покупали целую коробку. Мороженое было полурастаявшее и невероятно вкусное, с тонким ванильным ароматом. Мы ставили его в кружки и смаковали маленькими ложечками по чуть-чуть, чтобы продлить удовольствие. Так как Анечка очень любила животных, кот Барсик всегда ел вместе с ней. Она давала ему немного полизать свой стаканчик. Котик смотрел на неё благодарными глазами и аппетитно облизывался. Я же, глядя на Анечку, думала: какая она умница, нежадная! Мы всей компанией наслаждались мороженым, которого почему-то всегда было мало.
40 минут
–
и всё готово!
Однажды в газете мы нашли рецепт, как самим приготовить мороженое. Неужели его можно сделать дома, такое волшебное и вкусное?! Родители ушли на работу, и начался процесс приготовления мороженого. Мы сбегали к тёте Пане за молоком. Налили его в кастрюльку, добавили яиц, сливочного масла, сахара, ванили. Всё по рецепту. Взбили миксером и поставили в морозилку. Мы стали ждать, когда оно застынет. То Гришаня, то Анечка, то я по очереди нетерпеливо подходили к холодильнику и, трогая пальцем, проверяли: застыло мороженое или нет? Процесс оказался небыстрым. Старшая сестра Ася сказала: «Хватит лазить, вот часы! Думаю, минут через сорок всё будет готово».
Прошло время. И вот мы за столом. Сели вокруг кастрюльки. На вид мороженое было необычное: полупрозрачное с кристалликами воды и комочками яичного желтка. Я беру ложечку, поддеваю немного мороженого, пробую… Нееее… Не то… Вкус не совсем такой, как я ожидала. Он напоминал что-то среднее между взбитым желтком с сахаром и замёрзшим молоком. Короче, какой-то гоголь-моголь… Конечно, самодельное мороженое мы съели, но больше по этому рецепту не готовили. Мы поняли, что настоящее мороженое можно купить только в магазине.
Это с непривычки!
Однажды летом мы были в гостях в Брянске у дяди Лёши. Наши родители поехали в магазин, а нам оставили на холодильнике денежки на мороженое. Мы, счастливые, собрались пойти погулять к школе, но сначала зашли в магазин. Двоюродный брат Лёшка купил всем по пломбиру и сказал: «Чтобы мороженое было особенно вкусным, его надо лизать, а не откусывать». Все начали так делать. Через пятнадцать минут у меня уже заболел язык. Лёшка заметил это и ехидно сказал: «Это с непривычки! Вы же, деревенские, редко едите мороженое, а мы часто. У нас языки привыкшие!» Я про себя подумала: это сколько же надо съесть, чтобы язык натренировался? ☺ Сейчас я понимаю — это была шутка, но тогда мне казалось всё всерьёз. Потом ещё много раз я старалась приучить свой язык к мороженому, но он так и не привык.
Тайничок
Однажды на зимних каникулах мы вернулись с сестрами и братом из Мосальска от бабушки с дедушкой. А родители нам и говорят: «Пока вас не было, приезжал дедушка Володя из деревни Долгое и привёз вам целую коробку мороженого! Морозилка в холодильнике вся занята мясом, поэтому мы его закопали в большой кастрюле на огороде!» Все закричали: «Пойдемте скорее! Откопаем наше мороженое!» Мы надели валенки, шапки и пальто. Побежали в огород. В воображении рисовалось, как мы будем есть это мороженое. Слюнек уже полный рот.
Сначала немного смутило, что на снегу много собачьих следов. Мы подошли к месту, где родители зарыли клад, а там… Снег разрыт, крышка валяется в стороне и пустая кастрюля… Оххх! Где же наше мороженое?! Нас опередили пёсики! Мы очень расстроились. Анечка даже расплакалась, но делать было нечего. Грустные, мы поплелись обратно домой.
Но была и другая, уже позитивная история. Когда я училась в одиннадцатом классе в Калуге в лицее, я шла зимой по коридору общежития и заметила, что все как-то суетятся и едят мороженое пломбир в стаканчике. Я спросила у воспитательницы: «А где оно продаётся?» Она мне ответила:
— Да его бесплатно можно брать сколько хочешь!
— В смысле сколько хочешь?
— На заднем дворе лицея возле сараев машина свалила в кучу целую гору мороженого, которое привезли с молокозавода. Водитель сказал, что оно немного подтаяло и потеряло форму.
— А там еще много?
— Да полно!
С моей соседкой по комнате Аней Кокоткиной мы мигом оделись и побежали к сараю. Там действительно была гора мороженого. Я столько не видела никогда!!! Мы выбрали две несмятые коробки и помчались в нашу комнату. Закрылись на замок и стали есть. Чтобы не застудить горло, мы это делали не торопясь. Съели одно, потом другое. Больше побоялись, чтобы не заболеть. Стали думать: холодильника-то у нас нет! Что делать с оставшимся мороженым? Я сбегала в столовую и попросила поваров разместить наше мороженое в их больших холодильниках. Они сказали, что не положено!
Тогда мы стали придумывать ещё варианты! И тут меня осенило! Ведь рядом с общежитием — лес, а там полно снега. С Аней мы аккуратно разложили мороженое по небольшим пакетам. Отмыли наше ведро для мытья полов. В него поместили лакомство и замотали сверху старой шторой. Оделись и пошли в лес. Стали думать-гадать, где закопать наше мороженое, да так, чтобы никто не откопал ну и чтобы самим потом найти. Подходящим оказалось место под большим дубом. Мы вырыли глубокую яму, поместили в неё ведро и сверху хорошенько засыпали снегом. На всякий случай веточкой пометили место, где закопали. Довольные и счастливые, вернулись в общежитие. Договорились НИ-КО-МУ не рассказывать о нашем тайнике.
Потом мы зашли в комнату к одноклассницам и видим такую картину: у них целый таз растаявшего мороженого, в котором плавают размягчённые вафельные стаканчики. Девчонки сидят вокруг этого таза и смотрят на него. С грустью говорят, что больше не лезет, очень жалко, что добро пропадает, но вариантов никаких нет.
На следующий день после уроков мы пошли в наш тайничок. Место нашли не сразу, аж запереживали. Я боялась, что могли съесть собаки, ведь было уже такое. Но оказалось, всё в порядке! Мороженое целое и невредимое. Ура! Мы взяли один пакет, остальное снова закопали и, счастливые, вернулись к себе в комнату. Закрылись на замок и, не торопясь, под разговоры наслаждались этим лакомством… ☺ Так нам хватило на целую неделю. Мороженое в снегу неплохо хранилось, оно было немного подтаявшее, но форму держало.
Мороженое — это вкус из детства! К нему привыкаешь на всю жизнь. Чтобы поднять настроение, нужно просто купить вкусное мороженое! Несмотря на то что сейчас огромный ассортимент мороженого, я всегда покупаю пломбир в стаканчике. ☺
Лимонад
Когда мы были маленькие, никаких кафе, пиццерий, макдональдсов не было. В нашей деревне была только столовая, в которую просто так нельзя было прийти. В ней обедали работники совхоза: шофёры, трактористы, доярки, все те, кому надо было быстро перекусить в обед. Нам, детишкам, туда ходить было не принято. Из всех развлечений, какими мы могли порадовать себя и компанию, был лимонад, который продавался в нашем магазине. Его было два вида: «Буратино» и «Дюшес». Лимонад «Дюшес» более ароматный, с особым приятным привкусом.
Однажды я спросила у папы: «Почему он так странно называется?» Папа рассказал, что дюшес — это нерусское слово и переводится как «груша». Чаще мы покупали лимонад «Буратино», потому что он нам нравился больше. Во-первых, само название как-то радовало, во-вторых, он более газированный и казался нам вкуснее. Лимонад продавался в стеклянных бутылках, разных по цвету: прозрачных, зеленоватых и тёмно-коричневых. Сверху закрывался жестяной крышечкой, которую можно было откупорить открывалкой или об какой-нибудь острый угол.
Денег у нас никогда не было, но из любой ситуации всегда можно найти выход. Во времена моего детства в магазинах принимали пустые бутылки. Если захочется лимонада, то просто надо поискать их где-нибудь на улице. Бутылки всегда можно было найти вдоль дороги. В магазине две пустые обменивали на одну полную с лимонадом. Я всегда старалась найти сразу три бутылки. Шла на колонку, тщательно их мыла и несла в магазин. Сначала сдавала две и получала одну полную. Выходила из магазина, шла в укромное место и там, не торопясь, пила вкусный лимонадик, наслаждаясь каждым глоточком. Он был сильно газированный и приятно отдавал в нос. ☺ Я выпивала только одну треть бутылки, потому что знала, за один раз много пить нельзя — это плохо для организма. Остальным угощала подруг.
Потом к освободившейся бутылке добавляла ещё одну и опять обменивала. Только вторую бутылку с лимонадом я уже несла домой, чтобы угостить своих родных. Когда мама его разливала по кружкам, то рассматривала этикетку. Она говорила, что мы пьём лимонад, который только завтра произведут. Это нас радовало и удивляло одновременно. Как это мы пьём лимонад, который только завтра произведут?! Но мы же его пьём! И ощущение, что мы одновременно находимся и в сегодняшнем дне, и в завтрашнем, вызывало восторг. Мы весело смеялись. Маме же было не до смеха, она всё время переживала за наше здоровье.
Часто к походам за лимонадом ко мне присоединялся брат Гришаня. Вдвоём было веселее, а главное можно быстрее найти пустые бутылки.
Кстати о здоровье. Про пиво «Жигулёвское», которое продавалось точно в таких же бутылках, родители говорили, что это испорченный лимонад, поэтому его можно пить только взрослым. А я думала про себя: зачем вообще испорченные напитки употреблять, ведь это наверняка опасно для здоровья. И когда дядя Лёша приезжал к нам в гости и пил пиво, я ему назидательно говорила, что это испорченный лимонад и зря он его пьёт, это вредно для организма. Все вокруг смеялись над моими замечаниями. Я не понимала, что здесь смешного, и думала про себя, что когда лимонад испортился, на эти бутылки просто переклеили этикетки, на которых было написано «Жигулёвское пиво». ☺
В нашей современной жизни полки ломятся от разнообразия: «Кока-кола», «Фанта», «Байкал», «Спрайт», «Тархун», холодные чаи и многое другое. Когда много всего, глаза разбегаются — что купить? Уже нет того ощущения праздника, которое было у меня в детстве, когда я собирала бутылки и меняла их на лимонад. Всё-таки в жизни есть интерес, когда в ней чего-то не хватает и есть желание к чему-то стремиться, чего-то хотеть, пускай даже простого лимонада.
Волшебная клубничка
Папа у меня по образованию биолог, но, наверное, это особый случай, когда профессия и душа человека очень близки и дополняют друг друга. Сколько помню папу, он всегда среди природы, среди растений и деревьев, насекомых и животных, среди воды и воздуха. У меня даже в детстве было ощущение, что папа настолько знает всё о том, что растёт и живёт за окном нашего дома, что это все было создано с его участием…
И вот у нас снова чудо! Папа подзатеялся, и в нашем доме появилось необычное сооружение — домашняя теплица. Она была похожа на большую коробку с дверцей. Теплица была сделана из железного корпуса и пластмассовых стенок. Через прозрачную дверцу можно было наблюдать всё, что в ней происходит. В теплице было два уровня для выращивания рассады. Кроме того, как в волшебном домике, внутри неё горел тёплый свет, который наполнял всё вокруг чем-то загадочным. Мы установили теплицу на невысоком шкафу, чтобы хорошо видно было всё, что в ней происходит.
Стояла поздняя осень. Папа в огороде откопал кустик сортовой клубники и решил сделать новый эксперимент: как эта клубничка будет расти в доме зимой и смогут ли на ней появиться ягодки? Мы посадили кустик в цветочный горшок, но прежде постарались создать все условия для нашей клубнички и её активного роста. На дно горшка поместили небольшие камешки, чтобы сделать дренаж. Вода после полива не будет застаиваться в корешках растения, а станет стекать в поддон. Корешки активно питаются, но от лишней влаги не загнивают. Потом подготовили земельку. Смешали её с удобрением, насыпали в горшок, сделали лунку для нашего кустика и посадили его. Хорошо притромбовали земельку вокруг, чтобы укрепить растение, и тщательно полили тёплой водой. Всё было готово. Папа посмотрел на нас счастливыми глазами. Он очень радовался, что осуществляется ещё одна его мечта и мы, его дети, так активно помогаем ему во всех начинаниях. Но мне как-то не очень верилось, что у нас дома зимой появятся ягоды.
День за днём мы наблюдали за нашей клубничкой. Сначала она выпустила несколько новеньких листочков. Они были нежно-зелёные с зубчатыми краешками. Приходя домой с мороза, мы им очень радовались, потому что они напоминали нам о лете. Через несколько дней листики подросли и стали темнее. Спустя время вдруг появился маленький бутончик, а потом — о чудо! — из этого бутончика образовался белый цветочек. Мы поняли, что клубничка зацвела. Счастью не было предела! Один за другим распустилось пять цветочков. Но это было ещё не всё. Чтобы появились ягодки, этого недостаточно. Цветочки нужно опылить. Папа объяснил, что в огороде клубнику опыляют пчёлки, а в домашних условиях мы сделаем это сами. Оказывается, внутри цветочка есть пестик и тычинки. На тычинках есть пыльца, и просто необходимо, чтобы пыльца попала на пестик, иначе клубничка не завяжется. Папа нашёл кисточку с пушистым хвостиком. И мы все по очереди с братом и сёстрами стали опылять цветочки. Так было необычно и приятно касаться кисточкой тычинок и наклонять их к пестику. Надо было словно пошебуршить цветочек, но сделать это ооооочень осторожно, чтобы не повредить ничего, но в то же время суметь опылить. Наверное, мы слишком увлеклись, потому что папа засмеялся и с трудом оторвал нас от этого занятия. «Всё, хватит!» — сказал он и аккуратно поставил горшок с клубничкой обратно в теплицу.
Шли дни. Мы наблюдали за растением. Сначала появилась малюсенькая зелёная бусинка, которая с каждым днём становилась больше и больше и превращалась в настоящую ягодку. А в один прекрасный день она начала краснеть. Мы очень радовались! Подрастали и остальные ягодки. Зрелище завораживало. В день по нескольку раз мы заглядывали в этот парник. Заботились о нашей клубничке: поливали ее и подкармливали специальными удобрениями, которые нам давал папа. И вот наступил долгожданный день. Папа позвал нас к парнику и сказал, что первая ягодка поспела и её можно попробовать. Ягодка была размером со сливу и красная-красная! Она волшебно и вкусно пахла. Папа позвал маму и торжественно сорвал ягодку, положил её на блюдечко и ножом аккуратно разделил клубничку на шесть маленьких ломтиков. Ммммм…. Такая ароматная и сладкая! Как вкусно! Ломтик, конечно, был малюсенький, но доставил много радости и удовольствия, ведь эта клубничка выросла не просто у нас на глазах, а с помощью нашей заботы о ней и любви. ☺
Так всегда волшебно наблюдать, как покраснела в парнике первая помидорка, как вырос первый огурчик, как потолстела морковка и налилось первое яблочко. Заботясь о растениях, всегда с трепетом наблюдаешь за их развитием и ростом, это приносит много эмоций и тепла. Это делает нас настоящими и добрыми людьми. Природа — это чудо!!! И мы, люди, тоже часть природы, часть этого чуда. Важно понимать, что, заботясь о природе, мы на самом деле заботимся о нашей Земле, о нашей планете, которая нас родила и на которой мы живём!
Жвачки
Однажды к нам в гости пришли два папиных друга. Они всегда приносили какие-нибудь гостинцы. На этот раз дядя Саша достал из кармана конфеты и угостил нас. Они внешне очень просто выглядели: как ириски, квадратные и плоские, фантик белый с чёрно-красным рисунком. На вкус конфета была сладкая, с миндальным привкусом. Я её жевала-жевала, а она никак не сжёвывалась. Уже сладость вся ушла, осталась только словно тягучая резина. И тогда папин друг сказал, что это не конфета, это жвачка! Её невозможно съесть. Надо же! Как интересно!
Мне это напомнило, как мы жевали гудрон. У нас в деревне строили новый клуб и гудроном заливали крышу, чтобы не протекала. Когда строители уходили на обед, мальчишки умудрялись раздобыть гудрон и угостить нас. Он был такой чёрный и тягучий. На вкус противный, как резина, но самое интересное было его пожевать. Он прилипал к зубам. Я его жевала всего один раз. Это было не очень приятно, уж слишком он был противный на вкус.
Но в детстве мы жевали не только гудрон. Часто наша соседка Надя, пока родителей не было дома, угощала жвачкой из парафиновой свечки. Она отрезала кусочки, которые надо было долго-долго жевать. Сначала они разваливались во рту на твёрдые частички, а потом размягчались и превращались в жвачку. Это было тоже не особо вкусно, с какими-то парфюмерными отдушками. Но желание что-нибудь пожевать не давало покоя.
Второй раз настоящую жвачку я попробовала, когда мы с папой полетели на самолёте в Свердловск. Это уже была жвачка «Love is…» в цветной обёртке синего цвета с красным сердечком, внутри которой был вкладыш. Такой миленький. На нем были нарисованы девочка с мальчиком на фоне сердечка и написано: «Любовь — это… причина нашего присутствия на земле». Я была счастлива! Аккуратно его расправила и положила в свой детский блокнотик. Много раз я возвращалась к этому вкладышу и, боясь помять, рассматривала. Именно с него и началась моя коллекция.
Родители говорили, что жвачки жевать вредно, поэтому нам их не покупали, но вкладыши мы собирали. Моя коллекция росла медленно. Однажды я нашла вкладыш на дороге. Он валялся весь грязный. Я принесла его домой, помыла, вытерла, высушила и прогладила утюгом. Еще несколько выменяла у ребят за шоколадные конфеты. Один вкладыш заработала за то, что донесла девочку на закорках до дома. В общем, перебирая вкладыши, я очень хорошо помнила каждый и думала, как они мне непросто достаются. Если попадались одинаковые, то обменивала их в школе.
Собираясь с девчонками, мы вместе рассматривали картинки на вкладышах и мечтали. Они были такие разные и красивые. Мы перебирали их, и на душе становилось тепло. А однажды к моей однокласснице прямо в школу заехала её тётя и передала целую горсть жвачек. Ленка дала нам их понюхать. Такой стоял вкусный аромат дыни! Мммм… Она потом их постоянно жевала. Когда звенел звонок, Ленка скатывала в ладошках шарик из жвачки и клала на время урока в пенал. На переменке доставала и снова жевала. Иногда она приклеивала жвачку за ухо, почему-то считалось, что это очень круто. Больше всего Ленка любила надувать из них пузыри. Порой получались очень большие, и когда они лопались, приклеивались к лицу. И тогда она с трудом отдирала их перед зеркалом.
Вообще с этими жвачками связано много воспоминаний… У моего друга до сих пор хранится целая коллекция вкладышей. Он и сейчас с ней занимается, обменивается вкладышами со знакомыми. Какие разные бывают увлечения! Наверное, этими необычными способами некоторые люди стараются оставить в своём сердце приятные воспоминания из детства.
Чудо-печка
Папа с мамой работали учителями в сельской школе. Работа для них всегда очень много значила. Творчество, поиск особых подходов в преподавании, постоянные эксперименты позволяли им находить новое, интересное, и они часто ездили по работе и делились своим опытом.
Однажды зимой родители поехали в город Юхнов на конференцию. Мы всегда скучали без них и ждали с нетерпением возвращения. К вечеру, одевшись потеплее, мы пошли встречать родителей на остановку. Путь неблизкий. До нее идти целый километр! Было морозно, и мела метель. В свете фонарей очень красиво кружились снежинки и, падая на землю, переливались блёстками. Мы не знали точно, во сколько приедут родители, поэтому целый час ждали их под фонарём рядом с остановкой. С собой у нас были санки. Чтобы не замёрзнуть, мы играли в догонялки, катали друг друга на санках, толкались и валялись в сугробах. Когда набегались вдоволь, то легли на санки и стали рассматривать небо. Я до сих пор помню это волшебное зрелище: крупные хлопья снега кружились в магическом танце. Новые и новые хлопья всё летели и летели откуда-то из высокого и темного неба. Я смотрела на них снизу, и эта картина завораживала. Это чувство сложно описать словами… Я всем рекомендую так посмотреть.
Вдруг вдалеке на дороге показался свет — это фары автобуса. Урааааа! Приехали родители. Мы с радостью их встречали. У папы в руках была большая коробка. Я сразу подумала: «Столько подарков!!!» Мама сказала, что это не совсем подарки. Они с папой купили чудо-печку, в которой можно выпекать пирожки. Ух ты! Вот так радость!
До чудо-печки мы пользовались газовой духовкой. Часто в ней пекли шарлотку, но порой снизу подгорало. Наша новенькая печечка — совсем другое дело! Она была похожа по размеру на микроволновку, тёмно-зелёного цвета и работала от электричества. В ней было два противня и специальный зажим, чтобы их вытаскивать и не обжечься.
Как же чудо-печка нас радовала! В ней всегда все равномерно пропекалось и ничего не подгорало. Действительно чудо-печка! Мама освоила много новых рецептов, и с тех пор в нашей печке регулярно выпекались разные булочки, пирожки, большие праздничные торты и пиццы.
Кстати о пицце! Я помню, как мы с Асюней её приготовили в первый раз. В то время они как раз только появились в России и стали очень популярны в ресторанах и кафе. Мы не знали точного рецепта, но примерно понимали, как готовить. Тесто решили замесить как на пельмени: мука, вода, соль и яйцо. Раскатали большой блин, положили на противень. Сверху разложили начинку: помидоры, укроп, колбасу и сыр. Начинка была толще, чем тесто, в два раза. Очень хотелось накормить всех, поэтому мы постарались сделать пиццу побольше и посочнее. ☺
И вот все готово. Весь дом наполнился аппетитным ароматом. Мы с Асюней позвали всех к столу. Но что-то меня беспокоило, закралось подозрение по поводу самой пиццы. Как только начала её разрезать, мне сразу всё стало понятно. Тесто было сухим и едва поддавалось ножу. Я его с трудом вообще разрезала, точнее, поломала. Когда все стали пробовать, то чуть не остались без зубов. Тесто не откусывалось, а начинка сваливалась на стол. ☺ «Вот так кулинары!» — сказал папа. В тот вечер все остались голодные. Мы с Асюней сделали вывод, что такой метод не подходит. Позже мама у знакомых раздобыла хороший рецепт. С тех пор в нашей семье получается чудесная вкусная пицца.
А чудо-печка жива до сих пор. И служит верой и правдой! ☺ Ей уже больше двадцати пяти лет, и она всё так же нас радует своей чудесной выпечкой!
Все четыре комом
В детстве нам родители периодически готовили оладушки. Они были такие небольшие, пышные и вкусные. Мы очень любили их есть с вареньем и запивать чаем.
Однажды я оказалась в гостях у соседей. Тётя Галя пекла блинчики. Они были большие, приготовленные на кефире. Она складывала их стопочкой, промазывала сметаной и посыпала сахаром. Затем нарезала как тортик — лучиками. Мы сели за стол, и подруга Надя предложила мне ещё чая. Правда, сказала, что пьёт его без заварки, и налила в кружку просто тёплой воды. А я не могла понять, почему она тёплую воду называет чаем. ☺ В нашем доме всегда готовились вкусные чаи, особенно хорошо они получались у папы. К заварке он добавлял зверобой, листики вишни, смородины, разную мяту: мелиссу, перечную или ментоловую. Папа сочетал травы, и всегда получались волшебные напитки.
Однажды я сама захотела напечь блинов, как у тети Гали. Родители ещё были на работе. Чтобы всем хватило, я решила сразу напечь побольше. Взяла глубокую миску, налила в нее два литра кефира, насыпала сахара, вбила два яйца, добавила муки, соли и немножко соды. Всё тщательно перемешала. Разогрела на плите сковородку. Насадила на вилку кусочек несолёного сала и тщательно её смазала. И вот залила первый блин. Все зашипело. А через некоторое время вдруг запахло горелым. Низ блина почернел, а верх был ещё жидким. Я стала его переворачивать лопаточкой, но он еле отставал от сковородки и весь слипся. Пришлось выключить газ, выкинуть блин в помойное ведро и помыть сковородку. Что делать? Надо всё повторить сначала. Я уже сделала газ поменьше, смазала сковородку побольше салом и залила блин потоньше. Но, увы, снова ничего не получилось… Блин всё равно прилипал к сковородке, и его невозможно было перевернуть. Я попробовала ещё пару раз, но так ничего и не вышло.
Говорят, что первый блин комом, а у меня все четыре комом. Обидно до слёз. Ведь я всё делала правильно и никак не могла понять, в чём причина. Тогда я решила дождаться родителей. Когда пришёл папа, я рассказала о неудаче с блинами. Он попробовал тесто, задумался, посмотрел на меня и сказал, что оно слишком сладкое и очень жидкое. Он добавил немного соды, два яйца, подмешал муки и сказал мне: «Попробуй ещё разок!» Я всё тщательно перемешала и стала выпекать. Затаив дыхание смотрела за процессом и… О чудо! Все получилось с первого раза. Я поддевала блины лопаткой, и они ловко переворачивались на сковородке. Блинчики выпекались пышные и румяные! Было очень приятно. Я нажарила целую горку! Потом мы их ели всей семьёй, запивая ароматным чаем.
Они мои любимые!
Однажды зимой к маме прибежала ее коллега по работе — учительница русского и литературы Валентина Владимировна. Вся в переживаниях, она рассказала, что ходила в сарай за дровами и где-то в снегу потеряла ключи от квартиры. Уже два часа никак не может их найти и попасть домой. Просила ей помочь. У меня с детства была удивительная способность — я очень быстро находила потерянные ключи, наверное, помогала интуиция. Поэтому мама сказала мне: «Собирайся, пойдёшь вместе с нами, надо помочь Валентине Владимировне».
Моя интуиция не подвела и на этот раз. Не прошло и пяти минут, как ключи были найдены. Мамина подруга очень обрадовалась и пригласила нас на чай. Уж что-что, а в гостях побывать — это для меня всегда за счастье! Валентина Владимировна поставила чайник на плиту и сказала, что угостит нас своим фирменным блюдом — тоненькими блинчиками. Она достала глубокую миску и разбила в нее четыре яйца, немного посолила, тщательно взбила венчиком, потом добавила молоко. Валентина Владимировна сказала, что очень важно, чтобы молоко было свежее и необезжиренное. Еще добавила муки и подсолнечного масла, всё тщательно перемешала. Тесто получилось жидкое.
Валентина Владимировна хорошенько разогрела сковородку и немного налила подсолнечного масла. Объяснила, что так она делает только с первым блинчиком, потом уже не маслит, так как масло есть в тесте. Процесс пошёл. Валентина Владимировна ловко одной рукой держала сковородку, другой половником наливала тесто. Было важно, чтобы оно хорошенько растекалось и ложилось тоненьким слоем. Стопочка блинов росла. Мне было поручено смазывать блинчики сливочным маслицем и слегка посыпать сахаром. Меня это увлекло, и я очень старалась.
И вот всё готово. Мы сели пить чай. Я взяла блинчик и откусила. Ммм… Какой невероятный вкус! Какое объедение! Блинчик словно таял во рту, маслице немного текло по подбородку. ☺ Мы не заметили, как слопали всю горку.
С тех пор я готовлю блинчики по этому рецепту. Они мои любимые! А теперь уже и дочь Светик научилась их жарить. На завтрак она радует меня горячими масляными блинчиками! И главное, когда кусаешь, чтобы маслице текло по подбородку, так особенно вкусно! ☺
Пока всё не съешь — не успокоишься
Раньше вокруг нашей деревни все поля засаживались разными культурами: капустой, картошкой, горохом, кукурузой, пшеницей, овсом и другими растениями. Рядом с полями были насыпаны большие кучи удобрений, оно было розового цвета, состоящее из маленьких гранул. Удобрения рассыпались по полям с помощью небольших самолётов, которые назывались кукурузниками. В небе стоял грохот, когда они летели. А мы, маленькие, мечтали на них полетать.
С Катькой Богачёвой мы любили пробежаться по полям и чего-нибудь пособирать: гороха, кукурузы или ещё чего вкусненького, принести это домой и угостить близких. На этот раз мы решили набрать подсолнухов. Я надела рубашку, штаны, повязала на голову платок и обула резиновые сапоги. С собой взяла свой любимый рюкзачок. Положила в него два яблока на дорожку — перекусить Катьке и мне.
Мы отпросились у родителей и отправились в путь. Поле находилось в километре от деревни. По дороге мы любили с Катькой поболтать, рассказывали друг другу детские анекдоты и новости деревни.
И вот подходим к полю. Красота! Жёлтая долина так и манит к себе. Подходим ближе. Подсолнухи выше нашего роста. Мы заходим вглубь, словно в джунгли. Так прикольно, даже как-то загадочно и весело!
И вот начинаем выбирать подсолнухи. Я ищу с большими головками, которые уже немного склонились к земле. Встаю на цыпочки и дотягиваюсь рукой, пригибаю стебель ниже. Немного счищаю цветочки с семечек. Ногтями вытаскиваю зёрнышки — п?????. робую. Не то… Семечко серо-белого цвета и полупустое, значит, подсолнух ещё не созрел. Иду дальше. Пробую следующий. Ага! А вот этот — то что надо! Зёрнышко наливное, плотное. Двумя руками откручиваю головку подсолнуха. Одной рукой держу стебель, другой кручу, пока не оторвётся корзинка подсолнуха. Есть! Кладу в рюкзак и продолжаю путь. Пробую следующие. Так набирается полный рюкзак. У Катьки тоже сумка битком. Пора домой. На дорожку выбираем самый спелый подсолнух. Разрываем его пополам. Ммм… Такой приятный и аппетитный запах семечек, а внутри прикольная белая мякоть, как вата, только словно мокрая и липкая. ☺
Я подготавливаю подсолнух для еды: счищаю все маленькие цветочки с семечек. Семечки ем рядками, так образуются разные узоры. Свежие семечки совсем не похожи на те, что продаются в магазине. У них мягкая шкурка и сочное зёрнышко внутри. Они очень сытные и вкусные, настоящее лакомство. Поешь подсолнушка, и долго не хочется кушать. И настроение хорошее, потому что подсолнухи — они, как солнышки, круглые и яркие.
Когда вернулась домой, всех угостила подсолнухами. Особенно их любят мама и сестры. Мы же девочки! Подсолнухов было много. Я угостила ещё и соседей, пусть они тоже радуются. Когда ешь сырые семечки, все пальцы на руках становятся чёрными, не сразу потом отмываются. Но что поделаешь, главное, что очень вкусно!
В деревне некоторые жители выращивали подсолнухи у себя на огороде. Когда они начинали созревать, то соцветия обвязывали марлей, чтобы птицы не выклевывали зёрна. А мы ходили мимо, смотрели на эти марлевые шапки и облизывались…
Когда мы ездили с родителями в Калугу, то очень интересно было наблюдать, как бабульки торгуют на улицах семечками. Всегда рядом сидело несколько женщин. У каждой было по мешку семечек. Мешки такие белые, закатанные сверху. В них были насыпаны подсолнечные семечки, на которых стоял небольшой стеклянный стаканчик, наполненный зернышками. Каждая продавщица зазывала к себе, предлагая попробовать, и уверяла, что её семечки самые вкусные! Мы подходили и пробовали из разных мешков. Там, где вкуснее, там и покупали. Бабулька делала из газеты кулёчек и насыпала в него семечки. Было приятно, когда она запускала руку в мешок и бонусом насыпала ещё щепотку. Мы рассчитывались и, довольные, шли дальше по делам, а по пути щёлкали семечки.
У бабушки Дуси в чулане всегда стоял целый мешок семечек. И я знала зачем. ☺ Каждый раз, когда она приезжала к нам в гости, привозила пакетик жареных семечек. Как это было приятно! Всегда вспоминалось лето и ласковое солнышко. Семечки — это дело такое: если начал щёлкать, пока всё не съешь — не успокоишься! ☺
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Однажды в детстве. Новые увлекательные истории предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других