1. книги
  2. Похудение и диеты
  3. Ольга Ена

Книга вместо ужина

Ольга Ена (2020)
Обложка книги

Я считаю, что еда — одно из самых сильных удовольствий в нашей жизни. Пройдя тернистый путь диет, от Дюкана до Кремлевской, разгрузочной, веганской, десятков экзотических, 18 лет личного и чужого опыта, я поняла: диета не лишение, не отказ от вкусной еды, не наказание себя. Поэтому никаких нотаций! Эта книга — для будущих друзей, с которыми можно говорить откровенно и непринужденно. Я очень хотела, чтобы книжка не вызывала ощущений, знакомых всем худеющим, кто извел себя экспериментами, восстанавливал здоровье после изнурительных диет и тренировок, ел, то что невкусно, часто менял гардероб. Настроение не должно падать с падением веса! Детокс, диета, правильное питание — инструменты для качественной жизни, в которой есть все: от любви до карьеры. Знайте, худеть можно легко, весело, в хорошей компании — с подругой и этой книжкой! Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Книга вместо ужина» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Расследование второе: Может ли “пожиралка” превратиться в умницу-красавицу и дорасти от первого беззубого “Ням!” до зубастого “Нет, я это есть не желаю!”

Первый мотивационный вебинар Алисы по правильному питанию прошел, честно говоря, так себе, и сколько бы она себя ни успокаивала проверенной жизнью мудростью для начинающих про “первый блин комом”, ей все равно не давал покоя главный вопрос: как изменить сознание человека, который прожил уже 30, 40, 50 лет и буквально застыл в своих привычках, словно муха в янтаре? Конечно, такой человек в избытке заполонен сомнениями и скепсисом. Алиса в эту минуту проклинала моду на эмодзи: чего она только не получила в ответ на свой тщательно отрепетированный мотивационный спич — от издевательски подмигивающей желтой яичницы до эмодзи-какашки. Вот скажите, может ли взрослый человек, доросший аж до смайлика-какашки, адекватно воспринимать свою жизнь: целиком и осознанно, от первой манной каши до бургера с котлетой-найди-во-мне-мясо, от первого беззубого “Ням!” до твердого, зубастого “Нет, я это есть не желаю!” со множеством аргументированных “потому что”?

У Алисы просто опускались руки — не много ли она на себя взяла? И вообще, кто она такая — девушка, которая путем проб и ошибок нашла свое состояние идеала, физического и душевного, а теперь решила навязать его другим? Разве не за это она постоянно ругает лайф-коучей, которые, не выбираясь с ретритов на Бали, цитируют домохозяйкам провинциальных окраин мудрые мысли писателей-эзотериков о Вселенной, об энергии, о ресурсной женщине, об изобилии внутри себя, об энергии матки, о духовности и прочих состояниях, до которых большинству этих женщин с неподъемным грузом забот не докарабкаться за всю свою жизнь!

Вот оно, то самое гнетущее чувство, которое долгие годы мешало Алисе поднять голову — она всю жизнь страдала комплексом отличницы. Старательная до невозможности, она не давала себе передышки, и периодически ее заносило в самые-самые крайности. Она с отвращением вспомнила, как увлеклась чисткой кишечника и чуть его не угробила; как банками закупала витамины и, не позаботившись о том, чтобы они сочетались друг с другом, глотала их горстями, надеясь на чудо преображения, а в итоге заработала такой витаминный передоз, что даже волосы стали выпадать. Она еле-еле избавилась от дурацкой деформации видеть в тарелке не еду, а биохимическую пользу, когда подходя к холодильнику, думала: сейчас съем немного белка, омеги, кальция, антиоксидантов, 500 мг витамина С и 380 мг полезной для девушек фолиевой кислоты; вместо того, чтобы сказать: хочу запеченный стейк лосося, брокколи аль денте и чуть-чуть творожка на десерт. Правда же, звучит гораздо вкуснее?.. Привычка считать себя машиной, которую заправляют бензином хорошего качества, лишала главного — вкуса жизни. Как ни крути, но не такие уж мы машины — еда всегда была источником быстрого эмоционального счастья. И здоровая пища тоже может им быть! Именно с этой мысли нужно начинать превращение “пожиралки” в умницу-красавицу.

Алиса перепробовала многие популярные диеты и забраковала практически все. Конечно, диета — индивидуальная методика. Но ведь женщины, которым она этим утром рассказывала о здоровье и питании, совершенно не привыкли слушать. Не Алису, нет — себя! Слушать себя и находить для себя нечто индивидуальное — вот дар, который необходимо тренировать. Потому что организм — умное существо, которое нередко само скажет, что хозяйке необходимо. Иногда тянет ведь, как за поводок, в овощной отдел к раскладке с брокколи, морковкой, свеклой, морской капустой… А ты бьешь себя по рукам и толкаешь тело к колбасе. Что тут поделаешь?

А ведь брокколи отлично выводит холестерин и восстанавливает уровень сахара в крови. Некоторые ученые считают, что особый состав брокколи снижает риск развития диабета второго типа. Аминокислоты, которыми изобилует брокколи, не синтезируются организмом человека и попадают в него только с растительной пищей. Антиоксиданты в брокколи нейтрализуют свободные радикалы, которые, как известно, вредят клетке. Молодые побеги брокколи с высоким содержанием эффективных антиоксидантов длительного действия, таких как глюкорафанин и его собратья, способны стать естественным детоксом и изгнать из организма токсины; а вещество сульфорафан обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, особенно, по мнению американских ученых, в сочетании с компонентами острых приправ: хрена, васаби и горчицы. Эти ярковкусовые ингредиенты блюд с брокколи содержат мирозиназу — фермент, который помогает вырабатываться противораковым веществам и заставляет кишечник активно их поглощать. Также брокколи — важный овощ для женщин, так как регулирует уровень эстрогенов.

Чтобы разобраться, сколько всего полезного спрятано в одной изумрудной кудрявой головке брокколи, нужно в прямом смысле залезть в эту голову и составить список полезностей, который, во‑первых, будет длинным, а во‑вторых, продемонстрирует истину: ты действительно являешься тем, что ты ешь, и каждый кусочек съеденного — или сундук с драгоценным кладом, или ящик Пандоры: первый обещает долгую здоровую жизнь и счастье, второй — болезни и уныние. Поэтому лучше слушать свой организм с таким же вниманием, как слушаешь интуицию или совет проверенной подруги.

Витамин С (не меньше, чем в цитрусовых)

Витамин К влияет на свертываемость и другие процессы кровеносной системы

Витамин В9 (фолиевая кислота, которую наш организм не синтезирует, а получает извне) участвует в работе иммунной системы и важен во время беременности для производства генетического материала (ДНК, РНК) и аминокислот, необходимых для роста клеток; имеет определяющее значение для работы мозга и нервной системы, особенно для синтеза нейромедиаторов, передающих электрические импульсы от одной нервной клетки к другой и даже регулирующих настроение, производя активаторы правильных реакций: серотонин, допамин, мелатонин, адреналин; участвует в образовании эритроцитов, в процессе заживления ран и снижает уровень гомоцистеина, избыточное количество которого влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Витамин А нормализует обмен веществ, участвует в синтезе белков, активизирует клеточное деление и множество других необходимых организму процессов

Витамин В6 участвует в обмене веществ, работе нервной системы

Витамин U — супер-регенератор, охраняющий здоровье наших слизистых

Марганец помогает работе мозга, поджелудочной, участвует в формировании соединительной ткани, препятствует ожирению печени

Калий регулирует баланс воды в организме, заботится о ритме сердца, помогает насыщать клетки кислородом и очищать организм от токсинов

Фосфор нормализует гормональный баланс, участвует в защите костей и мышц, выводит токсины, нормализует метаболизм, в комплексе с другими элементами предотвращает снижение памяти и умственной работоспособности

Магний формирует белки, заботится о сердце и сосудах, участвует в передаче нервно-мышечных импульсов и генерировании энергии, а также считается антистрессом

Кальций — один из строительных материалов наших клеток, активатор гормонов и ферментов

Клетчатка помогает кишечнику работать корректно

И это еще не все! Медь, йод, бор, каротин, омега3, витамин Е, тиамин и минеральные вещества мощного детокс-воздействия.

В размышлениях о пользе брокколи Алиса стояла посреди огромного гипермаркета, где ее обтекал живой поток спешащих по своим делам людей. Они мелькали цветными вспышками, будто в ускоренной съемке, и гордо везли, как чемоданы в аэропорту, огромные тележки со снедью. Тележки постукивали колесами, набитые доверху гидрогенизированным маслом 82%-й жирности, бурыми высушенными колбасками в крупный сальный пупырышек, бледными цилиндрами вареных колбас и глянцевыми от собственного сока сырами, копченостями, сомнительными консервами, фруктами в сахарном сиропе и фасованными в пластик “сметанниками”, “муравейниками”, “медовиками”, в которых могли похвастаться своим присутствием всевозможные трансжиры и стабилизаторы. Эти тонны нездоровой еды плыли и плыли к кассам, перекочевывали в огромные пакеты, занимали свои места на полках холодильников и укладывались холестерином в организмах довольных хозяев.

Настроение у Алисы было не очень, поэтому образы, нарисованные недовольным воображением, казались отвратительными и слишком анатомичными, как на картинах Босха — большие рты и человеческие органы, отказывающие по очереди. Сразу забылось, зачем она сюда заглянула — хотелось бежать подальше.

Верно говорят, что счастье — в неведении. Не знай Алиса, что именно этот симпатичный во всех смыслах, кроме гастрономических предпочтений, парень отправляет в рот — не мучилась бы так. А ел он сомнительного вида, с точки зрения органолептики, пельмени явно недобросовестного производителя, из тех, о которых в отчетах госконтроля пишут: жира почти на 48% меньше заявленного на упаковке, белка — на 18%, углеводов — на 26% больше, чем указано в пищевой ценности; количество мышечной ткани в фарше ниже нормы, обнаружены соя и добавленные фосфаты; полное отсутствие вкусовой привлекательности компенсируется, как обычно, глутаматом натрия Е621.

Такой пельмень — некрасивый, болезненно бледный, с тестом больше 2 мм и серой начинкой немясного происхождения — по сути своей является символом беспечного питания, который со значком черепа и костей можно размещать в социальной рекламе на билбордах.

Честно говоря, начни Алиса рассказывать в случайной компании какими должны быть пельмени, ее, в лучшем случае, обвинили бы во мнительности, а в худшем, как виновницу пропавшего аппетита, внесли во все блэклисты будущих праздников. Кто из нормальных и очень занятых людей читает с моноклем составы на упаковке? Мясо есть — ну и ладненько.

Глядя на симпатичного парня, Алиса мысленно все же промотала нехитрую таблицу микрокосмоса действительно неплохого пельмешка:

массовая доля мышечной ткани в рецептуре начинки от 60 до 80% — это значит, что в пельменях качественное мясо, а не жир или растительный белок вроде сои;

массовая доля мясного фарша к массе пельменя не меньше 50%;

толщина теста максимум 2 мм, а иначе это просто кусок галушки с горошиной фарша внутри;

массовая доля соли не более 1,7%;

массовая доля белка в продукте — 8,5–9%;

массовая доля белка в начинке — 12%;

массовая доля жира в продукте — 9–15%;

массовая доля жира в начинке — 13–20%.

Добавлений солей фосфора — не выше нормы, они служат своего рода влагоудерживателем для сочности начинки. Никаких консервантов (вроде сорбиновой и бензойной кислот) и опасных антибиотиков, уничтожающих патогенную микрофлору. Самих патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллу и листерию — тоже, конечно, 0%.

“А что плохого в антибиотиках, они же болезни убивают?” — возможно, спросил бы любитель пельменей.

Антибиотики в пище — это реальная пороховая бочка, на которой сидит 90% населения планеты, потому что без них сейчас не обходится ни одно промышленное пищевое производство. В итоге вообще не контролируется воздействие на жизнь вроде бы незапрещенных технологий. Сколько человек получил лекарств, съев свой обед и ужин? Не подсчитаешь. А если добавить к этому десятки цветных таблеток в год от любого чиха? В итоге организм настолько привыкает к антибиотикам, что ему для лечения даже самых простых болезней требуются все более мощные лекарства; а к этим лекарствам, кстати, быстро привыкают мутирующие штаммы, становясь почти всеядными.

Кроме того, антибиотики бьют по важным органам и иммунной системе. Например, тетрациклин, который находят в молоке, провоцирует дисбактериоз, аллергии, грибковые инфекции, расстройство кишечника и деформацию слизистых, по сути, широко открывая ворота для патогенов: заходите, мы уже поели — теперь ешьте нас!

И это только то, что видят микробиологи. Свое слово еще не сказали генетики, и человек понятия не имеет, как такое содержание антибиотиков в пище скажется в будущих поколениях — на правнуках и праправнуках. Алиса вздрогнула, слишком живо представив себе потомка симпатичного пельменепоедателя в XXIII веке, у которого клешни вместо рук, а на голове растут рожки.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Книга вместо ужина» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я