Ежемесячный журнал "Сибирский ЗОЖ" освещает темы – питания, двигательной активности, оздоровления и даже саморазвития. Автор журнала – Рус Дудник, бывший оперативник, практикует ЗОЖ уже более 30 лет, создатель проекта "Сибирский Воркаут". Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию, могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста. В книге присутствуют фото из личного архива автора и иллюстрации, сделанные в нейросети Midjourney.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 4 (2023) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Здоровая тарелка. Часть 2
Половина тарелки — овощи
Итак, в номере журнала «Сибирский ЗОЖ» 3/2023 мы погрузились в проблему метода"тарелки", так как сразу же возникает множество вопросов о том, как с помощью этого метода персонализировать питание.
Давайте разбираться по порядку и начнем с овощной части тарелки.
Рекомендации по количеству овощей:
— Для женщин — минимум 400-500 гр в сутки
— Для мужчин — минимум 600-800 гр в сутки
Больше — можно, меньше — нежелательно
Как можно употреблять овощи:
— Можно есть просто так — вприкуску
— Можно делать салат из сырых овощей
— Можно делать рагу из тушеных овощей
— Можно делать супы из овощей
— Можно запекать овощи на гриле
— Можно делать овощи в омлете
— Можно делать бутерброды с овощами
— Можно фаршировать овощи (перцы с мясом, например)
— Можно есть ферментированные овощи
Принцип"Радуга овощей и фруктов"
В разных овощах и фруктах содержится разное количество витаминов, минералов и клетчатки.
И для того, чтобы у нас не возникало дефицита важных микроэлементов, очень важно насытить наше питание разными овощами и фруктами.
Не стоит есть только одни огурцы и помидоры.
Чтобы люди не забывали о разнообразии, ученые придумали такой интересный принцип, который назвали"Радуга питания".
Его суть заключается в том, что нам нужно стараться насыщать свое питание овощами и фруктами разного цвета.
Овощи для нас более ценны, чем фрукты
Важно обозначить такой момент, что овощи более ценны для нас, чем фрукты.
В них больше витаминов, минералов, клетчатки и при этом они менее калорийны, чем фрукты.
Как правило, зеленые и некрахмалистые овощи имеют калорийность около 20-25 ккал на 100 гр, а крахмалистые овощи — около 40-45 ккал.
Поэтому количество овощей в нашем рационе должно быть больше, чем фруктов.
За несколько лет я пришел к следующему соотношению, которое потом многократно встречал в рекомендациях разных врачей — овощей должно быть в 2 раза больше, чем фруктов.
То есть, если вы едите 600 гр овощей в день, то фруктов желательно брать около 300 гр.
Но я использую еще более простой метод — просто добавляю по одной порции фруктов к каждому приему пищи.
К завтраку, обеду и ужину.
Можно добавить к приему пищи, можно съесть в перекус, тут как вам удобнее. Я использую первый вариант, так как если съем фрукт в перекус, то это вызовет аппетит даже, если я не был голоден изначально.
Про перекусы еще поговорим отдельно.
А пока просто запомните — 2-3 порции фруктов в день будет вполне достаточно, чтобы и организм насытить нужными микро-элементами, и вкусовое удовольствие получить, и за рамки своего калоража особо не выйти.
2 порции — для женщин, 3 — для мужчин.
Я упомянул про 2-3 порции фруктов в день, но сколько фруктов влазит в одну порцию?
Ниже покажу список фруктов, которые я заранее просчитал по калоражу, и поэтому можете смело им пользоваться, когда выбираете, сколько фруктов вам сегодня съесть.
Сколько фруктов входит в одну порцию?
Фрукты (как):
— посмотрите на список ниже и выбирайте то, что вам нравится и то, что вам доступно в данный момент времени и в вашем регионе проживания
— можно распределять порции фруктов по всему дню, можно добавлять к приемам пищи, можно есть отдельно, ограничение только в порциях
Фрукты (сколько):
— женщины — 2 порции фруктов в день
— мужчины — 3 порции фруктов в день
— примеры для женщин — 2 больших яблока в день или 12 абрикосов или 450 гр винограда и т.д.
— примеры для мужчин — то же самое, только выбираем 3 порции в день
— и, конечно, желательно разнообразить порции фруктов в течение дня
Одна порция фруктов — это:
— яблоко — 1 большое
— груша — 1 большая
— банан — 1 большой
— апельсин — 1 большой
— мандарин — 2 средних
— киви — 3 средних
— памело — 1/2 среднего помело
— ананас — 1/2 среднего ананаса
— манго — 1 среднее
— арбуз — 400 гр
— дыня — 300 гр
— виноград — 150 гр
— хурма — 1 средняя
— гранат — 1 средний
— абрикос — 6 средних
— слива — 4 средних
— персик — 3 средних
— чернослив — 5 средних
— курага — 5 средних
— изюм — 40 гр
— финик — 5 средних
— инжир — 3 средних
Примечание
Такую схему употребления фруктов и овощей я использую на постоянной основе в повседневной жизни.
Но уточню для понимания — овощей я всегда ем минимум 600 гр в сутки, но иногда доходит до 1 кг. Особенно летом и осенью, когда у нас раздолье даров природы.
Что касается фруктов — то стараюсь употреблять примерно 3 фрукта в день.
Но иногда, конечно же, могу съесть больше — например, летом, когда у нас очень много разнообразных фруктов.
Но тогда я уменьшаю количество других углеводов в моем рационе, чтобы не превышать свой суточный калораж.
Питание должно быть гибким, но всегда есть практический смысл придерживаться оптимального баланса БЖУ.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 4 (2023) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других