В данной книге описываются рецепты восстановления здоровья с помощью трав и минералов. Приведены правила приготовления и применения конкретных рецептов при конкретных заболеваниях. Подробно изложены основы траволечения и лечения минералами, включающие в себя характеристики трав и минералов с позиций тибетской медицины, то есть вкуса, тепла-холода и взаимного и правильного сочетания в рецепте.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Врачевание травами и минералами. Тайны тибетской медицины предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
На тибетской кухне
Лечебные качества ягод и фруктов
Фрукты и ягоды не только вкусная и полезная пища, но и ряд фруктов обладают лечебными свойствами, поэтому тибетские монахи часто используют их во врачебной практике.
Но есть небольшие советы, прежде чем вы начнете усиленно употреблять фрукты и ягоды в пищу. Нужно помнить, что фрукты и ягоды особливо полезны, если растут в районе вашего проживания.
Есть их нужно только в сезон, за исключением заготовленных на зиму сухофруктов и ягод. А вот заокеанские грейпфруты, апельсины и тому подобное есть негоже. Они растут в южных странах, где тепло, поэтому обладают охлаждающими свойствами. У нас зимой холодно, и они охладят наш организм еще больше.
Кроме того, фрукты и ягоды необходимо съедать до еды либо делать из них отдельный прием пищи, лучше утром. В противном случае можно навредить пищеварению.
И последнее, нужно помнить, что сладкие и кислые фрукты и ягоды надо употреблять отдельно.
Только при соблюдении этих простых правил вы получите максимум пользы от фруктов и ягод, ощутите их целебную силу.
Абрикос. Абрикос хорошо утоляет жажду и обладает слабительными качествами. Сушеный абрикос лучше употреблять в пищу, предварительно вымочив. Кстати, население китайской долины Хунза, средняя продолжительность жизни которых 120 лет, отдают предпочтение абрикосам.
Айва. Айва обладает вяжущими свойствами. Монахи утверждают, что айва укрепляет мозг. Ее семена полезны при кашле и размягчают грудь, прекращают понос и укрепляют желудок.
Но айва вредна для нервов, чтобы уменьшить вредное действие айвы употребляйте мед.
Груша. Сладкая груша укрепляет сердце, а ее семена помогают при болезнях легких, укрепляют желудок. Кроме того, груша хорошо утоляет жажду, а также останавливает рвоту.
Сушеная груша весьма полезна для укрепления желудка. Однако грушу не стоит употреблять ни в каком виде людям, страдающим коликами.
Яблоко. Сладкое яблоко укрепляет сердце, тогда как кислое яблоко более полезно для желудка. Оно прекращает рвоту, однако вредно для нервов. И еще одно ценное качество яблок, если ароматное яблоко нюхать, то усиливается работа мозга.
Виноград. Сладкий виноград полезен при легочных заболеваниях и усиливает половую потенцию. Однако виноград вызывает брожение в животе и ветры.
Шаолинские монахи утверждают, лучше всего для еды тот виноград, который выдерживают два дня после того, как его срезали с лозы. К сожалению, многие из нас не могут позволить себе такую редкость, и нам придется довольствоваться виноградом, который был срезан неизвестно сколько дней, месяцев назад, а это значительно уменьшает его лечебную силу.
Слива. Слива полезна при простудных заболеваниях. Ее сок или мякоть помогает при заложенности в груди и устранит сухой кашель и сухость горла.
В Японии сливы консервируют в солевом растворе. Эти сливы обладают прекрасными качествами очищать весь желудочно-кишечный тракт.
Изюм. Изюм обладает смягчающими и сваривающими свойствами. Он полезен при всех болезнях кишечника и почек, а также заболеваниях мочевого пузыря.
Однако чрезвычайно изюм вреден людям, склонным к полноте, поскольку тело становится более упитанным, чем от винограда или инжира.
Инжир. Инжир легко усваивается организмом и хорошо утоляет жажду. Полезен инжир при болезнях почек и мочевого пузыря.
Сушенный инжир очищает организм от токсинов. Если его съесть с мятой, чабером и тимьяном, то очистятся мочевой пузырь и почки.
Однако инжир вызывает ветры и вреден для желудка.
Черешня, вишня. Сладкая черешня обладает слабительными свойствами. Кроме этого, если закапать сок черешни в глаза, то они очистятся и приобретут блеск. Сушеную вишню или черешню лучше перед употреблением размочить и пить только воду.
Вишня в отличие от черешни быстро усваивается в желудке. Она укрепляет половую функцию у мужчин. А вот кислая вишня хорошо утоляет жажду. А если ее сок смешать с вином и водой и выпить, то этот вишневый эликсир не только успокоит кашель, но и улучшит цвет лица и укрепит глаза.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Врачевание травами и минералами. Тайны тибетской медицины предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других