Травник. Инструкция

Станислав Викторович Левицкий, 2023

Многие тысячелетия человек использовал растения для лечения недугов. Это книга – травник, простая и понятная инструкция для всех, кто хочет быть здоровым. В ней рассказывается о травах и способах их применения, затрагиваются вопросы питания и отношения человека с миром. Автор – Левицкий Станислав Викторович – практикующий потомственный травник с огромным опытом применения растений для исцеления разных заболеваний. Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

О чаях, настоях, мазях, маслах и т.д.

Конечно, лучший способ потребления — это вода из природного источника и овощи, фрукты, зелень, ягоды. Только вот зима — шесть месяцев, поэтому расскажу о способах консервации.

Для чаев и настоев берутся в основном цветущие части растения в начале цветения (бутонизации). Сушатся в проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Обычный чай из трав заваривается кипятком в начале кипения и пьётся до еды. Условие одно: набор растений берётся в равных частях по вашему вкусу — 1 ст. ложка на стакан воды.

Чай лекарственный готовят не менее чем из 5-7 растений в равных частях. Заваривают 1 ст. ложку на 300-400 мл (можно больше) горячей воды (60-70°С, как палец терпит); настоять 1 час или ночь, пить независимо от еды и количества раз в день, но выпить в течение дня, иначе прокиснет. Можно то же самое делать в термосе, но крышкой не закрывать (прикрыть) и оставить на ночь.

В любом случае к концу первого дня в чайнике или термосе остается только заварка.

На второй день эту заварку надо залить таким же количеством кипятка и минут 5-10 подержать на водяной бане или на малом огне. Настоять также 1 час или в течение ночи. Если в термосе — просто закрыть крышкой и оставить на ночь.

Настойки — 10 г сухого вещества (корни, трава, цветы и.д.) + 100г самогона (с водкой и спиртом даже не пытайтесь). Настоять 14 дней. Дозы, как правило, индивидуальны, в зависимости от реакции организма.

Для неядовитых растений — от 5 капель до 1 ч. ложки 1-3 раза в день.

Для ядовитых: аконит — 1-10-1 капли 3 раза в день, добавляя по одной капле в день; болиголов — 5-30-5 капель 1 раз в день, добавляя по одной капле в день; мухомор — от 1/2 до 3 ч. ложек в день; чистотел — от 1/2 до 3 ч. ложек в день.

«Лучшие лекарственные средства не умствованием врачей, но употребление простолюдинов открыты были.»

И.И. Лепехин, доктор Академических наук, ученик Ломоносова

«Лечат врачи, а излечивает природа.»

Гиппократ

Масла — 10 г сухого вещества + 100 г растительного масла. Нагреть до 60-70°С (как палец терпит) на водяной бане, настоять ночь, и так 3 дня подряд. Процедить.

Чаще всего применяют: прополис, зверобой, белену, календулу, чистотел, болиголов, сабельник, окопник, прострел, ромашку, мяту и т.д.

Мази — 10 г сухого вещества + 100 г внутреннего сала. Нагреть до 100°С, настоять ночь, и так 3 дня подряд. Процедить.

Используют: почки тополя, зверобой, лист и почки березы, белену, хвою и т.д.

Применяют: насморки, раны, ожоги, грибки, отиты, пневмонии и т.д.

Порошки — сухие корни, травы, ягоды, кору — перемолоть, просеять. Принимать в сухом виде на кончике ножа (1 горчичная ложка), запивая водой или отваром.

Мухомор (ферментация) — шляпки свежего молодого мухомора (плоские не брать), не мыть, порезать, напихать плотно в банку (1-3 литра), закрыть крышкой и поставить в холодильник (раньше закапывали в землю) на 30-40 дней. Процедить. Развести 1:1 с самогоном. Раствор пить по 1/2-1 ч. ложке на 100 мл воды или отвара 1-3 раза в день. Пить в течение месяца, перерыв 14 дней, заменить другим раствором.

Жмых мухомора — использовать для аппликаций: мастит, опухоли, ревматизм и т.д. Обычно к нему добавляется сметана, ржаной хлеб, глина, крапива и т.д.

Соки — чистотел (лист), лопух (лист), алоэ (лист) и т.д. Выдавить сок и развести 1:1 с самогоном пить: чистотел по 1 ч. л. 100мл. отвара (воды) 1-3 раза в день; лопух (алоэ) — по 1 ст. ложке 1-3 раза в день. Или сделать уксус.

Уксус — 100 г сухого вещества + 2 л воды (или сыворотки) + 1 стакан сахара (меда) + 100 г сухой хлебной закваски (для кваса). Когда перебродит слить, пить по 1 ст. ложке 1-3 раза в день, запивая водой или отваром.

Уксус из сока — 1 л сока + 1 л воды; остальное так же. Используют: лопух, чистотел, болиголов, овощи, фрукты и т.д.

Врач должен быть слугой природы, а не ее врагом.

Парацельс

Не было бы врачей, не было бы болезней.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я