В этом сборнике представлена кухня ближневосточная, многие из этих стран были республиками в СССР. Конечно, охватить все блюда я не в состоянии. Буду рад обсудить с вами интересные рецепты.Приятного аппетита!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гастрономическое путешествие на вашей кухне. Собрание рецептов кухонь народов мира – Ближний Восток предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Туркменская кухня
Унаш — Суп из фасоли с лапшой
Необходимые продукты:
баранина — 75 г,
фасоль — 40 г,
мука пшеничная — 15 г,
1/2 часть яйца,
лук репчатый — 1/2 луковицы,
сало баранье — 15 г,
молоко кислое — 150 г,
перец красный молотый.
Способ приготовления:
Баранину и фасоль залить водой и варить в течение часа, затем добавить приготовленную домашнюю лапшу, пассированный (обжаренный в сале до полуготовности) лук, перец и довести до готовности. Заправить кислым молоком.
Плов с перцем
Необходимые продукты:
рис — 330 г,
лук репчатый — 150 г,
томат-пюре — 30 г,
перец болгарский — 100 г,
масло растительное — 40 г,
вода — 600 г, соль,
специи по вкусу.
Способ приготовления:
Промытый рис соединить с томатом-пюре, пассированным луком и перцем, нарезанными кольцами, посолить, залить водой и варить до готовности. Плов можно подавать в холодном виде.
Говурма с белке — Жаркое с гарниром
Необходимые продукты:
баранина — 150 г,
сало баранье — 20 г,
лук репчатый—40 г,
перец, зелень по вкусу.
Для белке:
мука — 100 г,
пол-яйца,
вода.
Способ приготовления:
Баранину без костей нарезать кусочками по 25—30 г, посыпать солью, перцем и обжарить до готовности. Лук жарить в сале отдельно от мяса. Белке — это тесто, которое готовится так же, как для домашней лапши. Его нарезают квадратиками размером 4х4 см, опускают в кипяток, отваривают до готовности и откидывают на дуршлаг. Подать с луком, зеленью и белке.
Шашлык степной
Необходимые продукты:
баранина — 300 г,
лук репчатый — 160 г,
чеснок — 1 долька,
зелень (петрушка, кинза, укроп),
соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину нарезать кусочками длиной 10—15 см, положить на них фарш, завернуть, нанизать на шпажки и жарить на углях. Для фарша: рубленый чеснок, лук, специи, соль, зелень тщательно перемешивают. При подаче посыпать зеленью.
Люля-кебаб, тушенный с луком
Необходимые продукты:
баранина — 250 г,
лук репчатый для фарша — 20 г,
для тушения — 50 г,
соль, специи,
масло сливочное — 15 г,
чурек — 200 г,
зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину и лук порубить или пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и все перемешать. Кебаб сформовать в виде сарделек, жарить в масле и тушить с луком. Отдельно подать чурек, посыпав его зеленью.
Кюфта-шурпа
Необходимые продукты:
кости — 100 г,
баранина — 75 г,
рис — 20 г,
маргарин столовый — 10 г,
горох-нохуды (местный сорт гороха) или обыкновенный горох — 20 г,
морковь — 25 г,
картофель — 50 г,
помидоры красные — 40 г,
томат-пюре — 10 г,
лук репчатый — 25 г,
1/з часть яйца,
перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох залить приготовленным из мяса и костей охлажденным бульоном и варить до готовности. Рис отварить до полуготовности. Мясо дважды пропустить через мясорубку, смешать с рисом, солью, перцем и добавить яйцо. Из этой массы сделать кюфту (вид котлеты) в форме сарделек. В бульон положить картофель, дать закипеть, положить лук, морковь, кюфту, добавить красные помидоры или томат-пюре и отвар, в котором варился горох-нохуды, и варить до готовности.
Окрошка ашхабадская
Необходимые продукты:
Чал (смесь воды и кефира) — 300 г,
баранина — 100 г,
лук зеленый — 30 г,
огурцы свежие — 60 г,
сметана — 20 г,
пол-яйца,
укроп — 5 г,
соль по вкусу.
Для чала:
воды — 175 г,
кефира — 125 г.
Способ приготовления:
Баранину, пук, огурцы, яйцо, укроп мелко нарезать и смешать с чалом. Чал готовить из кефира и воды в указанных пропорциях (5 частей кефира и 7 частей воды).
При приготовлении окрошки допускается замена свежих огурцов солеными. Вместо баранины можно использовать любое мясо. Можно добавить картофель.
Этли нан (пирожки с мясом и с капустой)
Необходимые продукты:
баранина — 150 г,
лук репчатый — 60 г,
капуста свежая — 70 г,
мука — 100 г,
яйцо для смазки,
соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Замесить пресное тесто как для лапши, раскатать его, на середину положить фарш, края защипать на середине пирожка. Затем смазать яйцом и выпекать.
Для фарша: мясо, лук, свежую капусту пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Этли нан можно подавать к бульону.
Ишлекли
Необходимые продукты:
мука — 110 г,
баранина — 80 г,
лук репчатый — 100 г,
1/3 часть яйца,
масло,
перец,
сало топленое или жир — 15 г.
Способ приготовления:
Приготовить пресное тесто, тонко раскатать и разрезать на квадраты в 15 см. На середину положить фарш, свернуть треугольником, края плотно защипать и жарить во фритюре (кипящем масле) перед подачей. Для фарша — баранину и лук провернуть два раза через мясорубку, добавить воду, заправить солью, перцем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гастрономическое путешествие на вашей кухне. Собрание рецептов кухонь народов мира – Ближний Восток предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других