Хилари Джейкобсон делится в книге своими личными обширными знаниями и исследованиями: здесь собрана вся информация о влиянии питания на выработку молока и выборе натуральных стимуляторов для ее повышения, описываются методы налаживания лактации с использованием растений в зависимости от места проживания. Ценность книги в том, что это не очередной скучный справочник по травам. В ней автор не только помогает нам научиться пользоваться полезными свойствами растений, но и вдохновляет наслаждаться вкусом и ароматом свежезаваренного чая из выращенных своими руками трав. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Молочный сад. Руководство по выращиванию и применению лактогонных трав и продуктов со всего мира в помещении и на улице,зимой и летом с рецептами настоек, сборов и лекарств для кормящей мамы и всей семьи» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Стимуляторы лактации и травы для здоровья семьи
В этой главе вы встретите многие растения, используемые в соответствующих культурах для повышения и поддержания выработки грудного молока. Но они не являются универсальным решением. Различные продукты питания и травы могут помогать разным мамам. Я перечисляю их здесь для того, чтобы вселить уверенность и проинформировать, чтобы вдохновить мам употреблять в пищу как можно больше здоровых лактогонных продуктов и трав.
Для многих мам достаточно добавлять в каждый прием пищи лактогон или съедать какой-либо овощ каждый день, чтобы обеспечить выработку молока. Другие вынуждены в целом пересмотреть свой рацион, изменить его на более здоровый. Некоторые мамы наблюдают приливы молока, когда повышают потребление здоровых жиров, а другие — когда повышают калорийность употребляемых продуктов.
Почитайте книгу «Больше молока» для обзора процесса его выработки, а также мою книгу «Материнская еда» с более полной информацией по лактогонному питанию.
Листья амаранта (Amaranths) (с) (п)
Основное применение для стимуляции выработки молока: растение целиком, приготовление супа или бульона.
Амарант является одним из древнейших съедобных растений. Каждая его часть съедобна и высокопитательна.
У амаранта крепкий стебель, удлиненные листья и соцветия с вытянутой верхушкой и маленькими красными цветочками. Они представлены в ярких цветах: багряный, бронзовый, зеленый и розовато-лиловый. Некоторые вырастают длиной до 30 см, другие — до 180 см и более.
Стойкость к неблагоприятным внешним условиям: зоны 3–11. Амарант не морозостойкий (быстро погибает при минусовых температурах), жароустойчивый, засухоустойчивый.
Особенности: амаранту необходимо много солнца, он произрастает во многих видах почвы, включая кислую, но предпочитает влажную, питательную, хорошо дренированную почву.
Амарант цветет с июля по сентябрь. Семена поспевают с августа по сентябрь.
Рост: весной, когда земля прогреется до температуры выше 18 °C, рассыпьте семена в слегка взрыхленную (например, мотыгой) почву. Присыпьте их тонким слоем почвы и поливайте этот участок. Всходы появятся менее чем через неделю. Пока они растут, проредите более слабые растения — амаранту требуется больше места для роста в полную силу.
Урожай листьев можно собирать, когда они молодые и свежие — для лучшего вкуса. Замечание: листья постарше тоже можно готовить на протяжении осени.
Еда: семена амаранта готовят как рис, либо перемалывают в муку и используют для выпечки.
Листья готовят на пару, отваривают или обжаривают, употребляют в тушеном виде или в супе.
Более мягкие стебли можно готовить так же, как овощи.
Лекарственные свойства: листья являются источником витаминов С и А, кальция, железа, фолатов и протеина. Содержание железа в них повышается с созреванием растения и приближением к периоду цветения. Семена очень ценны как источник протеина, кроме того, они обладают эффектом снижения уровня холестерина.
Лактогенная диета: в традиционном обществе корни, стебли, листья и семена амаранта ценятся в качестве лекарства и продукта питания. Варли, племена туземцев в Индии, культура которых восходит к 2500 г. до н. э., жуют корни амаранта, чтобы повысить выработку грудного молока17. Другое племя, Керала, готовит варево на воде (суп или бульон) из всего растения, чтобы помочь матерям восстановиться после родов18. Во многих традиционных индийских обществах для повышения лактацииупотребляют в пищу мягкие молодые побеги и листья амаранта как овощи19.
В помещении: амарант — драгоценная микрозелень. Чтобы добыть семена для сада с микрозеленью, позвольте одному растению созреть и дать семена.
Руккола (Eruca vesicaria) (с) (сж)
Основное применение для стимуляции выработки молока: в сыром виде — как салат.
Стойкость к неблагоприятным внешним условиям: зоны 6–9. Руккола может пережить зиму при должной защите от холода.
Особенности: руккола любит хорошо дренирующуюся почву. Весной ей требуется много солнца, а летом — тенек. Она требует минимум полива и выдерживает засушливость.
Рост: руккола, также называемая рокет-салат, легко выращивается и быстро созревает, засеивается семенами или с помощью саженцев, растет с ранней весны до поздней осени и может пережить зиму. Дайте растению возможность пустить стрелу, зацвести и пойти в семена, и в слегка взрыхленной почве оно самостоятельно возобновит рост в следующем сезоне.
В мягком климате руккола покрыта листьями весь год. Она цветет с мая по август. Укоренившаяся руккола достаточно устойчива к засушливости.
Урожай: листья и цветки.
Еда: цветки, семена, стебель и листья рукколы съедобны. Она известна своим чесночным привкусом и используется в салатах. Листья можно смешивать с другой зеленью для салатов или употреблять ее одну в качестве салатной зелени.
В Италии туристам подают блюдо с листьями рукколы, козьим сыром, сбрызнутыми оливковым маслом и зубчиком чеснока для остроты.
Импровизируйте: добавьте листья в омлет, сэндвич или ролл, для придания пикантности — в смузи или овощной сок.
Лекарственные свойства: руккола считается лекарственным растением с давних времен, но сегодня она применяется в еде. Это прекрасный источник витамина А и С, серы, каждый из которых важен для хорошего функционирования иммунной системы. Руккола значится в народной медицине как афродизиак (повышает сексуальное влечение), диуретик (учащает мочеиспускание) и стимулянт (повышает энергию). Семена являются антимикробными.
Лактогенная диета: в Южной Европе руккола употребляется с целью поддержания выработки грудного молока.
В помещении: семена рукколы дают вкусную, с чесночным привкусом микрозелень.
Базилик (Ocimum basilicum) (разновидности) (о) (сж) (с)
Сладкий базилик, обыкновенный базилик, тайский базилик, а также священный базилик (Ocimum Tenuiflorum) применяются для стимуляции лактации в традиционной медицине.
Основное применение для стимуляции выработки молока: в качестве специи к пище.
Стойкость к неблагоприятным внешним условиям: до зоны 9 в качестве однолетнего, зона 10 и выше — в качестве многолетнего.
Особенности: базилик предпочитает плодородную рыхлую, хорошо дренирующую почву с уровнем pH от 5 до 8. Базилик предпочитает солнечное, защищенное от ветра место и хорошо растет в частично затененном месте.
Рост: в тропиках базилик — многолетнее растение, в более холодных регионах — однолетний, выращивается из семян каждую весну.
Сейте семена в середине — конце весны в теплице или в помещении (например, начните с микрозелени). Слегка присыпьте семена землей и поддерживайте влажность почвы. Всходы быстрые. Пересадите их в индивидуальные горшки, когда они достаточно подросли, чтобы их можно было взять в руки.
Переносите саженцы на свежий воздух после окончания морозов.
Урожай: при удалении у базилика цветочных бутонов до цветения его рост идет в стебли и листья. Кухонные ножницы подойдут для измельчения цветков, которые можно бросить в салат или добавить в заварку чая для лактации. Чтобы просушить листья базилика, срежьте черешки, соберите листья в пучок и подвесьте в просторном помещении в тени. Раскрошите высохшие листья и храните в защищенном от света месте.
Еда: базилик ассоциируется у нас с итальянской едой, хотя родом он из Индии. Его гвоздично-перечный аромат проявляется в томатном соусе, салате с томатами и базиликом и в песто.
Базилик насыщен жгучим медицинским маслом и сильным запахом. В случае со свежими листьями в пищу применимо правило: «лучшее — враг хорошего». Добавьте несколько нарезанных полосок свежих листьев в роллы и сэндвичи или бросьте измельченные листья в салат. Употребляйте один или более листьев в качестве гарнира.
Сушеный базилик не такой острый. Им можно посыпать яйца, пасту, пиццу, суп и т. д. Заметьте, как поднимается настроение при добавлении базилика.
Чай из базилика делают из листьев. Он очень вкусный. Я часто добавляю базилик в чайные смеси. Однако в качестве крепкого лекарственного настоя базилик следует применять с осторожностью, потому что он может содержать РА (пирролизидиновые алкалоиды, используемые растением в качестве защиты от насекомых, они токсичны для печени в больших концентрациях).
Лекарственные свойства: базилик обладает противовоспалительным, успокоительным и антидепрессивным свойствами. Он уменьшает менструальные боли. Крепкий настой употребляется для остановки приступа астмы — он расслабляет суженный просвет бронхов.
Масло базилика (разбавленное в базовом масле) наносят на кожу для защиты от комаров. Растение иногда выращивают в помещении для отпугивания насекомых.
Лактогенная диета: в традиционных сообществах листья, семена и масло базилика для увеличения выработки грудного молока применяются в кулинарных дозах: столько, сколько вы обычно употребляете в пищу.
В помещении: базилик легко может расти как микрозелень. Он также хорошо переживает зиму в установках пассивной гидропоники по методу Кратки. Выращивайте много базилика в горшках Кратки и с удовольствием ешьте его всю зиму.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Молочный сад. Руководство по выращиванию и применению лактогонных трав и продуктов со всего мира в помещении и на улице,зимой и летом с рецептами настоек, сборов и лекарств для кормящей мамы и всей семьи» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других