Прошло с этой встречи два или три дня, я было уже про этого господина и позабыл, но мне довелось опять его встретить и ближе с ним ознакомиться. Дело было в одной из лучших гостиниц за обедом; сел я обедать и вижу, неподалеку сидит мой
образцовый хозяин с каким-то солидным человеком, несомненно русского и даже несомненно торгового телосложения. Оба едят хорошо, а еще лучше того запивают.
Приезды не мешают, однако ж, Арсению Потапычу следить за молотьбой. Все знают, что он
образцовый хозяин, и понимают, что кому другому, а ему нельзя не присмотреть за работами; но, сверх того, наступили самые короткие дни, работа идет не больше пяти-шести часов в сутки, и Пустотелов к обеду уж совсем свободен. Иногда, впрочем, он и совсем освобождает себя от надзора; придет в ригу на какой-нибудь час, скажет мужичкам:
Неточные совпадения
— Вот он, образцовый-то
хозяин! — говорили об нем соседи, — и все мы
образцовые были, покуда свои мужички задаром работали, а вот, поди-ка, теперь похозяйничай!
Он говорил о том, как много приходится работать, когда хочешь стать
образцовым сельским
хозяином. А я думал: какой это тяжелый и ленивый малый! Он, когда говорил о чем-нибудь серьезно, то с напряжением тянул «э-э-э-э» и работал так же, как говорил, — медленно, всегда опаздывая, пропуская сроки. В его деловитость я плохо верил уже потому, что письма, которые я поручал ему отправлять на почту, он по целым неделям таскал у себя в кармане.
Надо отдать ему справедливость, маяк он содержал в
образцовом порядке: всюду была видна рука заботливого
хозяина и чистота такая, какую можно встретить только на военном судне.
Как всякий живой человек, Толстой не укладывается ни в какие определенные рамки. Кто он? Писатель-художник? Пророк новой религии? Борец с неправдами жизни? Педагог? Спортсмен? Сельский
хозяин?
Образцовый семьянин? Ничего из этого в отдельности, но все это вместе и, кроме того, еще много, много другого.
Свой ежедневный режим княгиня также не изменяла для гостей, которые, по большей части соседние помещики и губерские власти, по несколько дней гостили в Шестове, ведя себя совершенно как дома, заказывали себе в какое хотели время завтраки (два повара, один переманенный князем из клуба, а другой старик, еще бывший крепостной, работали, не покладая рук, в обширной
образцовой кухне), требовали себе вина той или другой марки из переполненных княжеских погребов, не мешали
хозяевам, а
хозяева не мешали им, и обе стороны были чрезвычайно довольных друг другом.