ПЕПСИ́Н, -а, м. Физиол. Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки. (Малый академический словарь, МАС)
ФЕРМЕ'НТ, а, м. [латин. fermentum] (биол., хим.). Сложное органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой и содействующее различным химическим реакциям, происходящим в организме. Бродильный ф. Ф. гниения. Ф. окисления. (Толковый словарь Ушакова)
ПЕПСИ́Н, -а, м. Физиол. Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.
Все значения слова «пепсин»ФЕРМЕ'НТ, а, м. [латин. fermentum] (биол., хим.). Сложное органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой и содействующее различным химическим реакциям, происходящим в организме. Бродильный ф. Ф. гниения. Ф. окисления.
Все значения слова «фермент»Расщеплению белков способствует фермент пепсин, очень чувствительный к уровню кислотности желудочного сока.
В случае же полного отсутствия свободной соляной кислоты, т. е. когда желудок не готов переваривать (например, в ночное время), в желудке снижается выработка фермента пепсина.
К примеру, в расщеплении белков участвуют ферменты пепсин и эрипсин, жиров – фермент липаза, крахмала – фермент птиалин, молочного сахара – лактоза и т. п.