СРЕ́ЗЫВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. 1. Несов. к сре́заться (в 1 знач.). (Малый академический словарь, МАС)
СРЕ́ЗЫВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. 1. Несов. к сре́заться (в 1 знач.).
Все значения слова «срезываться»Именно на более или менее длинную берёзовую или ореховую палку (2–4 арш.) надевается посредством медной или жестяной трубки можжевёловый (реже рябиновый – для уженья нахлыстом на насекомое) прутик в 1–2 арш. длины или же этот кончик сращивается с палкою, для чего оба конца срезываются наискосок, сравниваются, склеиваются и натуго обматываются крепкой ниткой или тонкой бечёвкой, намазанной варом, которая покрывается затем лаком.
В хорошо сделанный чистый бульон (см. лекцию 1) кладутся хлебцы, сделанные таким образом: берутся небольшие круглые французские хлебцы, которые можно найти в каждой булочной; верхушка срезывается, мякиш вынимается и в хлебец кладётся рубленая варёная зелень, как-то: морковь, репа, сельдерея, – и посыпается тёртым пармезаном; срезанная верхушка обмакивается в яйцо, накладывается на прежнее место, всё сверху посыпается пармезаном и ставится в вольный дух, пока не зарумянится.
В кухне можно употреблять или один сок лимонный, тщательно очищенный от зёрен; или сердцевина вырезывается тщательно из белого тела, очищается от зёрен и кладётся в уху маленькими ломтиками; или, наконец, когда нужна и цедра, жёлтая поверхность лимона тщательно срезывается, толщиною в почтовую бумагу, чтобы не захватить ничего белого.