ШАРЛО'Т, а, мн. нет, м., и ШАРЛО'ТКА[1] и, мн. нет, ж. [от фр. échalote] (бот.). Сорт низкорослого лука с маленькими луковицами, употр. в маринадах (в консервах). (Толковый словарь Ушакова)
ШАРЛО'Т, а, мн. нет, м., и ШАРЛО'ТКА[1] и, мн. нет, ж. [от фр. échalote] (бот.). Сорт низкорослого лука с маленькими луковицами, употр. в маринадах (в консервах).
Все значения слова «шарлот»– А я бы сделала, прям, здесь! – Шарлот шлёпнула себя по ягодице.
Взять кусок масла, с куриное яйцо, ложку муки, горсти две мелко рубленого шарлоту, а за неимением его – простого луку, стереть все вместе хорошенько; потом развести бульоном, чтобы соус был густоватый; напоследок приправить по вкусу уксусом, вскипятить один раз и прожать через салфетку.
Взяв ложку или две чухонского масла, смотря по тому, сколько хотят сделать соусу, ложку муки, горсть мелко изрубленного шарлоту, 5 мелко изрезанных анчоусов, лимону, нарезанного четвертинками, лаврового листу, шампиньонов смешать все вместе, потереть, развести бульоном, прокипятить и прожать через салфетку.