Амонтильядо (исп. Amontillado, андалузский диалект: «amontillao») — сухой херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом. Возникло в XVIII веке в провинции Андалусия, Испания. Его имя происходит от виноградарско-винодельческого района Монтилья, потому что этот класс вина изготавливается там. Вино приготавливают достаточно долго, чтобы дрожжи, которые определяют его вкус, погибли. Поэтому вино становится более темным. Данное вино подаётся к мясным блюдам. Мировую известность амонтильядо отчасти дал американский писатель Эдгар По (1809—1849), который написал рассказ «Бочонок амонтильядо». (Википедия)
Амонтильядо (исп. Amontillado, андалузский диалект: «amontillao») — сухой херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом. Возникло в XVIII веке в провинции Андалусия, Испания. Его имя происходит от виноградарско-винодельческого района Монтилья, потому что этот класс вина изготавливается там. Вино приготавливают достаточно долго, чтобы дрожжи, которые определяют его вкус, погибли. Поэтому вино становится более темным. Данное вино подаётся к мясным блюдам. Мировую известность амонтильядо отчасти дал американский писатель Эдгар По (1809—1849), который написал рассказ «Бочонок амонтильядо».
Все значения слова «амонтильядо»– Что? – сказал он. – Амонтильядо? Целый бочонок? Не может быть! И ещё в самый разгар карнавала!
– У меня есть сомнения, – ответил я, – и я, конечно, поступил опрометчиво, заплатив за это вино, как за амонтильядо, не посоветовавшись сперва с вами.
А мне сегодня прислали бочонок амонтильядо; по крайней мере, продавец утверждает, что это амонтильядо, но у меня есть сомнения.