Через час по (чайной) ложке ( погов.) — слишком медленно, еле-еле. См. также ложка. (Малый академический словарь, МАС)
1. перен. чересчур медленно, небольшими порциями, с чрезмерными перерывами (Викисловарь)
Через час по чайной ложке (поговорка) — перен. помалу, слишком медленно, нехотя. См. также ложка. (Толковый словарь Ушакова)
ЧАС, -а (-у), с числ. 2, 3, 4 часа́, предл. в ча́се и в часу́, мн. часы́, м. 1. Единица измерения времени, равная 1/24 суток и состоящая из 60 минут. Четверть часа. Опоздать на час. (Малый академический словарь, МАС)
ЛО́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. 1. Один из предметов столового прибора для зачерпывания жидкой, полужидкой, рассыпчатой пищи. Столовая ложка. Чайная ложка. Деревянная ложка. Разливательная ложка. (Малый академический словарь, МАС)
Через час по (чайной) ложке ( погов.) — слишком медленно, еле-еле. См. также ложка.
Все значения словосочетания «через час по (чайной) ложке»1. перен. чересчур медленно, небольшими порциями, с чрезмерными перерывами
Все значения словосочетания «в час по чайной ложке»Через час по чайной ложке (поговорка) — перен. помалу, слишком медленно, нехотя. См. также ложка.
Все значения словосочетания «через час по чайной ложке»ЧАС, -а (-у), с числ. 2, 3, 4 часа́, предл. в ча́се и в часу́, мн. часы́, м. 1. Единица измерения времени, равная 1/24 суток и состоящая из 60 минут. Четверть часа. Опоздать на час.
Все значения слова «час»ЛО́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. 1. Один из предметов столового прибора для зачерпывания жидкой, полужидкой, рассыпчатой пищи. Столовая ложка. Чайная ложка. Деревянная ложка. Разливательная ложка.
Все значения слова «ложка»И я хочу, чтобы в эти оставшиеся до будильника два часа два знойных брюнета шептали мне о том, как любят меня и как я выиграла в лотерею миллионы.
– Просто она ещё несколько часов назад ушла в супермаркет и до сих пор её нет.
Только сейчас я заметила, что уже три часа утра и что, собираясь нацарапать несколько слов, я написала целый том.
Для приготовления опары подогреть половину указанного количества молока, развести в нём дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 200–300 г муки.
Утром возьмите чайную ложку мёда, добавьте в неё 1 каплю дёгтя и выпейте натощак за 30 минут до еды.
Деревянной ложкой зачерпнула густую сметану, переложила в миску.