Самбу́ка (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38—42 %. В то же время имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного аниса, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.
Все значения слова «самбука»Красную бузину называют ещё самбуком кистистым, поскольку гроздья ягод слегка напоминают виноградные кисти.
Так что если вдруг придётся расшифровывать заграничный рецепт, вы уж точно будете знать, как выглядит самбук и с чем его едят.
Для самбука яблоки моют очищают, вырезают сердцевину и нарезают на дольки.