Значение словосочетания «байховый чай»

  • Байховый чай — рассыпной, непрессованный чай (в отличие от плиточного прессованного).

    [От кит. бай хуа — название едва распустившихся почек чайного листа]


    См. также байховый.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отпорный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «байховый»

Все ассоциации к слову БАЙХОВЫЙ

Предложения со словосочетанием «байховый чай»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «байховый чай»

  • Под ними крупным шрифтом: «Прейскурант отборным ароматическим, фучанским, кяхтинским и байховым чаям первого весеннего сбора, полученным из вновь приобретенных плантаций»…
  • Корреспондент «Владивостока», не дальше как 5 лет назад, сообщал, что «ни у кого не было полрюмки водки, табак маньчжурский (то есть вроде нашей махорки) до 2 р. 50 к. за фунт; поселенцы и некоторые надзиратели курили байховый и кирпичный чай» (1886 г., № 22).]
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «байховый»

Понятия, связанные со словосочетанием «байховый чай»

  • Мугитя (яп. 麦茶) — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя). Аналогичный напиток известен также в Китае, где называется «дамайча» (кит. трад. 大麥茶, упр. 大麦茶, пиньинь: dàmàichá), и в Корее, где называется «поричха» (кор. 보리차). Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают, а затем заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советские кофейные заменители (эрзац-кофе), особенно напиток «Летний». Также бывает в виде порошка.

    Подробнее: Ячменный чай
  • Дошаб (азерб. doşab / bəkməz, тур. pekmez, кум. тушап, tuşap, туркм. toşap) — вываренный, концентрированный фруктовый сок. Изготавливается из виноградного, абрикосового или тутового сока без добавления сахара. Имеет консистенцию густого соуса. Используется как приправа к салатам и мясным блюдам, в качестве полуфабриката при изготовлении десертов, халвы, шороца, чурчхелы, суджука. Используется также в лечебных целях. Распространён на Кавказе и Ближнем Востоке.
  • Глазурь — кондитерский полуфабрикат, покрытие на поверхности кондитерских изделий, например: конфет, пряников, тортов, пирожных.
  • Ипохский «белый» кофе — кофейный напиток и способ обжарки кофейных зёрен, родиной которого является город Ипох (Малайзия). Напиток был выбран в качестве одного из официальных напитков, подаваемых в павильоне Малайзии на World Expo 2010 в Шанхае (Китай).
  • Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «чаять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «байховый чай»

  • Различные сорта чёрного байхового чая содержат разные количества полезных веществ.

  • Чёрные байховые чаи делятся на 4 основные категории: листовые, ломаные, мелкие и цветочные. Каждая из них имеет свою градацию.

  • Зелёный байховый чай содержит катехины (см. гл. 6 ч. IV).

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «байховый чай»

Ассоциации к слову «байховый»

Ассоциации к слову «чай»

Сочетаемость слова «байховый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я