ИВА́Н-ЧА́Й, ива́н-ча́я, м. Высокое травянистое растение сем. кипрейных, с метелкой пурпурно-розовых цветков на верхней части стебля.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. многолетнее травянистое растение () семейства кипрейных (), с метёлкой пурпурно-розовых цветков на верхней части высокого стебля ◆ Здесь подымался по буграм и лощинам перед тайгою низенький пока ещё и невзрачный иван-чай; в конце июня он расползётся на вёрсты кругом — станет весь розовый, пышный, медовый, густой, по брюхо лошади. С. Н. Сергеев-Ценский, «Медвежонок», 1911 г. (цитата из НКРЯ) ◆ У самого полотна белели солнцеобразные ромашки, лиловел иван-чай. Василий Белов, «За тремя волоками», 1965 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Обе долины и частично склоны сопок были до самого горизонта розоватыми от сиренево-фиолетовых цветов иван-чая. Анатолий Жигулин, «Чёрные камни», 1988 г. (цитата из НКРЯ)
2. листья и цветки такого растения, используемые для приготовления травяного чая; также сам чай из таких листьев и цветков ◆ И Ванька рассудил, что бузина пьётся на ночь для испарины, малина после бани, шалфей в дурную погоду, липовый цвет со свежими сотами, иван-да-марья и ромашка, когда неможется, кипрей, то есть копорский или иван-чай, по нужде, за недостатком лучшего, и потому полагал заварить сегодня настоящего китайского чаю, что и было исполнено. В. И. Даль, «Павел Алексеевич Игривый», 1847 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Тёмной рукой бабушка срывает травы и рассказывает мне о целебных свойствах зверобоя, буквицы, подорожника, о таинственной силе папоротника, клейкого иван-чая, пыльной травы-плавуна. Максим Горький, «В людях», 1915–1916 гг. г. ◆ Матери давали его слабым детям и не ошибались, а строители после тяжёлых работ пили иван-чай стаканами, чтобы снять усталость. 〈…〉 Иван-чай ныне рекомендуется при гипертонии, подагре, почечных болезнях, малокровии. 〈…〉 К траве иван-чая можно добавлять зверобой, медуницу, душицу, шиповник. Герман Малиничев, «Напиток от тридцати недугов» // «Наука и религия», 2007 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Ива́н-чай (лат. Chamaenerion) — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae). Нередко включается в состав рода Кипрей (Epilobium).
Из Кипрея узколистного (иван-чая) делают копорский чай.
Источник: Википедия
ИВА'Н-ЧА'Й [И прописное]. Ива́н-ча́я, мн. нет, м. (бот.). Высокое травянистое растение с метелкой темнорозовых цветов на верхней части стебля; то же, что кипрей. Из Иван-чая приготовляют так называемый капорский чай.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: климатологический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
И в этих естественных границах простиралась холмистая, пересечённая равнина, вся пестрящая розовыми зарослями иван-чая и горного шалфея, зарослями шиповника и боярышника.
Взять 3 столовые ложки измельчённых листьев и цветков иван-чая, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10–15 минут, охладить, процедить и отжать.
Смешать 1 часть измельчённых цветков и травы иван-чая, 1 часть липового цвета с 2 частями дубовой коры.