ВАРЕНЕ́Ц, -нца́, м. Заквашенное топленое молоко. Ели ядреный варенец, сдобные, медовые лепешки с маком. М. Горький, Детство.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. пищевой продукт, квашеное топлёное молоко
1. житель или уроженец города Варена либо Варенского района ◆ Молодой варенец. Талантливые варенцы
Источник: Викисловарь
Варене́ц — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего топлёного молока (ряженка), с использованием в качестве закваски сметаны. При промышленном производстве для закваски применяют термофильные молочнокислые стрептококки.
Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Затем топлёное молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в тёплом помещении.
На Урале и в Сибири варенцом называли топлёное молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.
Источник: Википедия
ВАРЕНЕ'Ц, нца́, м. Топленое квашеное молоко.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: афонический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
К незваному обеду подавался обычно кусок домашней ветчины, лапша, яишница-верещага или глазунья, индейка с солёными лимонами, утка с такими же сливами, свежий варенец, белоснежный творог с густыми сливками.
Простоквашу, приготовленную из самого жирного стерилизованного или топлёного молока и сквашенную чистыми молочнокислыми бактериями, называют варенцом.
Откуда-то вывернулся самолёт, скинул одну-единственную бомбу, и я не попробовал варенца.