ТОЛОКНО́, -а́, ср. Овсяная мука, употребляемая в пищу с водой, молоком, маслом.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. мука из прожаренных и пропаренных зёрен овса ◆ Высыпали толокно в озеро, да и ну размешивать. Василий Белов, «Привычное дело», 1967 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Леонид, почерпнув воды из ручья небольшим котликом, развязывал узел, в котором находились съестные припасы: крупа, толокно, сушеное мясо и ветчина. Ф. В. Булгарин, «Димитрий Самозванец», 1830 г. (цитата из НКРЯ)
2. каша из такой муки ◆ Улька у разведенного огня варила толокно, вблизи было озерко ― воды много. А. П. Чапыгин, «Гулящие люди», 1937 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Толокно́ (кама, талкан) — толчёная в ступе (традиционно) или смолотая на мельнице (в промышленных условиях) мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен злаков. У русских, белорусов, шведов и латышей для приготовления толокна обычно используют овёс или ячмень. У финнов, эстонцев и тюркских народов также может использоваться ячмень.
Источник: Википедия
ТОЛОКНО', а́, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преимущ. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т. п. Т. с квасом, с маслом. Поел пес толокна, да не хвалит. Пословица.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обивщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Меня накормили овсяным толокном и велели не слезать с телеги, пока не восстановятся силы.
Но именно ячменное толокно было бы очень хорошим продуктом для вашего малыша.
А если варить толокно, то получается вязкая смесь с комочками.